4泊5日薬師・黒部五郎・鷲羽・水晶・雲ノ平周回コースへ

2019.08.10(土) 5 DAYS

・夏休み❗️試験や仕事で忙しく約一か月ぶりの山行です👍今回は時間もたっぷりあるので是非一度訪れたかった日本最後の秘境と呼ばれる雲ノ平と薬師~水晶までの百名山4座縦走テン泊縦走に行ってきました🎶 心配なのは台風10号ですが💨結果心配する事もなく縦走期間中は晴天に恵まれ素晴らしい景色と多くの方との会話ができ、とても充実した山行となりました😄✨☀️ 当初、3泊4日で雲ノ平もただ通るだけの計画でしたが、あまりのテント場激混み状態を初日に経験(そりゃお盆休みだもんね💦) 一日延泊し早めにテン場に着いて場所を確保する作戦に変更。 おかげで雲ノ平では各庭園と山荘でのゆっくりとした時間を満喫する事が出来ました😍🎶 ・さすが北ア要衝の場所ですね、いろんなコースから登られていろんなコースに帰っていく人たちに出会えました😄 薬師岳では室堂から来たという女性ソロの方、これから黒部五郎~双六~鑓~表銀座を縦走して燕まで行くとか❗️😱 水晶小屋では七倉から読売新道で槍ヶ岳経由上高地へ縦走する若い強者にも出会いました。 とてもとても私にはまねできませんが😅。。。 ・それにしても3000m近い標高歩きなのに、フェーン現象なのかな?太陽の熱射にやられ黒部五郎小舎ではほぼ熱射病になりかけました😵💥 贅沢は言ってられませんが、やっぱり温暖化現象がいよいよ深刻な状況なのでは?と感じました。 ・今回は逆ルート縦走の山ともせんちゃんと3日目の午後合流して宴会楽しむ予定でしたが、私の延泊のせいで合流できず申し訳なかったです🙏 【1日目】 折立~太郎平小屋~薬師岳~薬師峠⛺️ 【2日目】 薬師峠~北ノ俣岳~黒部五郎岳~黒部五郎⛺️ 【3日目】 黒部五郎小屋~三俣蓮華岳~鷲羽岳~水晶岳~三 俣山荘⛺️ 【4日目】三俣山荘~黒部源流~雲ノ平周回~雲ノ平⛺️ 【5日目】雲ノ平キャンプ場~薬師沢小屋~太郎平小屋~折立

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1日目
折立登山口には自動販売機のみ
水場の水は生水禁止❗️昨晩2Lほど沸かして水筒に😅
1日目 折立登山口には自動販売機のみ 水場の水は生水禁止❗️昨晩2Lほど沸かして水筒に😅 標高1350mです。太郎平小屋まで標高差約1000m登ります💦💦 久し振りのテン泊装備で食材も含めてやっぱり重いわ😱不安を抱えながらいざ出発‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラレちゃん
ビニール被って何書いてるのかな?
ん⁉️大好き薬師岳だって😄
アラレちゃん ビニール被って何書いてるのかな? ん⁉️大好き薬師岳だって😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1850m付近
ここまで結構な急登登って来ました💦
1850m付近 ここまで結構な急登登って来ました💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 上天気☀️
まだお日様の影響は受けてません😄
上天気☀️ まだお日様の影響は受けてません😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これは⁉️眼下に有峰湖が綺麗
これは⁉️眼下に有峰湖が綺麗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 花を🌼撮る余裕無いね〜💦
花を🌼撮る余裕無いね〜💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺りはなだらかな展望の良い草原が続きます😄
この辺りはなだらかな展望の良い草原が続きます😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠くに劔岳〜立山😍
遠くに劔岳〜立山😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何とか太郎平小屋到着です💦
3時間45分かかりました😅
早速ビ〜〜ル🍺
何とか太郎平小屋到着です💦 3時間45分かかりました😅 早速ビ〜〜ル🍺
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先ずは喉を潤す。
先ずは喉を潤す。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ふむふむ🤔
良いロケーションですね😍
しばらく休憩してテン場へGoです。
ふむふむ🤔 良いロケーションですね😍 しばらく休憩してテン場へGoです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳方面
薬師岳方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 正面に黒部五郎が!
