こいつぁロックだ! 両神山登山(八丁尾根ルート)

2020.11.14(土) 日帰り

2020年11月14日に埼玉県にある両神山に登ってきました。 両神山と言えば、埼玉県唯一の百名山! 最近は県外の山ばかりだったので久々の県内登山です。 両神山の存在は大分前から、なんなら登山始める前から知っていて、登山を始めてからはいつかは登りたいと思っていました。 そして、登るならもちろん八丁尾根からチャレンジしたい! とは思っていたのですが、去年の台風で登山口までの道が通行止めになるなどもあり、以降はずっと八丁尾根からは登れないと思っていて、いつしか登る事を忘れていました(笑) さてさて、百名山の中ではかなり地味(?)な両神山へ登ってきましたが、もちろん鎖場パラダイスで有名な八丁尾根ルートからアタックしてきました!👍️ やっぱり両神山に登るならこちらを攻めたいですよね。ちなみに八丁尾根より安全に登れるルートもあります。確か日向大谷コースとか言ったかな? 今回アタックした八丁尾根ルートは噂に違わぬ鎖場⛓️の連続で、鎖場の次に鎖場と鎖場と鎖場がある……みたいなとってもロック🎸⚡な場所でした。鎖場(岩場)好きなら楽しめるの間違いなしです!😆 ただし、鎖場が沢山と言う事はそれだけ険しく⚠️危険⚠️と言う事でもあります。もしチャレンジするのであれば、ルートをしっかり下調べして、ヘルメットやグローブ等も用意して挑みましょうね。 間違ってもまだ初心者で鎖場や岩場の経験がない人は立ち入らないように!

