編笠山(青年小屋周回)2019-11-05

2019.11.05(火) 日帰り

自由気ままにソロ登山。 雪山シーズンに入る前に八ヶ岳を拝みたくて編笠山に車を走らせました。今回も穏やかな秋晴れに恵まれて絶好の登山日和。 紅葉は駐車場付近にわずかに残ってる程度で登山道は落ち葉が敷き詰められていました。 朝方は霜柱もあちこちで見られて、もう冬もそこまで来ています。 途中で上着を脱いだ時にサコッシュを忘れて引き返すアクシデント発生。 引き返すと心優しいおふたり(ご夫婦?)が拾ってくれていました。この場を借りて御礼申し上げます。ありがとうございました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り始めてすぐ。
右側の木々の隙間から見える朝日が気持ち良い。
登り始めてすぐ。 右側の木々の隙間から見える朝日が気持ち良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川分岐。
押手川分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道の所々に霜柱が。
山も冬近しって感じでしょうか!
登山道の所々に霜柱が。 山も冬近しって感じでしょうか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に向かう途中、右手に雲海から頭を出す富士山。
やっぱり富士山が見えると少しテンションが上がる。
青年小屋に向かう途中、右手に雲海から頭を出す富士山。 やっぱり富士山が見えると少しテンションが上がる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋から編笠山山頂に向かう岩場。
下から眺めると少しため息がこぼれる。
青年小屋から編笠山山頂に向かう岩場。 下から眺めると少しため息がこぼれる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋から編笠山山頂に向かう岩場…其の2。
でも登ってみると意外と登りやすい。
青年小屋から編笠山山頂に向かう岩場…其の2。 でも登ってみると意外と登りやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場左手から見える富士山もまた美しい。
岩場左手から見える富士山もまた美しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋はすでに終了かな。
窓も塞いで越冬支度も完了してました。
青年小屋はすでに終了かな。 窓も塞いで越冬支度も完了してました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場途中から見る青年小屋と権現岳。
岩場途中から見る青年小屋と権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂直後の富士山。
すでに山頂付近にも雲が湧き始めています。
登頂直後の富士山。 すでに山頂付近にも雲が湧き始めています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい八ヶ岳の峰々。
美しい八ヶ岳の峰々。 左から阿弥陀岳、中岳、赤岳、旭岳、権現岳でしょうか。もうすぐここも雪化粧するんでしょうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山(2524m)山頂。
写真の撮り方がいまいちだけど、後ろの峰々はかっこいい!
編笠山(2524m)山頂。 写真の撮り方がいまいちだけど、後ろの峰々はかっこいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂にて記念撮影。
ラーメンとコーヒーを食しながら360°の景色を堪能する。
山頂にて記念撮影。 ラーメンとコーヒーを食しながら360°の景色を堪能する。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山は青年小屋の反対側から。
富士山を正面に拝みながら下山開始。
下山は青年小屋の反対側から。 富士山を正面に拝みながら下山開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉其の1
下山は残り少ない紅葉を楽しむ。
紅葉其の1 下山は残り少ない紅葉を楽しむ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉其の2
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉其の6
紅葉其の6
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉其の7
紅葉其の7
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道入口。
駐車場に入って来て左側。地図看板右手が登山道入口です。
登山道入口。 駐車場に入って来て左側。地図看板右手が登山道入口です。