三郡縦走・ヤッホーッ‼️・ゴールはエッグサンドとヨーロピアンブレンド・米ノ山・若杉山・鬼岩谷・砥石山・前砥石山・三郡山・頭巾山・仏頂山・宝満山・愛嶽山

2020.12.12(土) 日帰り

皆さん「やまびこ」を山でやった事ありますか❓ 「ヤッホーッ‼️」ってやって自分の声が反射して返ってくる現象ですよね😌 私は覚えている限りはやった事無かったんですが今回その機会を偶然与えて頂きました❗️ 結果は・・・写真をご覧ください😁 さて、今回は三郡縦走にチャレンジしてみました✨ 前回糸島4座をやった時にも候補に上がっていましたが、いよいよという感じです☺️ 篠栗駅まで電車で移動しそこから太宰府駅まで歩くルートとしました👍 訳あってゴールは少しだけ延長しましたけども😅 基本的なルートは分かり易くほとんど間違う所はありませんが、今回数カ所迷ったポイントがありましたので写真に残しておきました😌 個人的にはショウケ越から鬼岩谷に向かう登りが繰り返しあって1番大変でした💦 宝満山山頂は人でいっぱい😅 30人は居ました❗️ ただそれ以外のお山の山頂は眺望も望めないところが多く山道でスレ違う事はありましたが山頂で人に会う事はありませんでした😌 竈門神社の紅葉はまだギリギリ大丈夫ですね⛩🍁 とてもキレイで何枚も写真を撮りました📸👍 最後は太宰府天満宮を通ってお参り❗️ 本来ゴールとするべき太宰府駅を300m程通り越して「蘭館」さんへ☕️🥪 コーヒーとエッグサンドが有名✨☺️ コーヒーは自分が1番好きな味わいであろうヨーロピアンブレンド☕️✨もちろんエッグサンドも注文😁  う、う、旨い😋 自宅近くでいつでも行けると思って今まで行かなかったのですが再訪ありですね✨👍 今回は三郡縦走満喫出来ました✨ 次回はどこを縦走しようかなー😁

宝満山・三郡山・若杉山 最寄りの天拝山駅です🚉
5時49分発博多行きに乗ります😌
最寄りの天拝山駅です🚉 5時49分発博多行きに乗ります😌
宝満山・三郡山・若杉山 博多駅6時25分発🚃
篠栗駅6時43分着に乗ります😌
博多駅6時25分発🚃 篠栗駅6時43分着に乗ります😌
宝満山・三郡山・若杉山 6時46分篠栗駅スタートです❗️
自分と同じような格好をした方が数名いらっしゃいますね
何となく嬉しい😊
6時46分篠栗駅スタートです❗️ 自分と同じような格好をした方が数名いらっしゃいますね 何となく嬉しい😊
宝満山・三郡山・若杉山 コウテイダリアみっけ❗️
デカイです
さすが皇帝✨
コウテイダリアみっけ❗️ デカイです さすが皇帝✨
宝満山・三郡山・若杉山 白いサザンカ
珍しい✨
あまり見かけないですね☺️
白いサザンカ 珍しい✨ あまり見かけないですね☺️
宝満山・三郡山・若杉山 ここ間違えました😅
お間違えないよう☺️
ここ間違えました😅 直ぐ横に登山道を説明する大きなカンバンがあったのでてっきりここを登ると思いましたが違いました💦 お間違えないよう☺️
宝満山・三郡山・若杉山 ここから登るんですねー😁
早とちりしました😅
ここから登るんですねー😁 早とちりしました😅
宝満山・三郡山・若杉山 舗装道路を暫く歩くと右手にこんな社が❗️
ここを登って行きます😌
舗装道路を暫く歩くと右手にこんな社が❗️ ここを登って行きます😌
宝満山・三郡山・若杉山 米之山山頂です
小さなカンバンでした😅
米之山山頂です 小さなカンバンでした😅
宝満山・三郡山・若杉山 山頂はこんな感じ😌
山頂はこんな感じ😌
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂です
意外と狭いです💦
若杉山山頂です 意外と狭いです💦
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂でモーニング
