厳冬期赤城山(黒檜山〜駒ケ岳プチ縦走)

2017.02.26(日) 日帰り

都内から公共交通機関で日帰りで行ける雪山を探して、赤城山と入笠山が候補に上がりましたが、交通費が安い方の日本百名山赤城山に行くことにしました。 当然新幹線は使いません。朝4時半に家を出発、電車を乗り継いで前橋へ。バスで1時間ちょっと、10時前に赤城広場前に到着。そこから車道を歩いて黒檜山登山口に。車道の端は凍っていてツルツル。 大沼ではワカサギ釣りの人がいっぱい。 登山口でアイゼン着けて、いざ出発! 結構な急登もあったけど、天気が良くて気持ちいい。2時間弱で黒檜山山頂に到着。まずまずのペースかな。 途中の急登では、お母さんが一人立ち止まっていた。「あまりにも急で登れそうにないので、ここでお茶を飲んで帰ろうかと思ってる。」と。「もう少し頑張りましょう!」と声をかけそうになったが山は自己責任。怪我でもしたら大変なので挨拶だけしてスルー。 山頂では、ハードシェル、アルパインブーツ、グリベルのアイゼン、ピッケルを完全装備した2人組のカッコいい山ガールに写真を撮ってもらった。僕もあんな装備欲しい! 山頂で昼飯。中華風肉だんごをツマミにビールで乾杯。カレーヌードルと手製おにぎり、更にコロッケパン。登っている途中でお腹が空いてシャリバテ気味だったので、ガッついてしまった。 それにしてもカレーヌードル最高!カップヌードルの最高傑作だね!一番好きかも。 冬季登山のんびりランチなんてできないと思ってカップラーメンにしたけど、天気が良く風も少なくてついついゆっくりし過ぎてしまった。1時間経って重い腰をあげる。 駒ケ岳山頂までは順調。ところが、駒ケ岳山頂を出発して直ぐに、何とアイゼンが壊れてしまった! 前回登山でジョイント金具の留ネジが脱落したので緩み留めネジで修理していたが、また外れたのか?見てみるとネジは外れていない。何とジョイント金具が折れていた!やっぱり安モンはあかん!でも1000円で6回使ったから元は取れたか。いやいや、問題はそんなことではない。命に関わる。 これでは応急処置も無理なので、そそくさと外して片足アイゼンで下山。今回はストックも持っていたので何とか無事下山できました。アイゼンを着けていた左脚はもうパンパンでしたが・・・。 アイゼン買うまでしばらく雪山はお預けとなりました。今度はちゃんとしたヤツ買います。 皆さんもアイゼンはケチらないように・・・。

赤城山・黒檜山・荒山 JR前橋駅。ここからバスに乗ります。
JR前橋駅。ここからバスに乗ります。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城広場前バス停でバスを降りたところ
赤城広場前バス停でバスを降りたところ
赤城山・黒檜山・荒山 赤城広場前の駐車場から黒檜山方面。
ここからしばらく車道を歩きます。
赤城広場前の駐車場から黒檜山方面。 ここからしばらく車道を歩きます。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼ではワカサギ釣り。
大沼ではワカサギ釣り。
赤城山・黒檜山・荒山 車道の端は凍っていてツルツル。
車道の端は凍っていてツルツル。
赤城山・黒檜山・荒山 アイゼン装着
アイゼン装着
赤城山・黒檜山・荒山 見たら分かる!やっすいヤツやん!
見たら分かる!やっすいヤツやん!
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口。ここから上り始めます。
黒檜山登山口。ここから上り始めます。
赤城山・黒檜山・荒山 最初から結構な急登
最初から結構な急登
赤城山・黒檜山・荒山 見晴らしの良い場所から大沼ワカサギ釣りが見えました。
見晴らしの良い場所から大沼ワカサギ釣りが見えました。
赤城山・黒檜山・荒山 雪庇です
雪庇です
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩?
猫岩?
赤城山・黒檜山・荒山 なかなかの急登です
なかなかの急登です
赤城山・黒檜山・荒山 TV塔山?の左向こう富士山。肉眼ではきれいに見えたんだけど写真に写ってるかな?
赤城山・黒檜山・荒山 UPにしてみたけど、やっぱりスマホ。写りがイマイチ。
富士山の上には濃い雲が。
UPにしてみたけど、やっぱりスマホ。写りがイマイチ。 富士山の上には濃い雲が。
赤城山・黒檜山・荒山 ストックの向こうは雪庇。あそこに行ったら落ちるんだろうなあ。
赤城山・黒檜山・荒山 ほぼ埋もれてます
ほぼ埋もれてます
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂到着。
絶景スポットまで行って見ましょう。
黒檜山山頂到着。 絶景スポットまで行って見ましょう。
赤城山・黒檜山・荒山 かっこいい山ガール2人組みに撮っていただきました。
かっこいい山ガール2人組みに撮っていただきました。
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットから
絶景スポットから
赤城山・黒檜山・荒山 昼飯
昼飯
赤城山・黒檜山・荒山 ツマミ
ツマミ
赤城山・黒檜山・荒山 中華風肉だんご。なかなかイケる。
中華風肉だんご。なかなかイケる。
赤城山・黒檜山・荒山 乾杯です
乾杯です
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居
鳥居
赤城山・黒檜山・荒山 もう富士山見えません
もう富士山見えません
赤城山・黒檜山・荒山 ここも絶景スポット行って見ましょう
ここも絶景スポット行って見ましょう
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットから
絶景スポットから
赤城山・黒檜山・荒山 関東平野
関東平野
赤城山・黒檜山・荒山 向こうに小沼が見えます
向こうに小沼が見えます
赤城山・黒檜山・荒山 やって見ました
やって見ました
赤城山・黒檜山・荒山 稜線の雪庇が綺麗です
稜線の雪庇が綺麗です
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山
黒檜山
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山(横)
黒檜山(横)
赤城山・黒檜山・荒山 踏み跡のない雪原
踏み跡のない雪原
赤城山・黒檜山・荒山 やっぱり埋もれてる
やっぱり埋もれてる
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳山頂
駒ケ岳山頂
赤城山・黒檜山・荒山 アイゼンが・・・
アイゼンが・・・
赤城山・黒檜山・荒山 金具折れた!
金具折れた!
赤城山・黒檜山・荒山 片脚アイゼンで下ります
片脚アイゼンで下ります
赤城山・黒檜山・荒山 左脚パンパンです
左脚パンパンです
赤城山・黒檜山・荒山 無事登山口に到着
無事登山口に到着
赤城山・黒檜山・荒山 ビジターセンターバス停前から駒ケ岳方面
ビジターセンターバス停前から駒ケ岳方面