正面に黒部五郎が!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲが出迎えてくれます。
ニッコウキスゲが出迎えてくれます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘を超えて、テン場までは結構な距離有ります。
池塘を超えて、テン場までは結構な距離有ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さすがにまだテン場は空きが多い👍👌
さすがにまだテン場は空きが多い👍👌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おぉ〜👀槍が〜
直ぐわかるね❗️
おぉ〜👀槍が〜 直ぐわかるね❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 平坦な場所を確保👍
後ろの小屋は臨時テント受け付け場所⛺️
普段は太郎平小屋で受付です。
平坦な場所を確保👍 後ろの小屋は臨時テント受け付け場所⛺️ 普段は太郎平小屋で受付です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お盆初日、まだこんな感じ😄
ビール飲んで早速眠くなってきた🌀
暫し休憩後
お盆初日、まだこんな感じ😄 ビール飲んで早速眠くなってきた🌀 暫し休憩後
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳に向かってGo〜
薬師岳に向かってGo〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 と思ったら結構岩岩急登😱
まだアルコールが抜けてないし!
と思ったら結構岩岩急登😱 まだアルコールが抜けてないし!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマに癒されて🌸
チングルマに癒されて🌸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急登抜けると絶景ポイントです。
急登抜けると絶景ポイントです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍アップ❗️
槍アップ❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳のカール圏谷群😍
特別天然記念物なんですね!
絶景です❗️
薬師岳のカール圏谷群😍 特別天然記念物なんですね! 絶景です❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎坂で抜きつ抜かれつの神奈川の方と撮りあいっこ。
太郎坂で抜きつ抜かれつの神奈川の方と撮りあいっこ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 正面に黒部五郎
正面に黒部五郎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 可愛い薬師岳山荘に到着。
ここからガレ場の登りです。
青空に映えますね〜
可愛い薬師岳山荘に到着。 ここからガレ場の登りです。 青空に映えますね〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見た目以上に急登です💦💦
見た目以上に急登です💦💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂と思いきや、ここは避難小屋😅
山頂と思いきや、ここは避難小屋😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中央カール❗️
中央カール❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳(2926m)到着
薬師岳(2926m)到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 撮って頂きました。
撮って頂きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 金作谷カールから北薬師岳〜
雲がかかって見ませんが立山方面😄
金作谷カールから北薬師岳〜 雲がかかって見ませんが立山方面😄 途中すれ違ったソロ女性は馬場島〜早月尾根〜劔岳から来たそうです!(◎_◎;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東方面は水晶岳〜赤牛岳
読売新道の稜線が❗️
東方面は水晶岳〜赤牛岳 読売新道の稜線が❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳🐂
赤牛岳🐂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 針ノ木〜後立山連峰?
針ノ木〜後立山連峰?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場への戻りみち、室堂から来たソロ女性と😄その方はテント6泊で槍を超えて表銀座〜燕岳〜中房温泉下山だって❗️
ヘン◯イな人って結構居るもんですね😅
テン場への戻りみち、室堂から来たソロ女性と😄その方はテント6泊で槍を超えて表銀座〜燕岳〜中房温泉下山だって❗️ ヘン◯イな人って結構居るもんですね😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場は劇混みで、足の置き場もない位😱
ソロ女性も私のテント横に斜めになりながら
😅どこでも寝れるんかな
テン場は劇混みで、足の置き場もない位😱 ソロ女性も私のテント横に斜めになりながら 😅どこでも寝れるんかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントから正面に黒部五郎が!
テントから正面に黒部五郎が!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝、テン場のトイレも劇混みでした🚾
女性は既に姿無し👀
朝、テン場のトイレも劇混みでした🚾 4時半出発予定がトイレ待ち30分😱5時過ぎ出発となりました。 女性は既に姿無し👀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早朝太郎平❗️
早朝太郎平❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先ずは北ノ俣岳へ向かいます。
遠くに御嶽山が見える😄
先ずは北ノ俣岳へ向かいます。 遠くに御嶽山が見える😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 綿毛のチングルマがカワイイ❗️
綿毛のチングルマがカワイイ❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 涼しげに咲く花
涼しげに咲く花
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎〜三俣蓮華岳
今から行きます!
黒部五郎〜三俣蓮華岳 今から行きます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳
ケルン越しの薬師岳
北ノ俣岳 ケルン越しの薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 乗鞍岳〜焼岳〜笠ヶ岳!
