お花畑が気になって(^。^)

2015.04.25(土) 日帰り

今週も金剛山 カトラ谷へ来てしまいました^^; 先週はまだお花畑のニリンソウがチラホラだったので今日はもっと咲いてるかと気になって^^; 結果から言うとまだ二、三分咲きというところで やっぱりGW後半くらいでしょうか? それでも色んなお花に癒されながら楽しい山歩き(((o(*゚▽゚*)o))) 先週 ボケボケだったサイゴクサバノオも少しはマシに撮れました^^; 恒例になった小鳥さん達とも会えていっぱい遊んでもらえたので満足(^^) 相変わらず下界は霞んで展望は良くなかったけど お天気は100点で気持ち良かったのでコーヒーを淹れてまったり休憩してから下山開始 タカハタ道から 小さなお地蔵様にお礼を言って帰ります(^。^) この道は水場に下りるまでは地味な植林の尾根道ですが 水場から先は自然林と沢沿いの気持ちのいい道になります 急な箇所もあるので登りより下りに使う道ですね ツツジオと合流してからは腰折れ滝の巻き道が少し怖いですがお助けロープが張られているので大丈夫です(^_^)v 今年はGWの後半に八ヶ岳へ行くつもりでいるので トレーニングがてら毎週 金剛山へ通ってますが お花に足を止められ 牛歩の如くゆっくりとした歩みなのでトレーニングにはなって無いかもしれないですね(笑)

金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマブキのお出迎え(^^)
ヤマブキのお出迎え(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲートを超えて林道を進みます
ゲートを超えて林道を進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 何ですか?
何ですか?
金剛山・二上山・大和葛城山 何ですか?
何ですか?
金剛山・二上山・大和葛城山 チャルメラソウ?
チャルメラソウ?
金剛山・二上山・大和葛城山 マムシグサ
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐに小滝
すぐに小滝
金剛山・二上山・大和葛城山 崩落箇所
崩落箇所
金剛山・二上山・大和葛城山 サイゴクサバノオ 今日はボケっぷりがマシかな^^;
サイゴクサバノオ 今日はボケっぷりがマシかな^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 階段登ります
階段登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 エンレイソウ
エンレイソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 お花畑です(^^)
お花畑です(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだですね^^;
まだまだですね^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 これは何❓
これは何❓
金剛山・二上山・大和葛城山 ササユリ
ササユリ
金剛山・二上山・大和葛城山 下の山頂広場の桜が咲き出しました
下の山頂広場の桜が咲き出しました
金剛山・二上山・大和葛城山 撮る前に食べちゃった^^;
撮る前に食べちゃった^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 今日のミレーはブラックペッパー(^^)
今日のミレーはブラックペッパー(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛桜は薄緑色の花が咲くそうです(*^o^*)
金剛桜は薄緑色の花が咲くそうです(*^o^*)
金剛山・二上山・大和葛城山 カタクリ三姉妹
金剛山・二上山・大和葛城山 ひなたぼっこ
ひなたぼっこ
金剛山・二上山・大和葛城山 GWが見頃ですね
GWが見頃ですね
金剛山・二上山・大和葛城山 コーヒーブレイク(^^)ブラックサンダーなのにゴールド(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 タカハタ道から帰ります
今日もありがとうございましたm(__)m
タカハタ道から帰ります 今日もありがとうございましたm(__)m
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオ谷に下りる分岐
赤テープと白ペンキの矢印があります
今日は真っ直ぐタカハタ道をチョイス
ツツジオ谷に下りる分岐 赤テープと白ペンキの矢印があります 今日は真っ直ぐタカハタ道をチョイス
金剛山・二上山・大和葛城山 植林の尾根道
植林の尾根道
金剛山・二上山・大和葛城山 水場に来ました すこし手で掬って飲んでみました そんなに冷たくなかったです(-。-;
金剛山・二上山・大和葛城山 沢の上の崖みたいな道
沢の上の崖みたいな道
金剛山・二上山・大和葛城山 新緑がキレイ(((o(*゚▽゚*)o)))
新緑がキレイ(((o(*゚▽゚*)o)))
金剛山・二上山・大和葛城山 これは❓
これは❓
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちいいなぁ
気持ちいいなぁ
金剛山・二上山・大和葛城山 黒くてシジミっぽいでしょ?うちさん(^。^)
黒くてシジミっぽいでしょ?うちさん(^。^)
金剛山・二上山・大和葛城山 倒れた木の根の苔がオブジェみたい
倒れた木の根の苔がオブジェみたい
金剛山・二上山・大和葛城山 狭いところはお助けロープがあります(^_^)v
狭いところはお助けロープがあります(^_^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジの赤ちゃん
モミジの赤ちゃん
金剛山・二上山・大和葛城山 🍄
🍄
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオ谷と合流する橋 渡ればツツジオ谷を登ります
ツツジオ谷と合流する橋 渡ればツツジオ谷を登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 緑のショウジョウバカマ
緑のショウジョウバカマ
金剛山・二上山・大和葛城山 林道に出ます
林道に出ます
金剛山・二上山・大和葛城山 最後に一輪草に会えた(((o(*゚▽゚*)o)))
最後に一輪草に会えた(((o(*゚▽゚*)o)))
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場の八重桜は満開でした
駐車場の八重桜は満開でした
金剛山・二上山・大和葛城山 今日もまつまさの駐車場に停めます
今日もまつまさの駐車場に停めます
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口にある茶店で某有名メーカーの靴下がアウトレット価格だったのでゲットしました¥1000なり(^_^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 一緒に買った回転焼きでエネルギーチャージ❗️
一緒に買った回転焼きでエネルギーチャージ❗️