2021愛媛松山山旅④参拝🙏愛宕山・常光寺山

2021.02.22(月) 日帰り

次のおかわり山で、松山市内から見えた巨大な石像が建ってた愛宕山・常光寺山へ🚙 巨大な石像は、若き(?)空海大師様でしたねー🙏 登山よりも、参拝🙏を楽しみましたねー😇

松山市(南エリア) 石手寺境内地の無料駐車場🅿️へ🚙
石手寺境内地の無料駐車場🅿️へ🚙
松山市(南エリア) 熊野山石手寺仁王門で、良さそうな古き風景📸
熊野山石手寺仁王門で、良さそうな古き風景📸
松山市(南エリア) 石手寺の参拝路。かなり歴史を感じる😌
石手寺の参拝路。かなり歴史を感じる😌
松山市(南エリア) 石手寺全容MAP🤔で参拝面白そう😁
石手寺全容MAP🤔で参拝面白そう😁
松山市(南エリア) なかなかイカす石手寺全容MAP🥴
なかなかイカす石手寺全容MAP🥴
松山市(南エリア) 石手寺本殿前正門で、ひとまず一礼🙇‍♂️
石手寺本殿前正門で、ひとまず一礼🙇‍♂️
松山市(南エリア) 石手寺本殿前の門の両端に巨大な草履🩴がありました😳 巨大草履の中に多数の1円玉が埋め込まれてる🪙
松山市(南エリア) 石手寺本殿。参拝🙏し、その後今年初の御朱印をもらってきました🖌
松山市(南エリア) 沢山パワースポットがあり、MACOPRIOに関わる運をもらってきました。金運、仕事運、健康運だけね😝 恋愛運はいらない😜
松山市(南エリア) 愛宕山山頂への登山道🥾
愛宕山山頂への登山道🥾
松山市(南エリア) 最初は登り易い石段でしたが、途中から岩場🪨歩きへ🥾
最初は登り易い石段でしたが、途中から岩場🪨歩きへ🥾
松山市(南エリア) 上へ登るほど、どんどん険しい登山道に😌 だけど登山靴🥾ではスイスイ登れます😉
松山市(南エリア) 愛宕山山頂ー⛰ 祠が置いてある山頂広場。
愛宕山山頂ー⛰ 祠が置いてある山頂広場。
松山市(南エリア) まぁまぁ眺め良しの愛宕山山頂広場😛
まぁまぁ眺め良しの愛宕山山頂広場😛
松山市(南エリア) ココが1番展望良い愛宕山山頂広場。向こうに空海大師様の石像が見えます😉
松山市(南エリア) 愛宕山山頂(標高115㍍)へ登ったよぉ🤗
愛宕山山頂(標高115㍍)へ登ったよぉ🤗
松山市(南エリア) 下山は別の登山道で🥾 ゲッ🤢シダパラダイス🤣
下山は別の登山道で🥾 ゲッ🤢シダパラダイス🤣
松山市(南エリア) なんか、東南アジアっぽい塔が。ビルマ戦没者を弔う建物でした🤔
松山市(南エリア) 石手寺へ無事下山🥾 これから空海大師様の石像がある常光寺山へ🥾
松山市(南エリア) 常光寺山山頂へ行く前に大山積神社⛩へ参拝🙏
常光寺山山頂へ行く前に大山積神社⛩へ参拝🙏
松山市(南エリア) 大山積神社⛩の右側に上へ登れそうな登山道がありました🥾
大山積神社⛩の右側に上へ登れそうな登山道がありました🥾
松山市(南エリア) 途中で登山道が途絶えて(少し土砂崩れ)上へ向かって山面を登りました🤣
松山市(南エリア) 愛宕山もだけど。登山道に獣🐗や自然🌪によって、御札が散らかってました。踏まないように避けて登りました😌
松山市(南エリア) 常光寺山山頂へ到着。でか〜い空海大師様🙏
常光寺山山頂へ到着。でか〜い空海大師様🙏
松山市(南エリア) 約16㍍の空海大師様石像を見上げるMACOPRIO。
常光寺山山頂(標高124㍍)へ登ったよぉ🤗
約16㍍の空海大師様石像を見上げるMACOPRIO。 常光寺山山頂(標高124㍍)へ登ったよぉ🤗
松山市(南エリア) 空海大師様の石像そして、常光寺山山頂広場。
空海大師様の石像そして、常光寺山山頂広場。
松山市(南エリア) 下山は別の登山道で、弘法大師参拝道を下山🥾
弘法大師⁉️📱ググったら空海大師=弘法大師でしたねー🤔
下山は別の登山道で、弘法大師参拝道を下山🥾 弘法大師⁉️📱ググったら空海大師=弘法大師でしたねー🤔
松山市(南エリア) 石手寺参拝道へ戻り、ランチとして具ナシの日本蕎麦を🥢
石手寺参拝道へ戻り、ランチとして具ナシの日本蕎麦を🥢
松山市(南エリア) 蕎麦和を食べた後にデザートとして、石手寺名物"やきもち"を😋 甘さ控え目で美味しかった🍵
松山市(南エリア) なかなかイカす昭和風の食堂👍
なかなかイカす昭和風の食堂👍
松山市(南エリア) これもなかなかイカす昭和風の屋台🤞
これもなかなかイカす昭和風の屋台🤞
松山市(南エリア) 駐車場🅿️の後ろに立体曼荼羅像がありました。まだ未完成でいつ出来上がるかな?🤔

活動の装備

• その他(Other)
    SUPERfeet インソールORANGE
    オールウエザー カメラケース
  • その他(Other)
    バーサライト パック 15
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X HZO549
    WIC.T ドットロゴ