乗鞍岳〜焼岳〜笠ヶ岳!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳(2662m)
北ノ俣岳(2662m)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 だんだん近付くとやはり大きな山塊です❗️
だんだん近付くとやはり大きな山塊です❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 栄養補給(^。^)
栄養補給(^。^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一旦下って登り返します。
荷物がお、お、重い💦💦
一旦下って登り返します。 荷物がお、お、重い💦💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お〜‼️これ登るのね😱
気合いを入れて登ります。
お〜‼️これ登るのね😱 気合いを入れて登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎の肩に到着💦
暑さでムッチャシンドかった😵☀️
黒部五郎の肩に到着💦 暑さでムッチャシンドかった😵☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ザックをデポして山頂へ👍
ザックをデポして山頂へ👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳到着!(2839m)
黒部五郎岳到着!(2839m)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳方面からの槍ヶ岳😆
双六岳方面からの槍ヶ岳😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳方面
眼下に雷岩や黒部五郎小舎も見える(°▽°)
三俣蓮華岳方面 眼下に雷岩や黒部五郎小舎も見える(°▽°)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右に赤牛岳、左手に立山〜劔も❗️
遠くに後立山連峰までハッキリと見えます(о´∀`о)
右に赤牛岳、左手に立山〜劔も❗️ 遠くに後立山連峰までハッキリと見えます(о´∀`о)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ〜
小屋に向かって激下りします。
さあ〜 小屋に向かって激下りします。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍〜南岳、大キレット〜北、奥穂高〜ジャン😍
槍〜南岳、大キレット〜北、奥穂高〜ジャン😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 迫力です!壁の様なカール
一気に下ります。
迫力です!壁の様なカール 一気に下ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下から見上げると壁ですね。
下から見上げると壁ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水場❗️生き返ります😆😆
しばし休憩
水場❗️生き返ります😆😆 しばし休憩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばらくすると雷岩が!桃太郎岩みたい😄
しばらくすると雷岩が!桃太郎岩みたい😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎から下りですが暑さでやられてヘロヘロになった〜😱
ようやく小屋に到着。
黒部五郎から下りですが暑さでやられてヘロヘロになった〜😱 ようやく小屋に到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先ずは腹ごしらえ!美味か〜👍

先ずは腹ごしらえ!美味か〜👍 予定ではここで休憩後三俣山荘でテント設営する予定でしたが、昨日のテン場激混み見たらここで早めのテント設営が賢明と思い急遽予定変更😅😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕方まで日干し状態で昼寝するも暑くて熱中症になりかけでした💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早めのテント設営正解でした(°▽°)
早めのテント設営正解でした(°▽°)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目
笠ヶ岳がキレイ👀ホントに傘みたい。
3日目 笠ヶ岳がキレイ👀ホントに傘みたい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ユックリ目に出発。
ユックリ目に出発。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳を目指します。
それと三俣山荘のジビエシチュウを食べる
三俣蓮華岳を目指します。 今日は三俣山荘のテン場に早めにテント設営して鷲羽〜水晶周回する予定❗️ それと三俣山荘のジビエシチュウを食べる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳方面
三俣蓮華岳方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマまだキレイに咲いてました。
チングルマまだキレイに咲いてました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平方面が近くなってきた!
雲ノ平方面が近くなってきた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂に向かって登ります。
山頂に向かって登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ダイモンジソウに癒される。
ダイモンジソウに癒される。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋方面との合流地点❗️
断然新穂高から来る人の方が多いですね。
続々と登って来られます。
双六小屋方面との合流地点❗️ 断然新穂高から来る人の方が多いですね。 続々と登って来られます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳!
双六岳!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここまで来ると槍も近い😄
ここまで来ると槍も近い😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳到着(2841m)
撮って頂きました。
三俣蓮華岳到着(2841m) 撮って頂きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳から水晶岳方面
鷲羽岳から水晶岳方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳を下ると程なく三俣山荘⛺️
三俣蓮華岳を下ると程なく三俣山荘⛺️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さっそく平坦な場所にテント設営してジビエシチュー🍛の予約して出発します。
晩御飯4時半❗️それまでに帰って来なければ😅
さっそく平坦な場所にテント設営してジビエシチュー🍛の予約して出発します。 晩御飯4時半❗️それまでに帰って来なければ😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍と赤岳を横目に見ながら
槍と赤岳を横目に見ながら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一気に登ります💪
一気に登ります💪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると下ってきた三俣蓮華岳‼️
振り返ると下ってきた三俣蓮華岳‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大阪の方に撮って頂きました!
