金剛山・葛城山(五条駅~御所駅)

2020.05.23(土) 日帰り

2045 / 2068 m

久しぶりの金剛山・葛城山へ。 3月にダイトレチャレンジした際気になっていた、千早峠からの下り、天誅組が駆け下った道。 情報少なく、地図によって載っていなかったり、破線だったり、実線だったり。どうだろな?と思っていたら興味を示してくれた方がいたので、初めての五条駅から金剛山決行。 五条駅から一尾背神社過ぎのピストンカーブまではひたすら舗装路。長いですが、近畿自然歩道で分かりやすく、目の前に金剛山がどーん!よい~😆 峠道のピストンカーブ、曲線の先端に小さいけど明確な看板あり。フェンスの切れたところから侵入。草と倒木と蔓植物に狭められた登山道は、もう少し季節が進んだら本当に消えてしまいそう…今回のところは、足元だけは割と明確にこっちやな、とわかるレベルだったので不安になりつつ先へ進みます。 15分もすれば一応そんな状況は終了。比べれば遥かにマシではあるものの、一般的には荒れていると言うのではないかな…そんな道を上っていくと旧い舗装路へ。ここ、登りだからいいけど、下りの場合は入り口ノーヒントです。かなり難易度高いのでは💦 舗装路を歩いて左手に看板発見。そこまで古いものではなさそうでしたが、それが指す道は恐らく消えていました。看板を過ぎるとすぐに左への分岐があり、そちらへ。誤差なのか、本当に道があったのか?ずっとYAMAPの地図とは微妙にずれつつ平行して進み、ある程度行くと整備の手の入ったきれいな登山道に。気づけば地図上でも赤線と合流、間もなく千早峠に出てひと安心。 このルート、ちょこちょこテープや小さなプレートはあるものの、一番明確な標識が千早峠にある看板です。序盤きれいだから行けそうに見えるんだ…。でも下調べなく下りに使っていい状態ではないように思いました💦ちょっと危ない標識かもしれない😓 千早峠からは安心のダイトレ。ツツジが思いの外残っていて、5月の緑に混じってきれい✨ヤマブキに、チゴユリに。1ヶ月前に生駒で見た花が見頃でした。 金剛山山頂、18℃。八重の桜が満開。キャンプ場は休止中ですが、各所のトイレ・自動販売機は問題なく使えます。 ちょっと時間は押していましたが、日も延びている今なので、毎度の青崩と天狗谷で葛城山登頂。気持ちが焦ったのか、なまった身体にはあかんやつだったか、天狗谷でまあ苦しいこと苦しいこと。休眠期間空け、足は思ったより元気だったのに、肺が…小さくなったか?!と思うほどすぐ苦しくなっちゃう😢ちょっとペースダウンして山頂とツツジ園まで。ツツジはまあ終わりでしたが遠目にはまだまだ一面の朱色がきれい。期待していなかったので、これは嬉しかった。 櫛羅の道で下山。相変わらず歩きやすくはない…。 バスがしばらく来ないようだったので、近鉄御所駅まで歩いて終了。 9時間半のロング行程。あー山が染みる…。

金剛山・二上山・大和葛城山 五条駅から金剛山。どっしり安定感!
五条駅から金剛山。どっしり安定感!
金剛山・二上山・大和葛城山 近畿自然歩道
近畿自然歩道
金剛山・二上山・大和葛城山 山麓の里を行く
山麓の里を行く
金剛山・二上山・大和葛城山 歴史ウォークできる
歴史ウォークできる
金剛山・二上山・大和葛城山 この手前の分岐を左へ。この看板を左(草谷寺)へ行くと久留野峠に行くルートです
金剛山・二上山・大和葛城山 一尾背神社
一尾背神社
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから入ります
ここから入ります
金剛山・二上山・大和葛城山 コースとしては確かにここにある、でもしばらく人は入っていない、という雰囲気
金剛山・二上山・大和葛城山 足元が怪しいとなることはないものの…
足元が怪しいとなることはないものの…
金剛山・二上山・大和葛城山 作業の人にしろ、何かしら人の手は入っているらしき
作業の人にしろ、何かしら人の手は入っているらしき
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから旧い舗装路に出ました。逆道で、ここに下ってきた場合、ここから山道へ入るのはかなり困難かと💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ヒョウタンボク?
ヒョウタンボク?
金剛山・二上山・大和葛城山 舗装路なので歩きやすいけど、人の気配なし
舗装路なので歩きやすいけど、人の気配なし
金剛山・二上山・大和葛城山 この標識からの取りつきは消滅ぎみかと💦
この標識からの取りつきは消滅ぎみかと💦
金剛山・二上山・大和葛城山 舗装路分岐後もしばらく舗装路
舗装路分岐後もしばらく舗装路
金剛山・二上山・大和葛城山 マムシソウ。まだ小さいので可愛げもある
マムシソウ。まだ小さいので可愛げもある
金剛山・二上山・大和葛城山 こういう小さい標識はある
こういう小さい標識はある
金剛山・二上山・大和葛城山 テープはほとんど作業用かと。道は明確
テープはほとんど作業用かと。道は明確
金剛山・二上山・大和葛城山 千早峠。この看板を見て行きたくなった
千早峠。この看板を見て行きたくなった
金剛山・二上山・大和葛城山 もうひとつ千早峠の標識
もうひとつ千早峠の標識
金剛山・二上山・大和葛城山 鮮烈
鮮烈
金剛山・二上山・大和葛城山 チゴユリ
チゴユリ
金剛山・二上山・大和葛城山 すでに懐かしい
すでに懐かしい
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠に繋がる久留野道。雰囲気は天誅組のルートと似た感じかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 キャンプ場横の石楠花。おわりがけ
キャンプ場横の石楠花。おわりがけ
金剛山・二上山・大和葛城山 ユキザサ。道中まばらにたくさん咲いていました
ユキザサ。道中まばらにたくさん咲いていました
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマガラ
ヤマガラ
金剛山・二上山・大和葛城山 ぼわぼわしていてかわいい
ぼわぼわしていてかわいい
金剛山・二上山・大和葛城山 1ヶ月ちょっとぶり!
1ヶ月ちょっとぶり!
金剛山・二上山・大和葛城山 んーぼやぼや
んーぼやぼや
金剛山・二上山・大和葛城山 オダマキ
オダマキ
金剛山・二上山・大和葛城山 クリンソウ
クリンソウ
金剛山・二上山・大和葛城山 ハナイカダ
ハナイカダ
金剛山・二上山・大和葛城山 ショウジョウバカマの群生。来年こそは花の全盛期に…!
ショウジョウバカマの群生。来年こそは花の全盛期に…!
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山のライブカメラは休止中
葛城山のライブカメラは休止中
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらも1ヶ月ちょっとぶり!
こちらも1ヶ月ちょっとぶり!
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかなかなか
なかなかなかなか
金剛山・二上山・大和葛城山 今年は期待していなかったので嬉しい😆
今年は期待していなかったので嬉しい😆
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンク~
ピンク~
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから見る金剛山が好き
ここから見る金剛山が好き
金剛山・二上山・大和葛城山 あらま!
あらま!
金剛山・二上山・大和葛城山 やってません!
やってません!