霧ヶ峰(車山)・蝶々深山❄️トレッキング

2025.03.16(日) 日帰り

天気予報では日曜日は早朝から、南岸低気圧が降らせる重く湿った雪(このあたりでは上雪(かみゆき)と呼んでます)が降り続くとの予報❄️ 午後からは雨☔になるという。 どれくらい降んの?とJimnyに積もる❄️を眺めていてひらめいた💡✨ スノーシューでお散歩、行こ🤭 元々、スノーシューは用意していたので後は積み込むだけ☝️ 雪崩そうにない、ソロでも安心そうなお山に凸って参りました🚙💨💨💨 では、写真にてどーぞ☝️😆

霧ヶ峰・車山・大笹峰 朝から降り続いた雪がようやく落ち着いてきました。
流石、大雪注意報発令❄️
朝から降り続いた雪がようやく落ち着いてきました。 流石、大雪注意報発令❄️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 まだ降り続いてますが、取り敢えず雪下ろし☝️
まだ降り続いてますが、取り敢えず雪下ろし☝️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ざっくり12~3センチ
ざっくり12~3センチ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩🅿️はそこそこ停まってました。
チャプリン横のスロープにてYAMAPスタート☝️
まずは車山ピークを目指します
車山肩🅿️を振り返って。
車山肩🅿️はそこそこ停まってました。 チャプリン横のスロープにてYAMAPスタート☝️ まずは車山ピークを目指します 車山肩🅿️を振り返って。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 こんなに早く、山頂に来るとは👀
ソロだと黙々と歩くしかないからかな🤔
こんなに早く、山頂に来るとは👀 ソロだと黙々と歩くしかないからかな🤔 車山まではしっかり踏み固められてるのでチェーンスパイクでも良かったくらい😸
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山ピーク
なかなかの強風でした
この前にフード飛んで帽子危なかった💦
車山ピーク なかなかの強風でした この前にフード飛んで帽子危なかった💦
霧ヶ峰・車山・大笹峰 一年前は青空でしたね✨
一年前は青空でしたね✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社
車山神社
霧ヶ峰・車山・大笹峰 分岐の案内?
完全に仰向けに
全くトレースない~😁
スノーシューの本領発揮だぜ‼️
分岐の案内? 完全に仰向けに 全くトレースない~😁 スノーシューの本領発揮だぜ‼️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越 到着
車山乗越 到着 ここで車山肩から来られた、人間大好き💕ラブラドールレトリバー🦮&ご夫婦とお話🤭 めっちゃ吠えられたのはかまってアピールだったようで、思う存分モフモフさせて貰う🥰
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ワンちゃん達が蝶々深山に行くとのお話でしたので、私も🤗
ワンちゃん達が蝶々深山に行くとのお話でしたので、私も🤗
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スノーシューのかかとリフト、登りが続くので上げときましょう
スノーシューのかかとリフト、登りが続くので上げときましょう
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なかなかスッキリしないお天気
なかなかスッキリしないお天気
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山、行きましょう❗
蝶々深山、行きましょう❗
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ほぼノートレース
真っ直ぐ登る道が見えます✨
ほぼノートレース 真っ直ぐ登る道が見えます✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山、到着です
蝶々深山、到着です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あそこに見える分岐まで🙋
あそこに見える分岐まで🙋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 左に見えるピークを越して
左に見えるピークを越して
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原が見えます
一面真っ白✨
八島ヶ原湿原が見えます 一面真っ白✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 奥が北の耳、手前が南の耳
奥が北の耳、手前が南の耳
霧ヶ峰・車山・大笹峰 降り足してこれだけなので、今年は雪少なかったのね
降り足してこれだけなので、今年は雪少なかったのね
霧ヶ峰・車山・大笹峰 林の中を通りぬけて
林の中を通りぬけて
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩にもどろ❗
車山肩にもどろ❗
霧ヶ峰・車山・大笹峰 至 車山肩 とありますが、全く誰も踏んでいない😭
思い出した😱
ここから🅿️まで激登りやったことを…
至 車山肩 とありますが、全く誰も踏んでいない😭 思い出した😱 ここから🅿️まで激登りやったことを…
霧ヶ峰・車山・大笹峰 無事Jimnyの元に帰りました
無事Jimnyの元に帰りました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 🅿️にぽつんと🚙
🅿️にぽつんと🚙
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車の中で補給食✨😁

もう一回、晴れた日に登りたいなー☝️

おしまい。
車の中で補給食✨😁 もう一回、晴れた日に登りたいなー☝️ おしまい。

活動の装備

アルパイン ライトグローブ Women's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Karside Grid Hoodie(カールサイドグリッドフーディ)
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    SWITCH L
    メリノウール エクスペディション ソックス
    アルパインスノーシュー56
    ウイックロンZEOサーマル グローブ
    GORE-TEX アルパインスパッツ
    ASOLO 6B+ GV Women's
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEO ロングスリーブ ジップシャツ Women's
  • ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 ウォーム ストレッチ ジャケット
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーウォームブラトップロングスリーブ
    アルパインパンツ Women's
  • パタゴニア(patagonia)
    ロングスリーブ・キャプリーン・クール・デイリー・グラフィック・シャツ
    サポーテックタイツ