大阪の方に撮って頂きました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 程なくして鷲羽岳山頂到着!(2924m)
賑わってます。
程なくして鷲羽岳山頂到着!(2924m) 賑わってます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽池と槍〜😆
鷲羽池と槍〜😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから向かうワリモ岳〜水晶岳の稜線がいい感じ🎶
これから向かうワリモ岳〜水晶岳の稜線がいい感じ🎶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで雲ノ平〜祖父岳からのルートと合流します。
ここで雲ノ平〜祖父岳からのルートと合流します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流への谷道
帰りはこのルートで!
黒部源流への谷道 帰りはこのルートで!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋に向かって登ります。
水晶小屋に向かって登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋到着!野口五郎岳方面から来られた方と合流します。
裏銀座も行ってみたい😄
水晶小屋到着!野口五郎岳方面から来られた方と合流します。 裏銀座も行ってみたい😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょうどお昼なのでおでん頂きました。
お腹が空いててとっても美味しかったです🍢
しっかりした小5の子が受付してた。
伊藤ジュニアかなぁ🤔
ちょうどお昼なのでおでん頂きました。 お腹が空いててとっても美味しかったです🍢 しっかりした小5の子が受付してた。 伊藤ジュニアかなぁ🤔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 読売新道と裏銀座ルートの合流地点で賑わってますね!メット率が急に高くなった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガレ場に咲く花🌸
ガレ場に咲く花🌸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 リンドウだよね
リンドウだよね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳は岩山です。気をつけて登ります❗️
水晶岳は岩山です。気をつけて登ります❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳到着!(2986m)
水晶岳到着!(2986m)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早々に下山します!
なかなかの高度感💦
早々に下山します! なかなかの高度感💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔乗越から下山します。
この水場が本当の黒部源流😄
岩苔乗越から下山します。 この水場が本当の黒部源流😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 長い長い下り道😵
長い長い下り道😵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コオニユリだよね!
コオニユリだよね!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからキャンプ場までの登り返しがキツかった〜😵何とか時間には間に合いそうです🎶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっぱりテン場は混んでる。上の雪渓の方までテントがある⛺️
昨日は300張り以上だったそうです。
やっぱりテン場は混んでる。上の雪渓の方までテントがある⛺️ 昨日は300張り以上だったそうです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食堂一番乗り😅
食堂一番乗り😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食害で駆除した際との事🦌
同席の3人組の方と談笑しながら美味しく頂きました‼️
食害で駆除した際との事🦌 同席の3人組の方と談笑しながら美味しく頂きました‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カワイイ表札😍
カワイイ表札😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4日目雲ノ平へ向かいます。
今日もいい天気🎶
4日目雲ノ平へ向かいます。 今日もいい天気🎶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝露に綿毛が光ってる!
朝露に綿毛が光ってる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立派な黒部源流碑
立派な黒部源流碑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 源流を渡渉してここから急登始まります。💦
源流を渡渉してここから急登始まります。💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日水晶岳から降りてきた沢コース。
昨日水晶岳から降りてきた沢コース。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳〜槍
三俣蓮華岳〜槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第一雪田〜第二雪田辺りかなぁ?
第一雪田〜第二雪田辺りかなぁ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本庭園付近
日本庭園付近
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳と笠ヶ岳
三俣蓮華岳と笠ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お!雲ノ平山荘見えてきた!
お!雲ノ平山荘見えてきた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平キャンプ場❗️
山荘からは結構離れてます💦
雲ノ平キャンプ場❗️ 山荘からは結構離れてます💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先ずはスイス庭園へ🇨🇭
先ずはスイス庭園へ🇨🇭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園から高天原温泉♨️方面
さすがに今回は行きません😆
スイス庭園から高天原温泉♨️方面 さすがに今回は行きません😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どうしてスイス🤔
残雪期だったらスイス風なのかな?
