のんびりと二俣尾〜日の出山〜御岳山のゆる登山

2021.02.01(月) 日帰り

年末に中古で富士フイルムx-pro2と単焦点レンズを購入して、カメラのマイブーム到来!元々は登山の記録のための撮影だったのですが、撮影するために余裕ある行程を組むという本末転倒ぶり😓ゆったり登山しつつたくさん撮って、帰ってからのCapture One現像も含めて目一杯楽しんだ一日でした。

大岳山・御岳山・御前山 朝の愛宕神社。清々しいです
朝の愛宕神社。清々しいです
大岳山・御岳山・御前山 石段を登っていくと青梅の市街地が!
石段を登っていくと青梅の市街地が!
大岳山・御岳山・御前山 登りきりました
登りきりました
大岳山・御岳山・御前山 さあ登山道へ
さあ登山道へ
大岳山・御岳山・御前山 そこかしこに丁寧な道標があります
そこかしこに丁寧な道標があります
大岳山・御岳山・御前山 木漏れ日
木漏れ日
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
大岳山・御岳山・御前山 確かに展望が良かったです
確かに展望が良かったです
大岳山・御岳山・御前山 三室山の巻道を行くと、少し雪がありますね
三室山の巻道を行くと、少し雪がありますね
大岳山・御岳山・御前山 忘れられた石段
忘れられた石段
大岳山・御岳山・御前山 梅の木峠
梅の木峠
大岳山・御岳山・御前山 味のある、優しさを感じられる道標にほっこり
味のある、優しさを感じられる道標にほっこり
大岳山・御岳山・御前山 木の長い階段を登って、日の出山が見えてきました
木の長い階段を登って、日の出山が見えてきました
大岳山・御岳山・御前山 もうすぐ!
もうすぐ!
大岳山・御岳山・御前山 おお〜、やっぱり日の出山はいいなぁ
おお〜、やっぱり日の出山はいいなぁ
大岳山・御岳山・御前山 さすがの展望。たくさんの山が見えます
さすがの展望。たくさんの山が見えます
大岳山・御岳山・御前山 今日はゆったり登山なので、珈琲淹れてのんびり
今日はゆったり登山なので、珈琲淹れてのんびり
大岳山・御岳山・御前山 北側は雪が残っています
北側は雪が残っています
大岳山・御岳山・御前山 ゆったり休憩して、御岳山に向かいます
ゆったり休憩して、御岳山に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 御岳山あたりは風情のある建物がたくさんあって、眺めて歩くだけでも楽しめます
大岳山・御岳山・御前山 シブいなぁ
シブいなぁ
大岳山・御岳山・御前山 御岳山の市街に入ってきました細い車道が入り組んでいます
御岳山の市街に入ってきました細い車道が入り組んでいます
大岳山・御岳山・御前山 好きな景色が続きます
好きな景色が続きます
大岳山・御岳山・御前山 巨木もそこかしこに
巨木もそこかしこに
大岳山・御岳山・御前山 とても道が入り組んでるものの、道標がたくさんあるので迷いません
大岳山・御岳山・御前山 今日は亀屋が閉まっていたので、別の店で昼食
今日は亀屋が閉まっていたので、別の店で昼食
大岳山・御岳山・御前山 紅葉屋
紅葉屋
大岳山・御岳山・御前山 鴨せいろ、美味かった!
鴨せいろ、美味かった!
大岳山・御岳山・御前山 ご馳走さまです
ご馳走さまです
大岳山・御岳山・御前山 神代けやき
神代けやき
大岳山・御岳山・御前山 この町並み、なんか好きなんですよね
この町並み、なんか好きなんですよね
大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣まで歩こうと思っていましたが崩落のため通行止めとのことなので、初めてケーブルカーで下山することにしました
大岳山・御岳山・御前山 道標にところどころリフトと書いてあって、ケーブルカーの間違いかと思っていたら本当にリフトありました!休業してますが。
大岳山・御岳山・御前山 田部井さんは東京に出てきて初めて登った山は御岳山だったのです
大岳山・御岳山・御前山 乗り物好きの血が騒ぐ!
乗り物好きの血が騒ぐ!
大岳山・御岳山・御前山 到着。バスの時間までかなりあるので、御岳駅まで歩きます
到着。バスの時間までかなりあるので、御岳駅まで歩きます
大岳山・御岳山・御前山 多摩川沿い
多摩川沿い