栗沢山・アサヨ峰(北沢峠よりピストン)

2019.08.04(日) 日帰り

妻と2人「栗沢山」と「アサヨ峰」に登ってきました。 どちらも登山をしない人には知名度の低い山ですが、栗沢山は「南アルプスの天然水」のCMで宇多田ヒカルさんが登った人気の山ですし、アサヨ峰は「日本三百名山」「山梨百名山」「日本百高山」に選ばれている名峰です。 北沢峠からピストンで登るルートは距離もコースタイムも短く、まともな登山が久しぶりな妻にはちょうどいいだろうと考えて選んだ山でしたが、ちょっと甘かった…。 命にかかわるような高度感のある核心部こそありませんが、両手を使わないと通過できない岩稜帯が往復で2時間近く続くルートは、長時間緊張感を強いられるせいか疲れました。ちなみに、下山してから「山梨 山のグレーディング」を確認したところ、技術的難易度C(ハシゴ・くさり場、また、場所により雪渓や渡渉箇所がある。ミスをすると転落・滑落などの事故となる場所がある。案内標識が不十分な箇所も含まれる。)となっていました。完全に中級者以上向けの山ルートでしたね。 しかも妻は軽い高山病になっていたらしく、せっかくの絶景を前にしてもどこか辛そうな表情でしたし、いつもより多く小休止しないと歩けない状態でした。いま思えば、駐車場がある戸台口から登山口の北沢峠まで標高差約1,000mをたった50分でバス移動した後、順応時間もとらずに2,700m超の2座に日帰りで登るという計画は、高山病になりやすい体質の妻にとって優しくなかったようです。 結果的には怪我もなく2座に登頂して戻ってこれましたし、甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳・北岳・間ノ岳・塩見岳・鳳凰三山など南アルプスの名峰を好天のもと眺めることができましたが、様々な課題も浮き彫りになる山行でした。 次回の山行では、睡眠時間、水の摂取量、高度順応などに気を使って、妻に辛い思いをさせないで高山に登る方法を探りたいと思います。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 国道152号の通行止めにハマってしまい、予定よりも1時間以上遅く戸台口駐車場に到着。5時30分の始発バスは行ってしまいました。次のバスは8時5分…。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ところが始発バスに乗れなかった人のために最初のバスが折り返し運転してくれることに。6時50分出発で北沢峠へGo!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 7時40分、北沢峠に到着。
7時40分、北沢峠に到着。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 計画より50分遅れですが、栗沢山・アサヨ峰登山へレッツゴー!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まずは林道を下って長衛小屋へ向かいます。
まずは林道を下って長衛小屋へ向かいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長衛小屋のテン場にはカラフルなテントがたくさん!
長衛小屋のテン場にはカラフルなテントがたくさん!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長衛小屋。2013年に建て替えられた建物がカッコいい。
長衛小屋。2013年に建て替えられた建物がカッコいい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 橋を渡ればいよいよ登山道へ!
橋を渡ればいよいよ登山道へ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢沿いへ進めば仙水小屋経由で仙水峠へ。宇多田ヒカルさんのCMはそちら経由で撮られたみたいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回はこちらから最短ルートで登ります!
今回はこちらから最短ルートで登ります!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シラビソと苔に囲まれた静かな樹林歩き。バスの時刻がずれたおかげで誰もいません。静かにマイペース登山ができました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こういう雰囲気好きです。
こういう雰囲気好きです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木々の合間から見えるのは日本で2番目に高い北岳!
木々の合間から見えるのは日本で2番目に高い北岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登りはじめて1時間40分。樹林帯を抜けました。目の前には花崗岩で白く輝く甲斐駒ヶ岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北西には中央アルプスの峰々も見えました。
北西には中央アルプスの峰々も見えました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景でテンションが上がるタイミングなんですが、妻がすごくバテて調子が悪そう。すでに軽い高山病を発症していたんですが、この時点では「朝しっかり食べてないからシャリバテかな?自分もお腹空いたし」としか思ってませんでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 西には「南アルプスの女王」仙丈ヶ岳!
西には「南アルプスの女王」仙丈ヶ岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして南には北岳、間ノ岳、塩見岳!
