棒ノ折山 結構楽しい😊

2020.11.23(月) 日帰り

まだ全然寒くないのと、今季二回も🐻に出会っているので、あえて人が多そうなところに行ってきました。 沢の横を上がっていくところは、滝を見ながら行けて、結構楽しく登れました。 棒ノ折山から岩茸石山までは、人は少なくなりましたが、それでもそこそこ歩いている人はいました。 道は適度なアップダウンがあり、歩きやすいコースでした。 紅葉🍁は、だいたい終わった感じですね。 麓だけちょっと見れました。

棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯バス停からスタート。朝は晴れ☀️
さわらびの湯バス停からスタート。朝は晴れ☀️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間ダム。堰堤を超えます。
有間ダム。堰堤を超えます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口。ここに登山届けポストあります。用紙も。
登山口。ここに登山届けポストあります。用紙も。
棒ノ折山(棒ノ嶺) そこそこの登り。しばらくこんな感じです。
そこそこの登り。しばらくこんな感じです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 小さな滝が見えたり。
小さな滝が見えたり。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩がゴロゴロになり、沢を渡ることも何度か。この辺りから楽しくなってきた👍
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴルジュ区間。この辺りが一番楽しい😀
ゴルジュ区間。この辺りが一番楽しい😀
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝の真横を登ったり。水の流れる音を聴きながら、というのはやっぱりいい👍
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢を抜けて、一度車道を横断。その後そこそこ急登。まぁ、そんなに長くは無いですが。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石。岩茸石山との関係は?後で行きます岩茸石山。
岩茸石。岩茸石山との関係は?後で行きます岩茸石山。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次入峠(ゴンジリ、読めん😛)への登り。ナゼかやたら飛ばすのが多くて、後ろからせっつかれまくり。仕方ないので、ガンガン登る羽目に。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次入峠への階段、部分的に崩壊していて「利用しないで」になっています。かえって楽😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次入峠。後ろからせっつきまくったのは、ここでバテた模様😉ペース配分が出来ていないな。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山到着。おお結構いい景色😀
棒ノ折山到着。おお結構いい景色😀
棒ノ折山(棒ノ嶺) 男体山とか、この前行った伊豆ヶ岳とか見える。のはいいけれど、もうちょっと上に山名表示してもらわないと被っちゃう。というかもうちょっと上向けて撮ればよかったのかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 筑波山も見える
筑波山も見える
棒ノ折山(棒ノ嶺) 全体でこのくらい見えます。
全体でこのくらい見えます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山草の道(棒ノ折山〜御嶽駅)を行きます。
山草の道(棒ノ折山〜御嶽駅)を行きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次入峠から御嶽駅方面へ。緩いアップダウン。歩きやすい道。小ピークを超える時、短い急登があったりしますが。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒山山頂。周りを木に囲まれていて、眺望良くはない。
黒山山頂。周りを木に囲まれていて、眺望良くはない。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 落ち葉🍂の道。下りがこれだと結構滑る😅
落ち葉🍂の道。下りがこれだと結構滑る😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 逆川ノ丸山頂。ここは少し眺望がある。&ベンチもある。
逆川ノ丸山頂。ここは少し眺望がある。&ベンチもある。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 興越山山頂標識。ボロボロになっていて標高しか読めない。
興越山山頂標識。ボロボロになっていて標高しか読めない。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山への登り。結構急。ここ先で木に手を掛けて登ろうと手を伸ばしたところ、羽音が聞こえて思わず手を引っ込める。手をかけようとしたところに、スズメ蜂🐝が留まっていた😱
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山到着。岩茸がいっぱい獲れたのかな?でも「岩茸石」だから、朝見た「岩茸石」と関係あるのかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山から歩いてきたところ。
棒ノ折山から歩いてきたところ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 前回来た時にも伐採を行っていましたが、見事に禿山。花粉の出来ない杉を植えてくれればいいけれど、実際どうするんだろう?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 伐採作業のため、惣岳山の巻き通行止め。
伐採作業のため、惣岳山の巻き通行止め。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この辺り、以前泣きながらおりた記憶が…
この辺り、以前泣きながらおりた記憶が…
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下山。登山口は紅葉🍁。
下山。登山口は紅葉🍁。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 御嶽駅到着。すっかり曇って雨が降って来そう。今日はコレで終了にしよう。