宝満山・三郡山・若杉山-2019-11-03

2019.11.03(日) 日帰り

めっちゃ久しぶりのソロ登山です⛰️最近ずーっと週末が忙しく山に行くことが出来なくて😢ヤマップを使うのも(見るのも😅)数ヶ月ぶりになってしまったwwwどの山に登ろうかいろいろ考えましたが前々からやってみたかった宝満山~三郡山~若杉山の縦走をしてきました!紅葉がとても綺麗で癒されながら気持ち良く登ることが出来ました。また来月も登れたらいいな😊

宝満山・三郡山・若杉山 今日は竈門神社まで嫁さんに送ってもらいました。竈門神社横から出発です。
宝満山・三郡山・若杉山 入り口の鳥居が見えてきました。とりあえず若杉山まで写真以外はノンストップの予定でGO!
宝満山・三郡山・若杉山 あっという間に水汲み場。時間ないので登りながら写真。
あっという間に水汲み場。時間ないので登りながら写真。
宝満山・三郡山・若杉山 お!この階段は!
お!この階段は!
宝満山・三郡山・若杉山 久しぶりの百段ガンギ!
久しぶりの百段ガンギ!
宝満山・三郡山・若杉山 今ではもうへっちゃらwスイスイと登っちゃいますよ。
今ではもうへっちゃらwスイスイと登っちゃいますよ。
宝満山・三郡山・若杉山 百段ガンギを登るとある廃墟
百段ガンギを登るとある廃墟
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡へ続く階段を急ぎます
中宮跡へ続く階段を急ぎます
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡
中宮跡
宝満山・三郡山・若杉山 しばらく登ると、おぉー!紅葉が美しい!
しばらく登ると、おぉー!紅葉が美しい!
宝満山・三郡山・若杉山 袖すり岩を登るとあと少し!
袖すり岩を登るとあと少し!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山829m
宝満山829m
宝満山・三郡山・若杉山 宝満宮上宮
宝満宮上宮
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの大きい岩w
いつもの大きい岩w
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山はこっち
若杉山はこっち
宝満山・三郡山・若杉山 山頂からの景色、何も見えん。
山頂からの景色、何も見えん。
宝満山・三郡山・若杉山 こっち何も見えんから休憩なしで三郡山へ!
こっち何も見えんから休憩なしで三郡山へ!
宝満山・三郡山・若杉山 分岐
分岐
宝満山・三郡山・若杉山 JR篠栗駅まで案内してますね。
JR篠栗駅まで案内してますね。
宝満山・三郡山・若杉山 途中の仏頂山。
途中の仏頂山。
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山869m
仏頂山869m
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山901mを通過。
頭巾山901mを通過。
宝満山・三郡山・若杉山 段々霧が出てきた。
段々霧が出てきた。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山936mに到着!
三郡山936mに到着!
宝満山・三郡山・若杉山 真っ白!
真っ白!
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山はあっち
若杉山はあっち
宝満山・三郡山・若杉山 おっ少し霧が晴れてきたかな!?若杉山へGO!
おっ少し霧が晴れてきたかな!?若杉山へGO!
宝満山・三郡山・若杉山 初登頂!砥石山826m
初登頂!砥石山826m
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山はキツかったのでちょっと休憩、いつものオッサンを記念撮影して次へ進みます。
宝満山・三郡山・若杉山 初登頂!鬼岩谷山774m
初登頂!鬼岩谷山774m
宝満山・三郡山・若杉山 しばらくするといきなり迂回路の表示が現れる!ということはここが噂の!
宝満山・三郡山・若杉山 渡れない橋!
渡れない橋!
宝満山・三郡山・若杉山 あれが迂回路みたい。
あれが迂回路みたい。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉ケ鼻に到着!若杉山まであと少し!
若杉ケ鼻に到着!若杉山まであと少し!
宝満山・三郡山・若杉山 若杉ケ鼻からの景色
若杉ケ鼻からの景色
宝満山・三郡山・若杉山 やったー若杉山681mに到着!ここも初登頂!
やったー若杉山681mに到着!ここも初登頂!
宝満山・三郡山・若杉山 ついでにお隣の米ノ山598.7mにも行ってみましたwww
ついでにお隣の米ノ山598.7mにも行ってみましたwww
宝満山・三郡山・若杉山 初登頂&縦走ゴールなのでオッサンをアップで記念撮影www
初登頂&縦走ゴールなのでオッサンをアップで記念撮影www
宝満山・三郡山・若杉山 食後に更にエネルギー補給し下山。JR篠栗駅へ。
食後に更にエネルギー補給し下山。JR篠栗駅へ。
宝満山・三郡山・若杉山 お菓子を食べながら♪
お菓子を食べながら♪
宝満山・三郡山・若杉山 やっとJR篠栗駅に到着しました!米ノ山からの下山が一番キツかった気がする💦
宝満山・三郡山・若杉山 約23㎞でした。あー楽しかったまた登ろー!
約23㎞でした。あー楽しかったまた登ろー!