糖分補給のアンパンとコーヒー
空腹が最高のスパイス❗️美味しい☺️
さて、先を急ぎます✨
若杉山山頂でモーニング 糖分補給のアンパンとコーヒー 空腹が最高のスパイス❗️美味しい☺️ さて、先を急ぎます✨
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山山頂から少し下ると若杉ケ鼻に到着
「ヤッホー」って叫んでる人がいる💦
ヤバい奴に会ってしまった😅
・・どうしよう🤣
若杉山山頂から少し下ると若杉ケ鼻に到着 「ヤッホー」って叫んでる人がいる💦 ヤバい奴に会ってしまった😅 ・・どうしよう🤣
宝満山・三郡山・若杉山 KBCラジオの方でした😅
ちょっと声が小さい😑
代わりに大きな声で「ヤッホーッ‼️」
・・・おお✨ 微かに聴こえる✨
2人でスゴイねーって感じでした✨😁
※顔出しOKでしたので😌
KBCラジオの方でした😅 リスナーからの質問?で、やまびこの声は本当に返ってくるのかを検証していたみたいです☺️ ちょっと声が小さい😑 代わりに大きな声で「ヤッホーッ‼️」 ・・・おお✨ 微かに聴こえる✨ 2人でスゴイねーって感じでした✨😁 ※顔出しOKでしたので😌
宝満山・三郡山・若杉山 橋が通れないので迂回路へ🤣
橋が通れないので迂回路へ🤣
宝満山・三郡山・若杉山 こんな感じの登りが続きます😅
この辺りが一番キツかったかもです💦
こんな感じの登りが続きます😅 この辺りが一番キツかったかもです💦
宝満山・三郡山・若杉山 鬼岩谷山頂です⛰
前砥石山山頂です⛰ 眺望なし😑
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂です⛰
ちょっと広い😌
眺望もあります✨
三郡山山頂です⛰ ちょっと広い😌 眺望もあります✨
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂からの眺望
天気が悪いのでちょっと残念😅
三郡山山頂からの眺望 天気が悪いのでちょっと残念😅
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山山頂です⛰
超こじんまりしてます💦
頭巾山山頂です⛰ 眺望なし😑 超こじんまりしてます💦
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山山頂です⛰
眺望なし😑
でもキレイなお花が周りに散っていて少しキレイでした☺️
仏頂山山頂です⛰ 眺望なし😑 でもキレイなお花が周りに散っていて少しキレイでした☺️
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山手前の鎖場
少し混んでました😅
宝満山手前の鎖場 少し混んでました😅
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂です⛰
山頂は人でいっぱい😅
さすが人気のお山ですね✨👍
宝満山山頂です⛰ 山頂は人でいっぱい😅 さすが人気のお山ですね✨👍
宝満山・三郡山・若杉山 はい❗️
〆縄✨ カッコいい☺️
はい❗️ 〆縄✨ カッコいい☺️
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂で軽食
糖分補給のクリームパンとコーヒー
腹が減っているのでもちろん美味しい✨😁
宝満山山頂で軽食 糖分補給のクリームパンとコーヒー 腹が減っているのでもちろん美味しい✨😁
宝満山・三郡山・若杉山 山頂からの眺望⛰
少しだけ雲が掛かっていますが今日1の眺めでした✨👍
山頂からの眺望⛰ 少しだけ雲が掛かっていますが今日1の眺めでした✨👍
