吹雪の中を頑張って出会えた最高の景色・丹沢主稜縦走2020-01-18

2020.01.18(土) 2 DAYS

主人のお仕事のお休みが、二日続けて取れる事になりました(1ヶ月ぶり) かねてから、 神奈川県民として、神奈川県最高峰の蛭ヶ岳に登って、蛭ヶ岳山荘に泊まって、そこからの夜景が見たい、ご来光が見たい、それも空気の澄んだ冬の時期に!!という主人の願いをやっと叶える時が来ました。 で、どうせなら、西丹沢から登って、YAMAP富嶽三十六景ハイキングの檜洞丸を取ろうよ、主稜縦走しようよって事に(苦手克服ミッション含む) でも、天気予報は… 土曜日は南岸低気圧が接近の為雪の予報。でも午後には通過するらしい。 ならば、土曜日は天気悪くてもそのうち良くなるだろうし、日曜日はきっといいお天気のはずという事で実行する事にしました。 結果…土曜日は夜まで、吹雪、吹雪、氷の世界〜(笑) 余裕持って出発はしたものの、蛭ヶ岳が近くなるにつれて、雪がどんどん深くなり、 檜洞丸で、一人のお兄さんと遭遇した後は、誰に会う事もなく、ノートレースの雪の中を、人生初のラッセルです(笑)丹沢でラッセルするなんて思って無かった(笑) 雪の中をもがきながら、思うように進めずコースタイムも大幅にオーバー。 自分で言うのも何だけど、本当に頑張ったなと思いました(笑) 途中、何度か電話をくれて(機内モードにしてたから気づかなかった)、時間に遅れるかもと電話した時も励ましてくれて、心配して待っててくれた小屋番さんは、 『この吹雪の中、西丹沢からよく来た。ほんとに頑張った。それだけの体力があるって事だよ』と言って、何度も何度も褒めてくれて、とても嬉しかったです。 この日、蛭ヶ岳山荘に泊まったのは、西丹沢からの私達夫婦に加えて、大倉からソロの方と、青根からの3人の合計6名。 みな、それぞれ違った登山口から集まって、 みな、ノートレースの雪の中を格闘しながら登って来た同志の様に感じました。 一つのストーブの周りに、小屋番さん含め、皆で集まって寝るまで色んな話しをして、とても楽しい時間を過ごせました。 翌日は、期待通りの最高のお天気。 頑張ってほんと良かった〜。 蛭ヶ岳山荘、とってもいい山小屋です! 寒いけど〜(笑) 🗻YAMAP富嶽三十六景ハイキングは、36分の15座め(檜洞丸)👍 *蛭ヶ岳山荘プチ情報* ・夕食は夏期はカレー、冬季はおでん ・暖房(ストーブ)が、自炊室兼、乾燥室兼、休憩室兼、食堂にしかありません。それも消灯の20時に消され、朝食の30分前(早出の人が居れば、それに合わせてくれます)につけられます。その部屋でも室温5度でした(笑) ・朝4時30分にエンヤのアルバム曲が流れ始めました。朝にふさわしい目覚めの曲です😆 ・枕元にスマホを置いて寝ると、寒さでバッテリーがすぐ無くなります。お布団に入れて一緒に寝ましょう。 ・カイロは、両足、お腹、腰に貼ると暖かかったです。背中にも欲しかったかな〜 ・床も冷たいので、ボアの室内履き持ってけば良かったなーと。 ・とにかく、防寒対策をしっかりしましょう! 駐車場・西丹沢ビジターセンター(無料)     翌日…大倉→(神奈中バス)→渋沢駅→(小田急)→新松田駅→(富士急バス)→西丹沢ビジターセンターで車回収。 トイレ・西丹沢ビジターセンター、秦野戸川公園、堀山の家以外の山小屋(有料) 温泉・中川温泉 丹沢ホテル時之栖 土日800円

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢ビジターセンター。この時点では、まだ積雪はありませんでした(その後積もったらしい)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口。いざ!風がゴーゴー言ってて不気味度80%
登山口。いざ!風がゴーゴー言ってて不気味度80%
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し登ると、もう雪景色。
ミツマタのトンネルが、雪のトンネルに。
少し登ると、もう雪景色。 ミツマタのトンネルが、雪のトンネルに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 飛び石で渡れます。
飛び石で渡れます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地図持ってます!登山届け出してあります!
