雲ノ平・鷲羽岳・水晶岳・野口五郎岳-2019-07-26

2019.07.26(金) 4 DAYS

7 時間

折立から雲ノ平を経て裏銀座を歩く(山中3泊4日)

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山駅から登山バスに2時間揺られました。1日目は折立から歩きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初めのベンチに着きました。
初めのベンチに着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山者が多いです。
登山者が多いです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋で休憩しました。ここで登山届けを係員さんに提示します。(折立では登山届の受付はありません)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎兵衛平でお昼です。薬師岳がみえます。
太郎兵衛平でお昼です。薬師岳がみえます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢出合には橋があります。沢の水は冷たくて気持ちいいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋までは緩やかな散歩道です。楽しい歩きです。
薬師沢小屋までは緩やかな散歩道です。楽しい歩きです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 所どころベンチがあります。予想外に距離があります。
所どころベンチがあります。予想外に距離があります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲが綺麗です。明日はこの奥の山を登ります。
ニッコウキスゲが綺麗です。明日はこの奥の山を登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋に着きました。(この位置は雲ノ平側の岸です。)
薬師沢小屋に着きました。(この位置は雲ノ平側の岸です。)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目。雲ノ平への直登は2時間かかります。随所に広場があり休憩できます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラスカ庭園に着きました。木道が整備されています。
アラスカ庭園に着きました。木道が整備されています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥日本庭園では立山(左)が見えました。
奥日本庭園では立山(左)が見えました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラスカ庭園を経て雲ノ平小屋に着きました。
アラスカ庭園を経て雲ノ平小屋に着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平小屋から前方に水晶岳がみえます。
雲ノ平小屋から前方に水晶岳がみえます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平小屋から黒部五郎岳、笠ヶ岳、三俣蓮華岳がみえます。槍ヶ岳はここまでの登山道で一瞬みえます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園は主要道から3分歩いたところです。お花が綺麗です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園から水晶岳が間近です。明日ここまで登ります。
スイス庭園から水晶岳が間近です。明日ここまで登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本庭園に着きました。標識はありません。じい岳を巻いたところです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川源流へ下降中です。南斜面はコバイケイソウなどお花畑がすごく綺麗です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部川源流を横断します。ロープのところを歩きますが、靴が少し濡れます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黄色の標識のところを横断しました。写真奥が黒部源流です。
黄色の標識のところを横断しました。写真奥が黒部源流です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘に着きました。午後から雨降りでした。名物コーヒーで温まりました。奥は鷲羽岳です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目。三俣山荘から鷲羽岳に登りました。視界がなくて残念です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 周囲が見えず鷲羽岳から登山道を歩くと、分岐に着きました。
周囲が見えず鷲羽岳から登山道を歩くと、分岐に着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋に着きました。雨が降っています。
水晶小屋に着きました。雨が降っています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳北峰に着きました。
水晶岳北峰に着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳南峰で休憩しました。
水晶岳南峰で休憩しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳南峰で休憩しました。景色は真っ白です。
水晶岳南峰で休憩しました。景色は真っ白です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳から小屋への登山道はチングルマが綺麗です。
水晶岳から小屋への登山道はチングルマが綺麗です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋では餅入りの力汁(チカラジル)をいただきました。
水晶小屋では餅入りの力汁(チカラジル)をいただきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花がたくさん咲いています。水晶小屋の店員さんから教わったミヤマオダマキが綺麗です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東沢乗越まで歩きました。ここまで時間がかかります。
東沢乗越まで歩きました。ここまで時間がかかります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東沢乗越からひと山越えると野口五郎岳(左)が見えました。
東沢乗越からひと山越えると野口五郎岳(左)が見えました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 裏銀座コースではハクサンイチゲやミヤマキンポウゲなど見応えがあります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 竹村新道は湯俣山荘前の橋が流されたそうです。ここから通行止めでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎岳に着きました。真っ白な山頂にケルンがあります。
野口五郎岳に着きました。真っ白な山頂にケルンがあります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎小屋に着きました。
野口五郎小屋に着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4日目。小屋で大将とNHK「なつぞら」をみて出発しました。
4日目。小屋で大将とNHK「なつぞら」をみて出発しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 裏銀座コースは楽しい稜線歩きです。
裏銀座コースは楽しい稜線歩きです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三ツ岳付近から烏帽子岳がみえます。
三ツ岳付近から烏帽子岳がみえます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 烏帽子岳に近づいています。
烏帽子岳に近づいています。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 南方面を振り返ると三ツ岳です。奥は水晶岳です。
南方面を振り返ると三ツ岳です。奥は水晶岳です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 烏帽子岳小屋に着きました。下山路はこの奥にあります。
烏帽子岳小屋に着きました。下山路はこの奥にあります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 烏帽子岳小屋前のベンチで休憩後、北ア三大急登のブナ立尾根を下ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2209m峰まで下りました。
2209m峰まで下りました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 6番目の「中休み」で小休止しました。
6番目の「中休み」で小休止しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ブナ立尾根登山口に着きました。
ブナ立尾根登山口に着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 川を2回渡ります。初めの橋は丸太2本渡したスリルある橋でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高瀬湖がみえました。
高瀬湖がみえました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ブナ立尾根登山口のテント場はこんな感じです。
ブナ立尾根登山口のテント場はこんな感じです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2つ目の橋は立派な吊り橋です。このあとトンネルに入ります。
2つ目の橋は立派な吊り橋です。このあとトンネルに入ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トンネルを5分歩いて、高瀬湖の対岸まで舗装道を行くと予約したタクシーが待っていてくれました。登了です。