定高山・二王子岳 【雪山🏔】2021-02-13

2021.02.13(土) 日帰り

昨年の11月から、ずっと登りたいと思っていた山🏔がありました。 山の名前は二王子岳。 新潟県新堀田市の東方にある飯豊連峰の前衛の山。 昨年10月に飯豊山に登って以来、ずっと飯豊山の事が頭から離れず、厳冬期の飯豊山を眺めたくて、この山に登りたいと思っておりました。 今週末は新潟の天気も良く、絶好のチャンスと思い登ってきました❗️😆 ただ前日の金曜日、大事な打合せがあり仕事は休めず仕事も遅くなり、ほとんど寝ないで出発し終始ダメダメな登山となってしまいました😖 豪雪地新潟の山で本格的な雪山登山を体験しました。

二王子岳 朝6時半、駐車場に到着するも満車状態😱
何とか車を停めて慌てて準備をしスタート❗️
始めはスノーシューを履いて出発しました。

なせ
朝6時半、駐車場に到着するも満車状態😱 何とか車を停めて慌てて準備をしスタート❗️ 始めはスノーシューを履いて出発しました。 何故?慌てる必要があったのか?🤔朝食もおにぎりを一口齧っただけで食べず出発… これが後々酷い目にあうことになるとは想像しておりませんでした… なせ
二王子岳 今年は積雪が多い為、本当の登山口まで約3キロ歩いて登らなくてはいけません💦

昨年の2月は登山口まで車🚗で行けたみたいです。
今年は積雪が多い為、本当の登山口まで約3キロ歩いて登らなくてはいけません💦 昨年の2月は登山口まで車🚗で行けたみたいです。
二王子岳 昨日は暖かかったので、だいぶ雪が締まったみたいですが、この雪の量。
二王子岳 二王子神社⛩
ここが登山道入口になります。
二王子神社⛩ ここが登山道入口になります。
二王子岳 トイレが埋まっておりますが、使用出来ます❗️
トイレが埋まっておりますが、使用出来ます❗️
二王子岳 登山口入口。
登山口入口。
二王子岳 始めは杉林を登っていきます。
始めは杉林を登っていきます。
二王子岳 稜線に朝日が登り始めましたね😁
稜線に朝日が登り始めましたね😁
二王子岳 最高の天気でテンションがあがるのですが、体のコンディションが…
二王子岳 定高山山頂。
定高山山頂。
二王子岳 積雪量は4.3m
積雪量は4.3m
二王子岳 朝食を取らなかった為、すでにバテバテ💦
定高山で朝食をとりました。
ただ、体調が戻らない…

スノーシューの歩き方が上手くないのですね…
これからの課題です。😥
朝食を取らなかった為、すでにバテバテ💦 定高山で朝食をとりました。 ただ、体調が戻らない… 急登もあるので、ここでスノーシューからアイゼンに履き替えました。 スノーシューの歩き方が上手くないのですね… これからの課題です。😥
二王子岳 慌てても仕方がないので、諦めて休み休み登っていきます。
慌てても仕方がないので、諦めて休み休み登っていきます。
二王子岳 天気が良く、気温が高くなったので水分補給をしながら登っていきます。
二王子岳 それにしても綺麗✨
それにしても綺麗✨
二王子岳 自然が作り出す情景にうっとり😊
自然が作り出す情景にうっとり😊
二王子岳 ようやく二王子岳山頂が確認出来ました❗️😆
避難小屋が雪で覆われております。
ようやく二王子岳山頂が確認出来ました❗️😆 避難小屋が雪で覆われております。
二王子岳 稜線に上がると風も強くなるので、風紋が見事に出来ていますね☝️
二王子岳 エビの尻尾もデカくなりすぎ‼️
エビの尻尾もデカくなりすぎ‼️
二王子岳 これじゃモンスターだよ❗️😆
これじゃモンスターだよ❗️😆
二王子岳 二王子岳避難小屋。
昨日、入口を掘って使えるようになっていました。
二王子岳避難小屋。 昨日、入口を掘って使えるようになっていました。
二王子岳 二王子岳山頂🏔
二王子岳山頂🏔
二王子岳 昨年登った朳差岳。
昨年登った朳差岳。
二王子岳 残念ながら飯豊連峰の山頂周辺はガスがかかっていました。

※山頂まで登って来ないと見れないのがポイントです。
残念ながら飯豊連峰の山頂周辺はガスがかかっていました。 二王子岳の山頂からは飯豊連峰が近く、大迫力の眺望が望めます。 ※山頂まで登って来ないと見れないのがポイントです。
二王子岳 避難小屋の中はこんな感じです。
避難小屋の中はこんな感じです。 昨日、小屋に泊られた方と少しお話をしたのですが、小屋の中はマイナス4℃まで下がったみたいです。🥶
二王子岳 名残り惜しいのですが、体調が優れないのでゆっくり下りていきます。
二王子岳 新潟平野と日本海
新潟平野と日本海
二王子岳 ゆっくり休みながら下りてきました。
ゆっくり休みながら下りてきました。
二王子岳 今回の登山は反省点ばかり😥

体調が優れない時は無理をしてはいけないですね。

皆様、大丈夫だったでしょうか?

これからも、しばらくは余震が続くと思われます。
充分注意してお過ごし下さい。😔
今回の登山は反省点ばかり😥 体調が優れない時は無理をしてはいけないですね。 登っている際に脚がつったり、ストレッチもしないで登るのは🆖ですね。 この後、休まずに仙台まで戻り家で風呂に入って、寝ようとしたら大地震❗️😱 皆様、大丈夫だったでしょうか? 自分は仕事の関係上、お客様の対応で結局今日の2時くらいまで対応に追われました。 これからも、しばらくは余震が続くと思われます。 充分注意してお過ごし下さい。😔