地図持ってます!登山届け出してあります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台。富士山無しよ〜
展望台。富士山無しよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸山頂手前。まだそんなに雪は深く無い。
けど…凄い風😱
檜洞丸山頂手前。まだそんなに雪は深く無い。 けど…凄い風😱 でも、那須岳で暴風撤退した時に比べたら、まだマシだよねと思いながら進みました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸到着!
ここで、ソロのお兄さんと遭遇。
犬越路方面へ下ると言ってました。
私『犬越路方面は、鎖あるから怖そうで避けてたんです』
小屋番さん『犬越路の方が簡単だよ』だって。
檜洞丸到着! ここで、ソロのお兄さんと遭遇。 犬越路方面へ下ると言ってました。 無事下山出来たかしら…と、小屋番さんに言うと『あなたたちが西丹沢から来れたんだから、大丈夫、大丈夫』と。 私『犬越路方面は、鎖あるから怖そうで避けてたんです』 小屋番さん『犬越路の方が簡単だよ』だって。 なら、いつか登山道が修復されたら、檜洞丸から犬越路方面をチャレンジしてみよう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風が凄いので、青ヶ岳山荘へ行ってみると、
お留守だけど、使っていいよと説明が。
ありがたや〜🙏
休憩料金は、良心箱へ。
風が凄いので、青ヶ岳山荘へ行ってみると、 お留守だけど、使っていいよと説明が。 ありがたや〜🙏 休憩料金は、良心箱へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋の有り難みをしみじみ感じました。
小屋の有り難みをしみじみ感じました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、蛭ヶ岳へ向けて出発です。
登山道はどこだ?と時々わからなくなります。
でも、ここら辺かな〜?と雰囲気で大体わかりました。
さて、蛭ヶ岳へ向けて出発です。 登山道はどこだ?と時々わからなくなります。 でも、ここら辺かな〜?と雰囲気で大体わかりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪に見惚れてしまいます
雪に見惚れてしまいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先、階段を降りて、梯子を登ります。
無事クリアー!
この先、階段を降りて、梯子を登ります。 無事クリアー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段を降りて、階段登って、鉄の橋があります。
無事クリアー!
階段を降りて、階段登って、鉄の橋があります。 無事クリアー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神ノ川乗越。標識少ないので、あるとホッとしました。ありがたや〜🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 痩せ尾根には、雪庇が出来てて、
1番通りたい部分に、1番雪が盛り上がってます。
ズボッズボッと進みます。
こういう痩せ尾根がいっぱいありました。
痩せ尾根には、雪庇が出来てて、 1番通りたい部分に、1番雪が盛り上がってます。 ズボッズボッと進みます。 こういう痩せ尾根がいっぱいありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳。山頂はここから少し離れた所にあるみたい。今回はスルー。
臼ヶ岳。山頂はここから少し離れた所にあるみたい。今回はスルー。 ここまでの登りで、コースをロスト。すぐに復帰出来ました。雪の天城山縦走した時に、間違ったトレースを追って道を間違えた経験が生きました。 ここからの下りに道迷いを防ぐロープが張ってありました。道迷い多数で小屋番さんが張ったらしいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この日のハイライト。この上も長く続く鎖場。
埋もれてた鎖を発見して、鎖で雪を少しどかした所の写真です。
少し登っては、雪をどかしてを繰り返して、無事クリアー!!
この日のハイライト。この上も長く続く鎖場。 埋もれてた鎖を発見して、鎖で雪を少しどかした所の写真です。 少し登っては、雪をどかしてを繰り返して、無事クリアー!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あれが蛭ヶ岳(山頂は、まだ見えてない)
壁にしか見えない(笑)
あれが蛭ヶ岳(山頂は、まだ見えてない) 壁にしか見えない(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は、新雪で凍結してなかったので、まだ歩きやすかったのかもしれません。
大人になっても、雪に寝転がるって、楽しいですね😆
今日は、新雪で凍結してなかったので、まだ歩きやすかったのかもしれません。 でも雪が深く、人生初のラッセルもしたし、吹き溜りにハマって雪の中を泳いだりしました。 大人になっても、雪に寝転がるって、楽しいですね😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 予定よりも随分時間かかったけど、
無事に蛭ヶ岳到着ー!
