鈴鹿セブン最終!鎌ヶ岳~御在所のんびり満喫

2020.09.27(日) 日帰り

鈴鹿7座最終、鎌ヶ岳へ! 晴れるかなと朝天気よさそう。 馬ノ背コースからスタート。久しぶりの山で登りがきつい。 湯の峰でのんびり朝ごはん。しかしめちゃめちゃ風が強い!寒くなってきたので出発! 尾根歩き見晴らし良い。伊勢湾がよく見えます。 右手に御在所、ロープウェイ風で動いてないかな? 白ハゲの岩場で少し遊ぶ。ここまで誰とも会わない。人気ないのか? 鎌ヶ岳出現!目前で圧倒されるがちゃんと登るルートがあった。 山頂は大混雑、やっぱ人気なんだねぇ。 鎌ヶ岳から御在所は比較的楽〜武平峠~御在所は結構登る。 御在所山頂で昼ごはんは定番のカップラーメン、ご飯の支度をすると雨 ワークマンの小さい折り畳み傘が役に立った。意外と丈夫でもちろん安い! 下りは裏道を行こうか迷ったが天狗岩見に国見尾根で下山。 結構な急下りに根が張りまくって歩きにくいところが多かった。下りは結構危険かも。 藤内小屋前で川沿いで小休止したけど小屋まで行ったらお店あるじゃん。 まあまあ混雑してたけどここで休憩すればよかった。 後ろ髪惹かれるがもう時間があまりないのでまた次回寄らせてもらいます。 鈴鹿スカイラインに出たところで寄る予定になかった青滝に急遽、寄り道まだ来たことなかったんだよねぇ。 なかなかの迫力!来てよかった。 湯の山温泉の廃墟宿の中を夕暮れ歩いているとなんか不気味。いいところなんだけどなぁ、今の状況では 旅館の経営も大変なのでしょうが頑張ってほしいです。駐車場に予定通りに到着! あー疲れた。お疲れ山でした。次は鈴鹿セブン(2巡目)、鈴鹿十座!