どうしてスイス🤔 残雪期だったらスイス風なのかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園からの水晶岳😍
絵になりますね〜
スイス庭園からの水晶岳😍 絵になりますね〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 平坦な場所を確保して
平坦な場所を確保して
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先ずはテント設営⛺️とシュラフを干します。
先ずはテント設営⛺️とシュラフを干します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここの水場の水はとっても冷えてて美味しい‼️
ここの水場の水はとっても冷えてて美味しい‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 それではユックリ雲ノ平を散策します!
それではユックリ雲ノ平を散策します!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ホームページではテント泊の人でも山荘でユックリして欲しいと書いてあった様な😊
という事で、
ホームページではテント泊の人でも山荘でユックリして欲しいと書いてあった様な😊 という事で、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トマトスパ!
トマトスパ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オシャレ〜
オシャレ〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 開発当時の発動機が飾ってありました。
開発当時の発動機が飾ってありました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 BGMを聞きながら時間を忘れて🎶
BGMを聞きながら時間を忘れて🎶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここはどこ?
贅沢な時間です😂
ここはどこ? 贅沢な時間です😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キレイな山荘です❗️
キレイな山荘です❗️ 聞いて見ましたがやはり今日も布団二枚に三名程度の混み具合だそうです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばらく寛いだんで、祖母岳(アルプス庭園)と奥スイス庭園に行ってみます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここ登るのね!
ここ登るのね!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳と雲ノ平山荘😍
水晶岳と雲ノ平山荘😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳方面
赤牛岳方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥スイス庭園🇨🇭
やっぱり残雪期に来ないとスイス風には?
奥スイス庭園🇨🇭 やっぱり残雪期に来ないとスイス風には?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さすがに台風💨近づいてきてるのか?テン場もだいぶと余裕ある感じになってます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 5日目最終日
5日目最終日 昨日夜、久し振りの夕立ちが(結構土砂降り)降って木道は濡れて滑ります💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝日を浴びる薬師岳😆
朝日を浴びる薬師岳😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳
黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラスカ庭園?
アラスカ庭園?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒い松ぼっくり
黒い松ぼっくり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからしばらく木道を歩き
薬師沢出合までの激下りが今回一番危険だと思いました💦
ここからしばらく木道を歩き 薬師沢出合までの激下りが今回一番危険だと思いました💦 雨に濡れた岩は凄く滑るし😵慎重に下っていきますが、なかなかたどり着けませ〜ん😱😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハァーようやく沢出合に到着!
写真撮る余裕無し😵
ハァーようやく沢出合に到着! 写真撮る余裕無し😵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 汗まみれ💦アレ!手拭いがななない〜😱
汗まみれ💦アレ!手拭いがななない〜😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平方面へ
太郎平方面へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋は登山客よりか渓流釣りの🎣方が多いって聞いた。
薬師沢小屋は登山客よりか渓流釣りの🎣方が多いって聞いた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このハシゴを登って〜
このハシゴを登って〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 味のある吊り橋をわたります。
味のある吊り橋をわたります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さっきの下りで手拭いをどこかに引っ掛けたみたいで誰か拾ってくれるかなぁ〜っとしばらく待ってましたがダメでした🙅‍♀️
カワイイ手拭いだったので新規購入400円也😊
さっきの下りで手拭いをどこかに引っ掛けたみたいで誰か拾ってくれるかなぁ〜っとしばらく待ってましたがダメでした🙅‍♀️ カワイイ手拭いだったので新規購入400円也😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コーラを頂きました😆🥤
コーラを頂きました😆🥤
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ〜最後の登り💪
さあ〜最後の登り💪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構標高差ある!
結構標高差ある!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トリカブト
トリカブト
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えてきた😅久し振り〜❗️
太郎平小屋が見えてきた😅久し振り〜❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ちょうどお昼
太郎ラーメンニンニク入りだよ🍜
ちょうどお昼 太郎ラーメンニンニク入りだよ🍜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 それでは下山します😊5日間ありがとうございました🙇🏼‍♀️🙇🏿‍♀️🙇🏽‍♀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご苦労サマでした。
ご苦労サマでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 5日ぶりのお風呂は亀谷温泉♨️白樺ハイツでサッパリと‼️
5日ぶりのお風呂は亀谷温泉♨️白樺ハイツでサッパリと‼️