猪名川町の愛宕山【サイクリングと山登り】

2020.11.29(日) 日帰り

チャリ自走して、日帰りで行ける近くの山が少なくなってきたな~と思いながら、出発しようとチャリを見たら、前輪がパンクしていて出鼻をくじかれました。 ロードバイク買ってから約1年半、乗りっぱなしでろくにメンテナンスもしていなかったので、タイヤもチューブも劣化していたのでしょう。 GT3000のパンク修理・チューブ交換は初めてだったので、とても苦労しました。とにかくタイヤを外すのがとても固く、MR-4Rやフレッタと比べ物にならないレベルで時間かかりました。サイクリング途中の路上だったらギブアップものです。 なんとかチューブ交換して、遅めの出発になりましたが予定していた猪名川町の愛宕山へ、sarkoさんのレポを参考にさせて頂いて行って来ました。 栃原(とちはら)めぐみの森から最初の階段・急登をクリアすると、あとは歩き易い尾根道が続いて快適な散策路になります。その後少し登って愛宕山・前峰を越えた後の、岩+落葉のズルズル滑る地帯の急降・急登をクリアすると愛宕山に到着です。 あまり眺望はありませんでしたが、歩き易い森の散策路と岩+落葉で緊張感のある山登りの両方が楽しめる良いお山でした。 【距離の割合(概要)全体:50km 歩き:4km 自転車:46km】

三草山・滝王山(竜王山) いつものR171軍行橋から、目指す北側をパチリ。少し薄曇りです。
三草山・滝王山(竜王山) ここもいつもの、R12旧道の渓流沿い。温まって来たので、アウターにしているレインジャケットを脱ぎます。
三草山・滝王山(竜王山) 道の駅いながわを越えてR12を少し北上すると、栃原めぐみの森への標識がみあてきます、ここを右へ入り
三草山・滝王山(竜王山) 狭~い、自転車向きの舗装路が続きます。
狭~い、自転車向きの舗装路が続きます。
三草山・滝王山(竜王山) まだ舗装路がありますが、路面に石ころが目立つようになってきたので、ここに駐輪させて頂いて、山行モードに。
三草山・滝王山(竜王山) このマップを見ても、高低差が良く判らないので、イメージが湧きません
三草山・滝王山(竜王山) 狩猟期間は要注意とあるけれど、立入禁止とはなっていません
狩猟期間は要注意とあるけれど、立入禁止とはなっていません
三草山・滝王山(竜王山) 峰池方向へ、健脚ルートで
峰池方向へ、健脚ルートで
三草山・滝王山(竜王山) 延々と段差の大きな階段が続きます
延々と段差の大きな階段が続きます
三草山・滝王山(竜王山) 少し岩場あり
少し岩場あり
三草山・滝王山(竜王山) ベンチがあり、振り向くと
ベンチがあり、振り向くと
三草山・滝王山(竜王山) おお!もしやあの先のは、左側が五月山で右側が中山連山ではないかい?チャリで走って来たルートが見える~他では得難いロケーションに感激!
三草山・滝王山(竜王山) V字の更に遠方は、梅田のビル群が見えますが、アップしても写真では判り難いですね。
三草山・滝王山(竜王山) お腹が空いたので、カップ麺とお握りでお昼にします。出発が遅くなったので、久しぶりにサーモボトルを仕込んできました
三草山・滝王山(竜王山) 少し明るくなってきたので、も一度写真を。良い景色だな~
少し明るくなってきたので、も一度写真を。良い景色だな~
三草山・滝王山(竜王山) 歩き易い尾根道が始まります
歩き易い尾根道が始まります
三草山・滝王山(竜王山) ずんずん行って、大きな松の木(かな?)が目の前に
ずんずん行って、大きな松の木(かな?)が目の前に
三草山・滝王山(竜王山) 判り難い所には、足元に赤い杭や、木にリボンやテープがあります
三草山・滝王山(竜王山) 峰池方向に下りる分岐点
峰池方向に下りる分岐点
三草山・滝王山(竜王山) 少し荒れた所もありますが、避けて通れます
少し荒れた所もありますが、避けて通れます
三草山・滝王山(竜王山) 赤テープ、ありがとう
赤テープ、ありがとう
三草山・滝王山(竜王山) 少し登るとピークです。
少し登るとピークです。
三草山・滝王山(竜王山) 愛宕山・前峰と書いてあると思います。歩くとはっきりしたピークである事が判りますが、この標識では高度も判らなないので、ランドマークリクエストは難しいだろうと思います。
三草山・滝王山(竜王山) 行く手に、愛宕山が見えました。
行く手に、愛宕山が見えました。
三草山・滝王山(竜王山) 岩+落葉のズルズル滑る急降地帯です。両手もフルに使って、慎重に下ります。
三草山・滝王山(竜王山) 直ぐに急登が始まり暫くすると、山頂の祠が見えてきました。
直ぐに急登が始まり暫くすると、山頂の祠が見えてきました。
三草山・滝王山(竜王山) 山頂~眺望なし~まあ良いか(笑)
すぐ戻ることにします
山頂~眺望なし~まあ良いか(笑) すぐ戻ることにします
三草山・滝王山(竜王山) この木、今にも倒れそうだな~来る時には気づかなかった
この木、今にも倒れそうだな~来る時には気づかなかった
三草山・滝王山(竜王山) 知らぬ間に、峰池沿いルートに入っていました
知らぬ間に、峰池沿いルートに入っていました
三草山・滝王山(竜王山) 風が当たらないので、湖面が綺麗です
風が当たらないので、湖面が綺麗です
三草山・滝王山(竜王山) あれ? 登るんかい
あれ? 登るんかい
三草山・滝王山(竜王山) また下って
また下って
三草山・滝王山(竜王山) 小さな池があり、水が何やら黒っぽいと言うか・・焦げ茶色
小さな池があり、水が何やら黒っぽいと言うか・・焦げ茶色
三草山・滝王山(竜王山) sarkoさんのルートから外れてしまい、少しウロウロと
sarkoさんのルートから外れてしまい、少しウロウロと
三草山・滝王山(竜王山) この池も、湖面が静かできれいなのですが、やはり焦げ茶色・・
この池も、湖面が静かできれいなのですが、やはり焦げ茶色・・
三草山・滝王山(竜王山) 森の玄関方向へ戻ります。落葉フカフカ楽しいな
森の玄関方向へ戻ります。落葉フカフカ楽しいな
三草山・滝王山(竜王山) マップを見ると、森舞台には行けてない事が判りました
マップを見ると、森舞台には行けてない事が判りました
三草山・滝王山(竜王山) 舗装路の九十九折れがあり
舗装路の九十九折れがあり
三草山・滝王山(竜王山) 健脚コース入り口に戻って来ました
健脚コース入り口に戻って来ました
三草山・滝王山(竜王山) 東屋で、おやつタイム。500mlのお湯で、カップ麺普通サイズとスティックコーヒー一杯分が丁度です。
三草山・滝王山(竜王山) チャリ無事俺も無事、そしてタイヤも問題無しオッケー(笑)
チャリ無事俺も無事、そしてタイヤも問題無しオッケー(笑)
三草山・滝王山(竜王山) 軍行橋まで戻って来ました、風が強いので遠くまで良く見えます。お疲れ山。