1日中ずっと吹雪だったけど、
北横岳の時も吹雪だったなーと、その経験が生きました。
レベル3つくらいはUP出来たかな?😆
予定よりも随分時間かかったけど、 無事に蛭ヶ岳到着ー! 1日中ずっと吹雪だったけど、 北横岳の時も吹雪だったなーと、その経験が生きました。 今日歩き通せたのは、今までしてきた色んな経験あってこそだなと思いました。 レベル3つくらいはUP出来たかな?😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘。お世話になります。
小屋の中の写真を撮るのをすっかり忘れてました😅
蛭ヶ岳山荘。お世話になります。 全身雪まみれで、干したり、干したり、食べたり、喋ったり、寝たりで、 小屋の中の写真を撮るのをすっかり忘れてました😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早朝。念願だった夜景が見れました。
ブレてますけど😭
素敵過ぎる。
早朝。念願だった夜景が見れました。 ブレてますけど😭 素敵過ぎる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝焼けも綺麗になってきました。
朝焼けも綺麗になってきました。 蛭ヶ岳山荘Facebookでお馴染みのテル坊は、エビの尻尾で雪だるまみたいに(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝焼けと三日月
朝焼けと三日月
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽が登って来ました。
太陽が登って来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とても綺麗で、
頑張って良かったと、涙が出て来ました。
山で泣いたのは、3度目。
とても綺麗で、 頑張って良かったと、涙が出て来ました。 山で泣いたのは、3度目。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お世話になった小屋番さん。
『こんな景色、俺でも滅多に見れないよ。
みんな頑張って良かったな』と言いながら、
Facebook UP用の写真を撮影されてました。
お世話になった小屋番さん。 『こんな景色、俺でも滅多に見れないよ。 みんな頑張って良かったな』と言いながら、 Facebook UP用の写真を撮影されてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋もモルゲン
小屋もモルゲン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も、南アルプスも、モルゲンロート。
どこを見ても絶景。
ただ、ただ感動。
富士山も、南アルプスも、モルゲンロート。 どこを見ても絶景。 ただ、ただ感動。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テル坊もモルゲンロート。
テル坊もモルゲンロート。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出を十分堪能してから、大倉へ向けて出発です。ソロの男性と暫くご一緒しました。
途中からずっとラッセルして下さって、本当感謝です。
日の出を十分堪能してから、大倉へ向けて出発です。ソロの男性と暫くご一緒しました。 途中からずっとラッセルして下さって、本当感謝です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どこを見ても絶景。
どこを見ても絶景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日のメインイベント。鬼ヶ岩。
今日のメインイベント。鬼ヶ岩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事クリアー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って、定番の
鬼ヶ岩の間から富士山!
振り返って、定番の 鬼ヶ岩の間から富士山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と、鬼ヶ岩の間からの蛭ヶ岳!
と、鬼ヶ岩の間からの蛭ヶ岳!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右に見えるのは、愛鷹山山塊。
右に見えるのは、愛鷹山山塊。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真ん中辺にあるのが檜洞丸。
その手前が臼ヶ岳。
右にあるのが蛭ヶ岳。
よく歩いたな〜
真ん中辺にあるのが檜洞丸。 その手前が臼ヶ岳。 右にあるのが蛭ヶ岳。 よく歩いたな〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は富士山を見るよりも、
振り返って蛭ヶ岳を見るのが嬉しくて。
今日は富士山を見るよりも、 振り返って蛭ヶ岳を見るのが嬉しくて。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海が輝いてました。
海が輝いてました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰休憩所。
アミノバイタル補給。お腹がすくと力が出ません〜
不動ノ峰休憩所。 アミノバイタル補給。お腹がすくと力が出ません〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで、随分近づいて来ました。
塔ノ岳まで、随分近づいて来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと一息で、
あと一息で、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山。みやま山荘。
丹沢山。みやま山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も、少し雲がかかってきました。
富士山も、少し雲がかかってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずーっと、ずーっと、絶景なのです。
ずーっと、ずーっと、絶景なのです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳。真っ白。
でも、もう、お腹いっぱいほど、絶景味わえたから十分。
でも、でも、ここから蛭ヶ岳を見たかったんだけど。
塔ノ岳。真っ白。 でも、もう、お腹いっぱいほど、絶景味わえたから十分。 でも、でも、ここから蛭ヶ岳を見たかったんだけど。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷しから下は、雪ゾーンと土ゾーンとグチャグチャゾーンが入り乱れてました。
見晴し茶屋手前で、尻餅ついて、ザックもズボンもドロが😭
金冷しから下は、雪ゾーンと土ゾーンとグチャグチャゾーンが入り乱れてました。 見晴し茶屋手前で、尻餅ついて、ザックもズボンもドロが😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お昼ご飯は、
花立山荘のラーメン。
美味しかった。本当に美味しかった。
山でラーメン最高!
元気復活で、無事下山出来ました。
お昼ご飯は、 花立山荘のラーメン。 美味しかった。本当に美味しかった。 山でラーメン最高! 元気復活で、無事下山出来ました。