黒部源流 山歩きと釣り 新穂高〜黒部ダム

2020.08.24(月) 7 DAYS

904 / 1983 m

6泊7日で黒部の山々を堪能してきました。 内、2日は大好きな薬師沢小屋泊です。 釣竿も持参して、丸一日は薬師沢本流で渓流釣りを楽しみました。 黒部源流は衝撃的な程水量が少なくヌメヌメランドと化していましたが、イワナたちも相変わらず元気に泳ぎ回っていて安心しました。 彼らにも沢山遊んでもらいました。笑 今回は、ずっと行きたかった水晶〜赤牛を歩けたので満足です。 やはり黒部の山々は雄大です。 見渡す限りの山。 水晶の山頂では、最初ガスっていたものの、しばらくするとガスが晴れ、素晴らしい展望が広がりました。こんなに良い景色を眺めたのは久々かもしれません。 そしてなんと、赤牛の山頂で、偶然にもしもさん(ID: 36308)と遭遇しました。 しかも、しもさんの行った場所が、私もとっても気になっている「あの場所」でした。 そんな人にバッタリ、しかも赤牛の山頂で遭遇するってだけで大興奮でしたが、それがまさかの知っている人だったなんて!重ねてびっくりです。 奇跡的なご縁に、本当に感謝です。 せっかくなので、一緒に読売新道を下山しました。 やっぱしもさんは、山に詳しすぎる!! 私が最近歩いている、新潟や群馬、東北の山もよく知ってます。 沢山お話を聞けて、とっても刺激を受けました。 全体的に遅れはなく、順調に縦走することが出来ました。 大満足の7日間。 やっぱ黒部は稜線から沢まで、全てが素晴らしい!!

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡池
鏡池
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍〜穂高の展望が素晴らしい
槍〜穂高の展望が素晴らしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 焼岳、乗鞍もバッチリ
焼岳、乗鞍もバッチリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋の向こうに鷲羽とワリモ
双六小屋の向こうに鷲羽とワリモ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳、コルに突き上げているのは双六谷。
双六岳、コルに突き上げているのは双六谷。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大天井の手前に硫黄尾根
大天井の手前に硫黄尾根
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワギキョウ
イワギキョウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳のカールで朝を迎える。
黒部五郎岳のカールで朝を迎える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳の奥に劔と立山が見えた
薬師岳の奥に劔と立山が見えた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒五のカール本当良い場所!
黒五のカール本当良い場所!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳と、手前に薬師沢左俣、赤木平
薬師岳と、手前に薬師沢左俣、赤木平
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤木沢を源頭から見下ろす
赤木沢を源頭から見下ろす
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワショウブは赤く染まっていた
イワショウブは赤く染まっていた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢左俣の水量が驚くほど少なかった
薬師沢左俣の水量が驚くほど少なかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オヤマリンドウが開花していた!
オヤマリンドウが開花していた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワナちゃんリリースしたら、足元の岩に逃げ込んでた。笑
イワナちゃんリリースしたら、足元の岩に逃げ込んでた。笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢は大好きな場所です。
薬師沢は大好きな場所です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 渓相が綺麗すぎる
渓相が綺麗すぎる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワナーランド
イワナーランド
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢裏のじゅんこ岩。飛び込み台。笑
薬師沢裏のじゅんこ岩。飛び込み台。笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖母岳からの景色
祖母岳からの景色
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヘッデンつけて早朝出発。鷲羽とワリモが見えてきた。
ヘッデンつけて早朝出発。鷲羽とワリモが見えてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスっているが・・・
ガスっているが・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 展望が開けた
展望が開けた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳方面。素晴らし!
笠ヶ岳方面。素晴らし!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛、立山、白馬三山、鹿島槍、針ノ木・・・素晴らしい山々!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳東面もカッコ良い
薬師岳東面もカッコ良い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳へ向けて歩きます。
赤牛岳へ向けて歩きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部ダム、針ノ木・・・
黒部ダム、針ノ木・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳東面と、赤牛の北西稜
薬師岳東面と、赤牛の北西稜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真ん中がしもさん、左側は奥黒ベースで赤牛日帰りピストンのおっちゃん!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 読売新道の立山スギ
読売新道の立山スギ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥黒部ヒュッテ到着後、東沢谷出合付近で再び釣り
奥黒部ヒュッテ到着後、東沢谷出合付近で再び釣り
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 平の渡の船着場
平の渡の船着場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨年は梯子が半分くらい水没してたらしい。今年はやっぱり水少ない!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 針ノ木岳西面、アルパインで登れるらしいけど・・・。
針ノ木岳西面、アルパインで登れるらしいけど・・・。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 御山谷出合。以前山スキーで訪れたところ。
御山谷出合。以前山スキーで訪れたところ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部ダム到着
黒部ダム到着