妙高山😄百名山36座目/甲信越百/新花百😁

2020.09.19(土) 日帰り

どこも天気イマイチでウダウダしてましたがお昼から晴れるという予報を信じて(すぐ行けるので、行くのを大切にとっておいた)妙高山へGO!! 11:30に登山口着くも小雨。おいおい。💦 山頂で晴れる事を祈りながらカッパ着て出発します。 小雨はすぐに上がりさっそくカッパ脱ぎます。メンドークサーイ。ビミョーに降りが強くて寒かったから着ちゃったんだよね〜。 しばらくコンクリ道を進み登山者カウンターのある登山道へ。でも道は細くなるもコンクリ道。 結局、赤倉温泉源泉までコンクリ道でした。(濡れてると意外と滑りますね) その後、沢沿いを進みます。徐々に道もキツくなっていきます。でも脚も心肺も調子良く胸突八丁もスイスイ。 すれ違う方に天気を伺うと8合目から晴れ気味らしい。勇気100倍アンパンマーン!! でも、9合目で疲労と標高と岩場で失速しました。🤣 樹林帯を抜けると雲海が!!ヤッホーい! 最後の溶岩帯を登りトウチャコー!! すんばらしい雲海!(他の山はほとんど見えず) 時間が遅いせいで山頂独り占めです。😄 雲海の広がる2つの山頂を堪能し下山しました。 下山途中、2組登ってきました。マジ〜! 一応ライト持ってるか確認したらちゃんと持ってました。安心安心。 ※水0.8L ※補給ゼロ。いつも通り。🤣 ※スタート地点も山頂も13℃くらいでした。スタート地点が寒かったのでフリースも持って登りました。 ※濡れた岩はたまに滑りました。胸突八丁付近の岩とか苔むしててたまりません。w 濡れたコンクリ道の急坂(下山)も滑って危うく転ぶところでした。

妙高山・火打山 今日も無事を祈願。
今日も無事を祈願。
妙高山・火打山 コンクリ道が続きます。
コンクリ道が続きます。
妙高山・火打山 登山道に入ってもコンクリ道。周りはガスガス。
登山道に入ってもコンクリ道。周りはガスガス。
妙高山・火打山 赤倉温泉源泉の水場。この先にもありました。好みの味じゃ無かったな。w
妙高山・火打山 沢沿い進みまーす。
沢沿い進みまーす。
妙高山・火打山 いきなり急登も一瞬でした。
いきなり急登も一瞬でした。
妙高山・火打山 渡渉して進みまーす。
渡渉して進みまーす。
妙高山・火打山 水が白い。温かいかと思って触ったら冷たかった。
水が白い。温かいかと思って触ったら冷たかった。
妙高山・火打山 ハッチョメハッチョメ!
ハッチョメハッチョメ!
妙高山・火打山 キツめだけど今日はキツくなーい。w
キツめだけど今日はキツくなーい。w
妙高山・火打山 さっきも1800mだったんだけど。こういうのが心にグサっと来る。w
妙高山・火打山 天狗堂というところ。ここでも安全祈願。
天狗堂というところ。ここでも安全祈願。
妙高山・火打山 滑りそー。
滑りそー。
妙高山・火打山 風穴からの風、涼しかったー。
風穴からの風、涼しかったー。
妙高山・火打山 おおおお!
おおおお!
妙高山・火打山 妙高はこういう木が多いからヘルメットが役に立つ。
メーン!ってきても痛く無い。w
妙高はこういう木が多いからヘルメットが役に立つ。 メーン!ってきても痛く無い。w
妙高山・火打山 キターー!
キターー!
妙高山・火打山 9合目の鎖場。岩には階段状の彫り込みあるので楽チン安心。
9合目の鎖場。岩には階段状の彫り込みあるので楽チン安心。
妙高山・火打山 鎖場の上のトラバース。鎖あるので安心。
鎖場の上のトラバース。鎖あるので安心。
妙高山・火打山 鎖場を上部から。階段状の彫り込みありまーす。
鎖場を上部から。階段状の彫り込みありまーす。
妙高山・火打山 山頂見えたー。素直に山頂が見えて嬉しい。騙される事多いので。w
妙高山・火打山 もうちょいー。
もうちょいー。
妙高山・火打山 トウチャコ。右側に行くと祠と山名板ありました。
トウチャコ。右側に行くと祠と山名板ありました。
妙高山・火打山 証拠写真。
証拠写真。
妙高山・火打山 雲海だよん。
雲海だよん。
妙高山・火打山 また雲海だよん。
また雲海だよん。
妙高山・火打山 山頂と雲海だよん。
山頂と雲海だよん。
妙高山・火打山 いー天気!😄
いー天気!😄
妙高山・火打山 ☀
妙高山・火打山 パノラマ。
パノラマ。
妙高山・火打山 あっちが北峰。YAMAPの山頂はあっち。
あっちが北峰。YAMAPの山頂はあっち。
妙高山・火打山 13℃くらい。あったかーい?
13℃くらい。あったかーい?
妙高山・火打山 日本岩。やっぱり山頂は北峰の方らしいです。
日本岩。やっぱり山頂は北峰の方らしいです。
妙高山・火打山 トウチャコ。山名板は無いみたい。
トウチャコ。山名板は無いみたい。
妙高山・火打山 南峰と雲海だよん。
南峰と雲海だよん。
妙高山・火打山 PeakFinderで山名チェック。ちょこっと見えるあの山、白馬だったんだー。
妙高山・火打山 キレイだわさー。
キレイだわさー。
妙高山・火打山 そろそろクドい。w
そろそろクドい。w
妙高山・火打山 日本岩。
日本岩。
妙高山・火打山 さてそろそろ下りますか!
さてそろそろ下りますか!
妙高山・火打山 下山しまーす。
下山しまーす。
妙高山・火打山 バイバーイ。
バイバーイ。
妙高山・火打山 何池だったっけー?
何池だったっけー?
妙高山・火打山 この辺は滑り落ちないように注意してと。見た目より滑りませんでした。

活動の装備

OPPO RENO 3A
    カインズ カーボントレッキングポール
    パーサライトパンツ
    スーパーフィート トリムフィットグリーン
    防寒テムレス
    Free Town 自転車用ヘルメット
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴテックGTX
    パーサライトジャケット
  • サロモン(SALOMON)
    TRAILBLAZER 30
    スーパーメリノウール バラクラバ