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂の社
もちろんお参りしてきました✨☺️
下り始めます👍
宝満山山頂の社 もちろんお参りしてきました✨☺️ 下り始めます👍
宝満山・三郡山・若杉山 下りの途中にある石碑
松尾芭蕉の句のようです
ここを左手に曲がります☺️
初めての道✨
下りの途中にある石碑 松尾芭蕉の句のようです ここを左手に曲がります☺️ 初めての道✨
宝満山・三郡山・若杉山 壊れた鳥居⛩
壊れた鳥居⛩
宝満山・三郡山・若杉山 祠が現れました✨
この左上に道があります⛰
祠が現れました✨ この左上に道があります⛰
宝満山・三郡山・若杉山 愛嶽山山頂です⛰
カンバンも消えそう😅
愛嶽山山頂です⛰ 眺望なし😑 カンバンも消えそう😅
宝満山・三郡山・若杉山 緑が眩しい✨
緑が眩しい✨ 宝満山以降は緑がたくさん出て来て歩いていても気持ち良かったです⛰✨
宝満山・三郡山・若杉山 ここ間違えました💦
左手にも右手にもピンクの印あり
左手に進みましたが間違い😅
右手に下って下さい😌
ここ間違えました💦 左手にも右手にもピンクの印あり 左手に進みましたが間違い😅 右手に下って下さい😌
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社でお参り⛩
竈門神社でお参り⛩
宝満山・三郡山・若杉山 陽射しを浴びて鳥居と紅葉がキレイ🍁⛩
陽射しを浴びて鳥居と紅葉がキレイ🍁⛩
宝満山・三郡山・若杉山 安定の赤の紅葉🍁
めっちゃキレイ✨
安定の赤の紅葉🍁 めっちゃキレイ✨
宝満山・三郡山・若杉山 コスモス
可愛くてキレイ🌸
コスモス 可愛くてキレイ🌸
宝満山・三郡山・若杉山 こちらの紅葉も良いですね🍁
色とりどりの感じです✨
こちらの紅葉も良いですね🍁 色とりどりの感じです✨
宝満山・三郡山・若杉山 何となく雰囲気のあるトンネル✨
何となく雰囲気のあるトンネル✨
宝満山・三郡山・若杉山 トンネル内で撮ってみました📸
何か良い感じ✨😌
トンネル内で撮ってみました📸 何か良い感じ✨😌
宝満山・三郡山・若杉山 太宰府天満宮でもお参り⛩
太宰府天満宮でもお参り⛩
宝満山・三郡山・若杉山 本来ゴールの太宰府駅を通り過ぎて・・
ちょっと寄り道😁
本来ゴールの太宰府駅を通り過ぎて・・ ちょっと寄り道😁 ・・と言うよりは今回の三郡縦走とのセットで寄る本命のお店に❗️☺️
宝満山・三郡山・若杉山 自家焙煎の店「蘭館」
太宰府のカフェランキングNo. 1です✨☺️
自家焙煎の店「蘭館」 太宰府のカフェランキングNo. 1です✨☺️
宝満山・三郡山・若杉山 ヨーロピアンブレンドとエッグサンド✨☺️
下山後これを食べるために頑張ってきました😁
無事食べる事が出来て感無量です🤣
ヨーロピアンブレンドとエッグサンド✨☺️ 下山後これを食べるために頑張ってきました😁 無事食べる事が出来て感無量です🤣
宝満山・三郡山・若杉山 ヨーロピアンブレンド✨
酸味が少ない深煎りコーヒー☕️
苦味も少なく飲み易い☺️
まろやかな味わいで何杯でも飲めそうです❗️
これはお気に入り✨😊
ヨーロピアンブレンド✨ 酸味が少ない深煎りコーヒー☕️ 苦味も少なく飲み易い☺️ まろやかな味わいで何杯でも飲めそうです❗️ これはお気に入り✨😊
宝満山・三郡山・若杉山 エッグサンド✨🥚
パンは薄切で柔らか🍞
卵焼きは甘目ですが甘過ぎず✨
ケチャップとカラシが良いアクセントになって絶妙な味✨☺️
お代わりしたい🤣
美味しかったです✨👍
エッグサンド✨🥚 パンは薄切で柔らか🍞 卵焼きは甘目ですが甘過ぎず✨ ケチャップとカラシが良いアクセントになって絶妙な味✨☺️ お代わりしたい🤣 美味しかったです✨👍