両神山・諏訪山・二子山 朝6時頃に登山口(上落合橋)に着きました。ここは10台くらいは車を停められますが、私が着いた頃でほぼ満車🈵
朝6時頃に登山口(上落合橋)に着きました。ここは10台くらいは車を停められますが、私が着いた頃でほぼ満車🈵 出発時にはご覧の有り様であり、停められず引き返す車も何台かいました。
両神山・諏訪山・二子山 駐車場の直ぐ近くに登山口はあります。いきなりの急な階段……!
両神山・諏訪山・二子山 登山口にはカウンターがありました。
登山口にはカウンターがありました。
両神山・諏訪山・二子山 初心者向きではありません、に少々ビビる💦
初心者向きではありません、に少々ビビる💦
両神山・諏訪山・二子山 出だしはこんな感じで普通の登山道です。ちなみに八丁峠まではごくごく普通です。
両神山・諏訪山・二子山 八丁尾根への登りは少々急ですが、登山道がつづら折りになっているので、見た目ほどきつくはないです。
両神山・諏訪山・二子山 まだまだ優しい道🥰ですね。
まだまだ優しい道🥰ですね。
両神山・諏訪山・二子山 距離は短いです。距離だけなら……。
距離は短いです。距離だけなら……。
両神山・諏訪山・二子山 ここを登りきれば八丁尾根です。体感わりとあっという間でした。
両神山・諏訪山・二子山 八丁尾根まできました。ここから右の両神山頂方向へ向かいます。
両神山・諏訪山・二子山 レポによく出てくる鉄塔跡。
レポによく出てくる鉄塔跡。
両神山・諏訪山・二子山 険しくなってきましたね!
険しくなってきましたね! しかし! この程度ではこのルートにおいては険しいとは言えません!
両神山・諏訪山・二子山 新しめな標識がありました。
新しめな標識がありました。
両神山・諏訪山・二子山 はーい!
はーい! 今回登山者も多かったので、安全確認(先行者が登りきるor降りきるまで待つ、声かけするなど)はしっかりやりました。
両神山・諏訪山・二子山 きたー鎖場ちゃん!😆
いよいよ鎖場が出てきました!
きたー鎖場ちゃん!😆 いよいよ鎖場が出てきました!
両神山・諏訪山・二子山 ここでヘルメットを着用します!
今回登山者さん達のヘルメット着用率はかなり高かったです。
ここでヘルメットを着用します! 今回登山者さん達のヘルメット着用率はかなり高かったです。
両神山・諏訪山・二子山 開幕から手強い鎖場⛓️です。
しかし難易度はさほど高くないと感じました。
開幕から手強い鎖場⛓️です。 しかし難易度はさほど高くないと感じました。
両神山・諏訪山・二子山 登りきった所から下をパシャリ📸
登りきった所から下をパシャリ📸
両神山・諏訪山・二子山 間髪入れずに次の鎖場が姿を現します。この先ほんと鎖場だらけです。
両神山・諏訪山・二子山 鎖場のアップダウンを繰り返しながら、こんな風な無名のピークをいくつも乗り越えます。
両神山・諏訪山・二子山 激降り💦
激降り💦
両神山・諏訪山・二子山 そして降ったらその分また登る!
そして降ったらその分また登る!
両神山・諏訪山・二子山 またまた鎖場~😊
またまた鎖場~😊
両神山・諏訪山・二子山 足滑らせたらアウトだから死なないように気を付けないと💦
足滑らせたらアウトだから死なないように気を付けないと💦
両神山・諏訪山・二子山 めっちゃ急なんですけど両神さん💦
めっちゃ急なんですけど両神さん💦
両神山・諏訪山・二子山 こいつはハードロック🎸⚡な鎖場ですな!
ほぼ垂直と言うか垂直だな!
こいつはハードロック🎸⚡な鎖場ですな! ほぼ垂直と言うか垂直だな!
両神山・諏訪山・二子山 鎖場を登りきると……ジャーンおかわり鎖場です!😊
鎖場を登りきると……ジャーンおかわり鎖場です!😊
両神山・諏訪山・二子山 登ってる途中から下をパシャリ📸
登ってる途中から下をパシャリ📸
両神山・諏訪山・二子山 行蔵峠まできました。ここは景色良かったですが、景色の写真は山頂までおあずけにしましょう(笑)
両神山・諏訪山・二子山 大分進んだ……のか?🤔
大分進んだ……のか?🤔
両神山・諏訪山・二子山 さあさあ鎖場ですよ。登るとご褒美に……
さあさあ鎖場ですよ。登るとご褒美に……
両神山・諏訪山・二子山 鎖場です!(笑)
十分急な鎖場ですが、このルートではもはや普通の日常(笑)
鎖場です!(笑) 十分急な鎖場ですが、このルートではもはや普通の日常(笑)
両神山・諏訪山・二子山 西岳まできました!😆
西岳まできました!😆
両神山・諏訪山・二子山 降りの鎖場は登りより緊張しますね💦
降りの鎖場は登りより緊張しますね💦
両神山・諏訪山・二子山 こんなスポットも!
私の力ならこの程度を支えるなんて余裕です😁
こんなスポットも! 私の力ならこの程度を支えるなんて余裕です😁
両神山・諏訪山・二子山 優しい道🥰
優しい道🥰
両神山・諏訪山・二子山 え、ちょっと待ってここ行くの!?😱
え、ちょっと待ってここ行くの!?😱
両神山・諏訪山・二子山 写真中央をよく見てみると、人が岩壁に張り付いてます。
写真中央をよく見てみると、人が岩壁に張り付いてます。 もはやクライミングでは!? ちょっと不安になりながら進みます。
両神山・諏訪山・二子山 さっきの岩壁にアタックする前にまずこのおっかない鎖場の降りを攻略する必要があります😱
両神山・諏訪山・二子山 さっき人が張り付いてた場所まできました。
やっぱり垂直じゃん!!!!
超ロック!🎸⚡
さっき人が張り付いてた場所まできました。 やっぱり垂直じゃん!!!! 超ロック!🎸⚡
両神山・諏訪山・二子山 そうそう、ロックと言えばこの子ですよ!
さあロックに登りましょう!
そうそう、ロックと言えばこの子ですよ! いつものフィギュアはスタンドに挿す棒が行方不明なので、アクリルスタンドで代用です(笑) さあロックに登りましょう!
両神山・諏訪山・二子山 登り切った場所から下を撮りました。高度感が伝わるでしょうか。
登った後で帰りにこれ降りられるかな、と不安に😢
登り切った場所から下を撮りました。高度感が伝わるでしょうか。 登った後で帰りにこれ降りられるかな、と不安に😢
両神山・諏訪山・二子山 そして登り切った所で現れるのが、このナイフリッジ!😱
そして登り切った所で現れるのが、このナイフリッジ!😱 両側が切れ落ちているので結構怖いです。多分ここが一番怖いと思います。 左面に鎖がありますが、役に立たないと言うか、多分真ん中を歩いた方がまだ危なくないです。
両神山・諏訪山・二子山 ナイフリッジを渡った反対側から。ご覧の通り鎖面はスタンスがないです……。
両神山・諏訪山・二子山 ナイフリッジを越えてもまだまだ鎖場は続きますよ~!
ナイフリッジを越えてもまだまだ鎖場は続きますよ~!
両神山・諏訪山・二子山 もうお腹一杯です😊
もうお腹一杯です😊
両神山・諏訪山・二子山 うりゃああああー!💪
うりゃああああー!💪
両神山・諏訪山・二子山 Part2💪
Part2💪
両神山・諏訪山・二子山 おやおや、鎖場のおかわりが欲しいのですか?
おかわりし放題です!😊
おやおや、鎖場のおかわりが欲しいのですか? おかわりし放題です!😊
両神山・諏訪山・二子山 一枚前の鎖場を上から。
丁度登ってきてる人がいました。
一枚前の鎖場を上から。 丁度登ってきてる人がいました。
両神山・諏訪山・二子山 あの日登った鎖場の数を僕達はまだ知らない

