初めての祖母山は霧

2019.06.09(日) 日帰り

前日の俵山に続いて、生まれて初めて2日連続で山に登りました。神原登山口から出発。気温14度。最後まで深い霧で、下山した後も祖母山の姿が見えることはありませんでした。途中に大木が倒れていて迂回※写真参照 僕は初心者なので、妻に無理のないルートを選んでもらうようにお願いしていました。「キレイな川が見たい」ということで神原登山口からスタート。しかし、実は北谷登山口の方が初心者向けだったということを、登山の途中で教えてくれました(ToT)体力的にはギリギリセーフでしたが、5合目から国見峠の傾斜では時間がかかり、休憩も多く取ったので、予定より1時間遅くなりました。 霧で景色は見えませんでしたが、川や森がキレイで充分満足できました。日焼けもしないし、雨さえ降らなければ、迷わない程度の霧は好きです。 子どもの頃、「祖母山で熊発見」というニュースがありましたが、それも納得の深い山でした。普段、福岡から大分に来ると空気がキレイになったように感じますが、さらに澄んでいるように感じました。 前日は麓の祖山館という山小屋に泊まりました。山小屋は初めてだったので、不安に思いながら行きましたが、良い意味で裏切られました。ありがとうございました😊

祖母山 最初は初心者向けトレッキングコースも兼ねており、楽に歩けました。
祖母山 渓流の横を登ります。
渓流の横を登ります。
祖母山 御社の滝。アマゴという魚が生息しているそうです。
御社の滝。アマゴという魚が生息しているそうです。
祖母山 新緑が美しいです。
新緑が美しいです。
祖母山 5合目山小屋。トレッキングコースはここまで。
5合目山小屋。トレッキングコースはここまで。
祖母山 霧が深くなってきました。写真には写りきれていませんが、もっと霧が深いです。視界30mくらい。
祖母山 山小屋を過ぎるとだんだん険しくなってきました。
山小屋を過ぎるとだんだん険しくなってきました。
祖母山 小さい花。
小さい花。
祖母山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
祖母山 倒木がありました。
倒木がありました。
祖母山 うつ伏せになってやっと通れるほどのすき間。さすがに怖くてくぐれなかったので、右手の急斜面に迂回して登りました。
祖母山 大木が根こそぎ倒れてました。
大木が根こそぎ倒れてました。
祖母山 1人でテント泊して日の出を見て下山された女性が、このヒモをかけてくれたそうです。「倒れた木の下に廻れるか下山する時にチャレンジする」と言われてました。やはり、下に行くのは断念して、急だけど上のルートが無難とヒモをかけていただいたみたいです。
祖母山 登山道が完全に壊れてました。
登山道が完全に壊れてました。
祖母山 国見峠。広場でおにぎりを食べました。北谷登山口との合流点で、親子連れと会いました。YAMPで見たテントを張ってる方たちは、ここだったんですかね?
祖母山 広場から約30分で頂上。霧で真っ白でした。福島県から来た方が「九州の百名山では祖母山が最後だったのに何も見えなくてがっかり」と残念そうでした。
祖母山 「僕は初心者で体力無いので、晴れたらキツイからむしろ助かりました。」とはとても言えませんでした。次の日久住に行かれるそうで、ミヤマキリシマがちょうど見頃ですねという話をして別れました。
祖母山 帰りはQ合目山小屋に寄って下山。
帰りはQ合目山小屋に寄って下山。
祖母山 道中はほぼ木があり、晴れていても日焼けは防げそうです。
道中はほぼ木があり、晴れていても日焼けは防げそうです。
祖母山 後半は花を見る余裕もなくなってきました。ベニバナニシキウツギ
祖母山 一昨日は台風のような強風だったそうで、小さな倒木や折れた枝が多くありました。
祖母山 だいぶ霧が晴れてきましたが、それでも100m先くらいまでしか見えませんでした。
祖母山 大きなサルスベリ
大きなサルスベリ
祖母山 いい緑ですね。
いい緑ですね。
祖母山 癒されます。
癒されます。
祖母山 最後は少しだけ、竹田市街方面が見えました。
最後は少しだけ、竹田市街方面が見えました。
祖母山 前日立ち寄った萩の里温泉。
前日立ち寄った萩の里温泉。
祖母山 山小屋祖山館の本館森のリストランテサリモス。
山小屋祖山館の本館森のリストランテサリモス。
祖母山 食事は本館で。
食事は本館で。
祖母山 登山口から10分くらいの山里にありました。
登山口から10分くらいの山里にありました。