そして南には北岳、間ノ岳、塩見岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 栗沢山の頂上はすぐそこに見えてますが、岩場がハードになってきたので、ここでストックをザックにしまいました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あ、甲斐駒に雲が…(でもこういうのもカッコいいな)。
あ、甲斐駒に雲が…(でもこういうのもカッコいいな)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 10時5分、栗沢山頂上に到着!
10時5分、栗沢山頂上に到着!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次はアサヨ峰を目指します。奥に見えるのは北岳、間ノ岳。
次はアサヨ峰を目指します。奥に見えるのは北岳、間ノ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 栗沢山の山頂からちょっと進んだところで食事にします。ずっと雲がかかっていたアサヨ峰の山頂がようやく見えました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 メニューは棒ラーメンです。ゆで卵を持ってくるつもりが、卵ケースが見当たらず(下山後入浴バッグ内で発見)残念ながら素ラーメン。でも美味しかったし元気でました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 麓には北沢峠と広河原を繋ぐ道路が見えます。
麓には北沢峠と広河原を繋ぐ道路が見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 栗沢山とアサヨ峰の間の岩稜はちょっとルートが分かりにくかった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 背後にぽっこり栗沢山。標高2714mもあるのに、日本百高山にも山梨百名山にも選ばれてないちょっと可哀想な山です。でも宇多田ヒカルさんのCMで有名になったから、今や下手な○○名山よりも知名度は高いかも。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネニガナ。
タカネニガナ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハイマツの道。岩場の連続は緊張するので、ここはちょっとだけホッとします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 すぐに岩登りになるんですけどね…。距離の割に時間がかかります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目の前にそびえ立つ壁…。ちゃんとリボンに従って進めばそんなに危険ではないんですが、やっぱり緊張感はありますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アサヨ峰山頂がすぐそこに!でも見た目ほどすぐに到着できないのが岩稜帯。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ピンクリボンを探しながらよじ登っていきます。
ピンクリボンを探しながらよじ登っていきます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 12時7分、アサヨ峰頂上に到着!奥は小太郎山と北岳。
12時7分、アサヨ峰頂上に到着!奥は小太郎山と北岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ずっとガスってた東の鳳凰山がチラッと見えました!富士山はかすんで全く見えません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳を背景に記念撮影。
北岳を背景に記念撮影。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自分は仙丈ヶ岳をバックに撮ってもらいました。
自分は仙丈ヶ岳をバックに撮ってもらいました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 早川尾根の雲は結局晴れず。
早川尾根の雲は結局晴れず。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 妻が辛そうなのは軽い高山病かもしれない…。というわけで、そそくさと下山開始。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回一番多く見かけたのはハクサンシャクナゲでした。
今回一番多く見かけたのはハクサンシャクナゲでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゆっくり岩場を下っていきます。
ゆっくり岩場を下っていきます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここが今回のルートの核心部、鎖もロープもない4〜5mの垂直の壁。しっかり岩を掴んで三点保持で下ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 慎重に行けば、なんてことはないんですけど…。やっぱりドキドキしますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ゴゼンタチバナ。
ゴゼンタチバナ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鞍部まで下ってきました。
鞍部まで下ってきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これを登れば栗沢山の頂上…かな?
これを登れば栗沢山の頂上…かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 13時21分、栗沢山頂上に到着。1時間ちょっとなのでコースタイム(60分)よりちょっとだけ遅いぐらい。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小休止して、再び下山開始!
小休止して、再び下山開始!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 チョウジコメツツジ。
チョウジコメツツジ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩場を抜けたのでストックを再装備。
岩場を抜けたのでストックを再装備。
…と思ったらもうちょっと岩場ありました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 後はひたすら樹林帯を下ります。
後はひたすら樹林帯を下ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だいたい標高100mを10分で下るペース。意外と急だったんだな…。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 15時4分、長衛小屋まで帰ってきました!15時のバスには間に合わなかったので、コーラ(300円)を飲んで一休み。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後は北沢峠までの林道歩き。
最後は北沢峠までの林道歩き。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 16時の最終バスまで待つことになるかと思ったら、15時30分の臨時バスに乗れました。お疲れ様でした!