いやほんとありすぎて数えてられないです(笑)
あの日登った鎖場の数を僕達はまだ知らない いやほんとありすぎて数えてられないです(笑)
両神山・諏訪山・二子山 いくつもの鎖場を越えて東岳まできました。
いくつもの鎖場を越えて東岳まできました。
両神山・諏訪山・二子山 ここにはテーブルベンチが一つあります。
ここにはテーブルベンチが一つあります。
両神山・諏訪山・二子山 さて目指すは両神山!👍️
さて目指すは両神山!👍️
両神山・諏訪山・二子山 ここからは鎖場も姿を消し、しばらくは優しい道🥰が続きます。
ここからは鎖場も姿を消し、しばらくは優しい道🥰が続きます。
両神山・諏訪山・二子山 優しい道🥰
優しい道🥰
両神山・諏訪山・二子山 優しいね🥰
優しいね🥰
両神山・諏訪山・二子山 さっきまでのハードロック🎸⚡なルートが嘘みたいに歩きやすい道が続きます。
両神山・諏訪山・二子山 平らって素晴らしい。
平らって素晴らしい。
両神山・諏訪山・二子山 ここから山頂まではまた険しくなります。
ラストスパート!💪
ここから山頂まではまた険しくなります。 ラストスパート!💪
両神山・諏訪山・二子山 少し下ってトラバースします。
少し下ってトラバースします。
両神山・諏訪山・二子山 最後にまた鎖場が現れました。
最後にまた鎖場が現れました。 しかしここまで登ってきたのなら、このくらいノープロブレムです。
両神山・諏訪山・二子山 最後は根っ子の急登を越えて……
最後は根っ子の急登を越えて……
両神山・諏訪山・二子山 あれは……!
あれは……!
両神山・諏訪山・二子山 両神山登頂です!
いやー実にロック🎸⚡なコースでした!😆
両神山登頂です! いやー実にロック🎸⚡なコースでした!😆
両神山・諏訪山・二子山 登頂イエイ!😃
お天気も雲一つない快晴です☀️
登頂イエイ!😃 お天気も雲一つない快晴です☀️
両神山・諏訪山・二子山 山頂には祠もあります。
山頂には祠もあります。
両神山・諏訪山・二子山 山頂からのパノラマ写真です!
埼玉県から北アルプス見えるんですね!😮
山頂からのパノラマ写真です! 秩父や奥多摩の山々はもちろん、富士山や北アルプスもよく見えました! 埼玉県から北アルプス見えるんですね!😮
両神山・諏訪山・二子山 あ、あれは!
あ、あれは!
両神山・諏訪山・二子山 八ヶ岳だー!😍
大好きー!😍
八ヶ岳だー!😍 大好きー!😍
両神山・諏訪山・二子山 こちらはパノラマ写真にはなかった北方面。
こちらはパノラマ写真にはなかった北方面。 正面に浅間山。浅間山の左の白い峰々は立山や白馬などでしょうか。
両神山・諏訪山・二子山 山頂に三角点があったのでタッチ!
山頂に三角点があったのでタッチ!
両神山・諏訪山・二子山 別ルートから登ってきた人達もいて混雑中なので、写真撮ったら撤収します。

大丈夫かな~💦
別ルートから登ってきた人達もいて混雑中なので、写真撮ったら撤収します。 そう、これからあのハードロックな連続鎖場を降りなければならないのです!😱 大丈夫かな~💦
両神山・諏訪山・二子山 山頂直下の鎖場です。特に問題なく降れました。
山頂直下の鎖場です。特に問題なく降れました。
両神山・諏訪山・二子山 優しい道🥰を歩いて東岳まで戻ってきました。
優しい道🥰を歩いて東岳まで戻ってきました。
両神山・諏訪山・二子山 東岳も景色がいいです😊
東岳も景色がいいです😊 いやーしかし今日も山晴れパワーを存分に発揮したのか、天気がいい!☀️
両神山・諏訪山・二子山 ここでお昼にします。
ここでお昼にします。
両神山・諏訪山・二子山 今日もカレーメシ!
今日もカレーメシ!
両神山・諏訪山・二子山 絶景と共に食べるお昼ご飯は最高ですね!😆
絶景と共に食べるお昼ご飯は最高ですね!😆
両神山・諏訪山・二子山 さて、お昼食べたので、東岳からも撤収します。
さて、お昼食べたので、東岳からも撤収します。 テーブルは1個しかないので、こんな風に混んでる時は速やかに食べて席を譲りましょう。
両神山・諏訪山・二子山 さあてここからが本番です。行きで登った鎖場達を全て降りなければなりません!
最初からこんなんだし、きき、緊張する~!
さあてここからが本番です。行きで登った鎖場達を全て降りなければなりません! 最初からこんなんだし、きき、緊張する~!
両神山・諏訪山・二子山 ・怖くても下をしっかり見て、スタンスを確認する
・鎖に頼りきらず、三点支持を心掛ける
・岩肌に身体を張り付かせ過ぎない

