好天続きの大雪山縦走

2020.07.19(日) 3 DAYS

北海道遠征 憧れていた大雪山縦走に来ました! 旭川空港からタクシーで旭岳ロープーウェイ乗り場 スタート14時、20kg越えのザックでペース上がらない、、😂旭岳山頂直下の裏旭キャンプ場に16時半着 途中、偶然同郷の方と話しをしながら、、 その方、北海道の日本百名山を登りに来たという。 裏旭、素晴らしいテン場で絶句 トイレはもちろん有りません!大自然  簡易トイレにしてお持ち帰り! 普段持たない追加持ち物 ダウン上下 ロング缶3本 焼酎500ML 日本酒500ML 水3L 売店、営業小屋ありませんから! 2日目 2時起床 満点の星空、、写真撮影 3時明るくなってきましたー ラーメン🍜食べテント撤収4時出発 絶景を楽しんで遥かなたトムラウシに向かう、!忠別岳もカッコイイ 予定はトムラウシ直下、南沼キャンプ場だったが、体力不足、ヒサゴ沼がやっと! 約12時間26kmの道のりだった 2日目はザック重量が減ったが、それでも重い😂 ヒサゴ沼15時半着 誰もいない、早速テントをはりビール🍺を呑んでいたら、若いご夫婦がきた 兵庫から来た方で、色々話しができ楽しかったなー!テントはやっぱいい。 ヒサゴ沼の景色にまた絶句😍 ここまで、10名ほどしかスライド含めてあっていない。人が少なくこれも北海道! 3日目 また星空撮影2時起床 予想以上の天気☀️ トムラウシ登頂、誰もいないが、 しばらくすると最短コースから1名 山口県から車でこられ、色々話しができ楽しかった! 明日は天気が崩れるので、トムラウシ温泉下山予定に変更した、時間も押してきたので、下山途中に山口県のJさんに無理を承知で富良野線の駅迄同乗お願いして快く了解頂き、ありがとうございました😊感謝感謝 上富良野駅まで約3時間、北海道の広さを改めて感じた! 予備日の本日は旭山動物園に🦓🦁お一人 こんな旅も良し トータル40kmの縦走 北アルプス、南アルプスとはスケールが違い過いますね! 今回はメジャールートになったが、次回は十勝岳から 衣食住を全て担いで勉強になりますね! 本当の山スタイル♩ 楽しかった、、また来たいなー

大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープーウェイ降りて
ロープーウェイ降りて
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳迄は沢山のハイカー
20Kg越えのザックでゼーゼー
旭岳迄は沢山のハイカー 20Kg越えのザックでゼーゼー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道最高峰、旭岳100名山だそう
狙ってはいませんが
北海道最高峰、旭岳100名山だそう 狙ってはいませんが
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裏旭キャンプ場、素晴らしいテン場
裏旭キャンプ場、素晴らしいテン場 トイレブースも無く大自然の中で用足し 簡易トイレに う◯ちをしてお持ち帰り!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綺麗な水だが寄生虫が、、
綺麗な水だが寄生虫が、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 寄生虫エキノコックスがいるため、全て煮沸
常に3Lの水持参してました。
寄生虫エキノコックスがいるため、全て煮沸 常に3Lの水持参してました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もちろんサッポロ
もちろんサッポロ
大雪山系・旭岳・トムラウシ テントの中から、刻々と景色が
変化が見ていて飽きない
テントの中から、刻々と景色が 変化が見ていて飽きない
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一番奥がトムラウシ!遠いなー29kmの道のり
一番奥がトムラウシ!遠いなー29kmの道のり
大雪山系・旭岳・トムラウシ 神秘的な御鉢平の雲海
この中は硫黄の匂いが、、ヒグマもいる感じ
神秘的な御鉢平の雲海 この中は硫黄の匂いが、、ヒグマもいる感じ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳から望むトムラウシ
大雪山系・旭岳・トムラウシ トイレがあった🤭
トイレがあった🤭
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんな新鮮なヒグマの足跡多数
う◯ち💩も至る所に
こんな新鮮なヒグマの足跡多数 う◯ち💩も至る所に
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳とお花畑、ルート上はほとんどが花🌸🌸🌸癒される〜
忠別岳とお花畑、ルート上はほとんどが花🌸🌸🌸癒される〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ、、まだまだ
トムラウシ、、まだまだ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別湖
忠別湖
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂に人がいた
ここまでスライド3人目
山頂に人がいた ここまでスライド3人目
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここはガスの中
ここはガスの中
大雪山系・旭岳・トムラウシ 縦走路、ハイマツのプチ藪漕ぎあり
縦走路、ハイマツのプチ藪漕ぎあり
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五色岳頂上からトムラウシ方面、、まだまだ
五色岳頂上からトムラウシ方面、、まだまだ
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシが近づいて来たが南沼キャンプ場迄は無理だな〜
トムラウシが近づいて来たが南沼キャンプ場迄は無理だな〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新しいヒサゴ沼避難小屋誰もいない
新しいヒサゴ沼避難小屋誰もいない
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴ沼キャンプ場から、、この景色に絶句
ヒサゴ沼キャンプ場から、、この景色に絶句
大雪山系・旭岳・トムラウシ 魚肉ソーセージ&玉ねぎのウスターソース炒め、、、旨い😋
魚肉ソーセージ&玉ねぎのウスターソース炒め、、、旨い😋
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴ沼の星空
ヒサゴ沼の星空
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニペソツの朝焼け
ニペソツの朝焼け
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント場は姫路から来た若いご夫婦と
色々話しができ楽しかったなー!
テント場は姫路から来た若いご夫婦と 色々話しができ楽しかったなー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝のヒサゴ沼、また絶景
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳からの長い〜縦走路
旭岳からの長い〜縦走路
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ目前、、感無量
トムラウシ目前、、感無量
大雪山系・旭岳・トムラウシ 18時間かかり到着!
18時間かかり到着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ オプタテシケ、十勝岳方面
十勝岳迄縦走予定だったが体力持たず
オプタテシケ山カッコイイ
オプタテシケ、十勝岳方面 十勝岳迄縦走予定だったが体力持たず オプタテシケ山カッコイイ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰全容
十勝連峰全容
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼キャンプ場、NHKの撮影クルーがいた。
南沼キャンプ場、NHKの撮影クルーがいた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 本当はオプタテシケから十勝岳に抜けたかった!
本当はオプタテシケから十勝岳に抜けたかった!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 自転車を持って天人峡に下りるとの成年
距離30kmほど、乗る区間は無いが、、
自転車を持って天人峡に下りるとの成年 距離30kmほど、乗る区間は無いが、、
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裏からトムラウシ
裏からトムラウシ