厳冬期❓谷川岳へLet's Go‼️🚶‍♂️

2021.02.13(土) 日帰り

大都市圏では、緊急事態宣言が出てるんで、登山全般を自粛してますが、かれこれ1ヶ月が経とうとしてます… リモート自宅勤務、外に出ない生活…ビタミンM(マウンテン)が足りなすぎる!!ということで、かねてより狙っていた谷川岳へ、感染拡大予防に注意してビタミン補給しに行ってきました。 そして、めっちゃ遠かった…💦 プラス、久しぶりの登山と雪山登山ということで、もうヘロヘロでした… スノボやるには、最高のパウダースノーですが…これが本格的な雪山か…とも思いました。今までの歩きやすい雪山とは、全く違って、ホント大変でした💦💦 最初のトレースは薄いし、アイゼンにも雪玉がつきまくり、もうタイヘン💦 しかし、最高の天気☀️と、絶景で、めっちゃくちゃ、元気をもらい、癒されました。本当は、現地の飲食店にもお金を落としたかったですが、あまりにも遠すぎて、どこにも立ち寄らず、真っ直ぐ帰ってきました。。。 結局、お昼も夜も抜きで、帰宅することに。。 でも、メディアでよく見た谷川岳を見て登る事ができて、ホント良かったです❗️帰りに、妙義山や赤城山、浅間山なども見る事ができたのも、めっちゃ嬉しかったです😊  新しい大河も、谷川岳で撮影したらしい。楽しみ さて、また自粛生活に戻るとします。。 いつもの1分動画もつけときますw

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪山がモンゲンロートでめっちゃ綺麗です。しかし、自分の登山史上、最高に遠かった💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイまでの道は、ノーマルで行けそうです。めっちゃ除雪されてる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ🚡は9時開始 強風時やコロナ計画運休があるので、ご注意を
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アイゼン付け用?のイスがいっぱい置いてあって、めっちゃ親切!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイの🚡の行列から解放されて、いよいわ出発 遠くに、オキの耳とトマの耳を立てた猫ちゃん谷川岳が見えます⛰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 踏み固められてない、モフモフの場所を歩いていきます…途中で、何度か、これは自分には無理だな、帰ろかなという考えが…正直、ここが一番キツかった😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪がサラサラで締まった感じがなく、ほぼ踏み跡なしなので、ズボズボハマりながら歩きます…序盤で、体力の半分やられました…💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気☀️はサイコーに晴れています。薄いシュカブラが綺麗です
天気☀️はサイコーに晴れています。薄いシュカブラが綺麗です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪山なので、当たり前ですが、ほぼ直登でどんどんいくので、結構急です…帰りに、よくこんな急なトコ登ってきたなと感心してましたw
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コースタイム30分程度のところを1時間かけて、ようやく見晴らしの良い場所へ。男体山や女体山が見える方向?多分。関東の山は、全くわかりませんww
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幾度も行列が出来ます この辺りから、少し雪も締まってきて、前を行く人も多くなり、楽になりました←まぁ、結構抜いてもらったんですが💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 バックカントリーの方が、多数いらっしゃいました。スゴすぎ
バックカントリーの方が、多数いらっしゃいました。スゴすぎ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いてきた道のりを振り返ります。ロープウェイ乗り場🚡も見えますが、まだまだ登ってくる方が多数います
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 よーやく肩の小屋に到着 稜線が綺麗
よーやく肩の小屋に到着 稜線が綺麗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳方面 超巨大な雪庇が迫り出しています。その横をテクテク歩いていきます ある意味恐怖満載です😰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ハァ、めっちゃ綺麗です。ぼーっとしたい
ハァ、めっちゃ綺麗です。ぼーっとしたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして、オキの耳に到着❗️うーん、会いたかったよ
そして、オキの耳に到着❗️うーん、会いたかったよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くにトマの耳も見えますね
遠くにトマの耳も見えますね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳にも、沢山の人が
トマの耳にも、沢山の人が
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って、オキの耳方面 ホント、せりだした雪庇の大きさがスゴイ❗️Twitterでも話題になった、雪庇の横を歩く人の群れ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳 到着〜 もうバテバテですねww
トマの耳 到着〜 もうバテバテですねww
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 半袖の方が多かったです。まぁ、めっちゃ暑かったですからね〜
半袖の方が多かったです。まぁ、めっちゃ暑かったですからね〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇のクラックが多数ありました。中を覗くと、綺麗なエメラルドブルー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋で、皆さん、お昼ご飯や写真をとってます。自分、ロープウェイの時間が気になり、お昼抜きで、下山しました💦 去年の唐松岳もそうでしたが、結局、楽勝で間に合うんですけどね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お昼抜きですが、せっかくなんで、ぼーっとします。はぁ、自粛疲れが癒される…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんでもないところにも雪庇があったりするんで、注意が必要ですね〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これでお別れ。ありがとう谷川岳❗️ビタミンMがたっぷり補給できたよ😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お土産は、いつもの手拭いとバッジ。写真撮る前に壁に飾ってしまった💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして、スポルティバTX4ローカットを買いました。よーやくAmazonの3000円の靴とはお別れ。春以降は、岩場も多分、安心して登れそうかな😊

動画