・怖くても下をしっかり見て、スタンスを確認する ・鎖に頼りきらず、三点支持を心掛ける ・岩肌に身体を張り付かせ過ぎない この辺りが大事ですかね。ちなみにこれらを心掛けていれば、全ての鎖場を難なく降れると思います。
両神山・諏訪山・二子山 ひえ~💦
ひえ~💦 って感じですが、怖さは特になかったです。想像していたより難なく降れました。
両神山・諏訪山・二子山 先行者がいる場合は待ちましょう。鎖場は1人ずつが基本です。
先行者がいる場合は待ちましょう。鎖場は1人ずつが基本です。
両神山・諏訪山・二子山 一枚前の鎖場を降りた所から。
他の方々も問題なく降れてました。
一枚前の鎖場を降りた所から。 他の方々も問題なく降れてました。 全体として技術は要求されないです。かといってナメてると痛い目見るか最悪死にます☠️
両神山・諏訪山・二子山 どんどん降りるぜー!
こういう足の置き方は良くないので真似しないように。
どんどん降りるぜー! そうそう、さっきから足が横(岩壁に対して水平)になっていますが、これは撮影のために身体を捩ってるから足も横を向いているだけです。 こういう足の置き方は良くないので真似しないように。
両神山・諏訪山・二子山 アップダウンを繰り返すので、下山中も登りの鎖場は出てきます。
両神山・諏訪山・二子山 ナイフリッジまで戻ってきました。鎖は使わず、写真の先行者のように渡るのが良いと思います。
両神山・諏訪山・二子山 ナイフリッジの先(登りの場合は手前)にある鎖場です。
ナイフリッジの先(登りの場合は手前)にある鎖場です。
両神山・諏訪山・二子山 降りた所から。高さは少なくとも10mはあるかと。
降りた所から。高さは少なくとも10mはあるかと。
両神山・諏訪山・二子山 登りの鎖場~😊
登りの鎖場~😊
両神山・諏訪山・二子山 下山なのに結構登りもあります。
あ、一枚前とは別の鎖場です。
下山なのに結構登りもあります。 あ、一枚前とは別の鎖場です。
両神山・諏訪山・二子山 西岳まで戻ってきました。
西岳まで戻ってきました。
両神山・諏訪山・二子山 続いて行蔵峠まで戻ってきました。
続いて行蔵峠まで戻ってきました。
両神山・諏訪山・二子山 ここまで来れば鎖の降りも大分慣れてきますが、そう言う時か一番危ないんですよね。
油断大敵!
ここまで来れば鎖の降りも大分慣れてきますが、そう言う時か一番危ないんですよね。 油断大敵!
両神山・諏訪山・二子山 登って~⤴️
登って~⤴️
両神山・諏訪山・二子山 激降り!⤵️
激降り!⤵️
両神山・諏訪山・二子山 そうこうしている内に八丁峠まで戻ってきました。
後は普通の登山道を降るだけ。
そうこうしている内に八丁峠まで戻ってきました。 後は普通の登山道を降るだけ。
両神山・諏訪山・二子山 あっという間に登山口の上落合橋が見えてきました!
あっという間に登山口の上落合橋が見えてきました!
両神山・諏訪山・二子山 今回も無事に下山出来ました!😉

今回も無事に下山出来ました!😉 いやー鎖場三昧で険しい道程でしたが、だからこそ楽しいハードロック🎸⚡なルートでした!
両神山・諏訪山・二子山 記録はこんな感じでした!
記録はこんな感じでした!
両神山・諏訪山・二子山 愛車の待つ駐車場まで戻って本日の登山はおしまいです。
愛車の待つ駐車場まで戻って本日の登山はおしまいです。
両神山・諏訪山・二子山 帰り道、滝沢ダムの自販機でコーラを購入。バカウマー😆
帰り道、滝沢ダムの自販機でコーラを購入。バカウマー😆
両神山・諏訪山・二子山 おまけ。
行きで撮った夜のループ橋(雷電廿六木橋)です。
道を照らすライトが綺麗でした✨
おまけ。 行きで撮った夜のループ橋(雷電廿六木橋)です。 道を照らすライトが綺麗でした✨

動画