31 槍PJ①八経ヶ岳テン泊2日目16.8キロ

2019.06.03(月) 日帰り

1924m

399 / 1924 m

山にゴロンと寝そべって眠れるなんて、何て贅沢なんだろうと思います。気まぐれな雨風に気持ちを振り回されましたが、山を近くに感じ、考え、もっと山を知りたいと好奇心を擽られています。 2日目は、八経ヶ岳を経由し、高崎横手の分岐から天川村役場までの下山ルートです。温泉とピザ、100キロツーリングで締め括り、テン泊デビューを終えました。楽しかったー。 →41 槍PJ②八経ヶ岳小屋泊1日目5.6キロ https://yamap.com/activities/4014810

八経ヶ岳 日の出の頃まで雨は降り続けました。
風も強く、気温は7度まで下がりました。
日の出の頃まで雨は降り続けました。 風も強く、気温は7度まで下がりました。 2日目・・・テント泊は、8時までにテントを撤収しなければなりません。
八経ヶ岳 雨が上がって、とぼとぼトイレに起きると、雲海が目に飛び込んで来ました。
八経ヶ岳 興奮気味に国見八方覗まで走りました。
興奮気味に国見八方覗まで走りました。 雨のせいで見られなかった景色もありますが、雨のおかげで出会えた景色もあって、少し感動です。
八経ヶ岳 次は弥山に登頂し、やはりパノラマの雲海を眺めました。太陽も覗いています。
八経ヶ岳 気を取り直し、撤収に向けてテントの水滴を拭き取りました。3食目の朝食は、日清食品のハヤシメシ432kcal、水230ml使用。絶品です。
                 ・・・・・・また雨が降ってきました。
気を取り直し、撤収に向けてテントの水滴を拭き取りました。3食目の朝食は、日清食品のハヤシメシ432kcal、水230ml使用。絶品です。 ・・・・・・また雨が降ってきました。
八経ヶ岳 天気に関係なく、リミットの8時が迫ってきます。
ビショビショのテントをザックに押し込んで下山開始です。
天気に関係なく、リミットの8時が迫ってきます。 ビショビショのテントをザックに押し込んで下山開始です。
八経ヶ岳 晴れ間が見え始めました・・・
昨日辿るはずだったルートで下ります。
まずは八経ヶ岳へ。
晴れ間が見え始めました・・・ 昨日辿るはずだったルートで下ります。 まずは八経ヶ岳へ。
八経ヶ岳 オオカメノキ。
オオカメノキ。
八経ヶ岳 雲が流れ、表情が目まぐるしく変わります。
雲が流れ、表情が目まぐるしく変わります。
八経ヶ岳 八経ヶ岳山頂からの眺望。
八経ヶ岳山頂からの眺望。
八経ヶ岳 大峯奥駈道との分岐。
大峯奥駈道との分岐。
八経ヶ岳 前日にこのルートで下山したTTさんから、倒木に関しての情報が入っていましたが、想像以上に荒れています。要注意。
八経ヶ岳 数本どころか、数十本が登山道を塞いでいます。
数本どころか、数十本が登山道を塞いでいます。 大きく迂回する度に、ルートを見失ってしまう怖さがありました。
八経ヶ岳 ザックを担いでいると潜れないし、跨げないほどの大木があると立ち往生してしまいます。
八経ヶ岳 日裏山山頂。
シラビソ、トウヒ群落が広がっています。
日裏山山頂。 シラビソ、トウヒ群落が広がっています。
八経ヶ岳 高崎横手の分岐。
高崎横手の分岐。
八経ヶ岳 雲の中を突っ切ります。
雲の中を突っ切ります。
八経ヶ岳 栃尾辻まで戻ってきました。
コースタイムであと100分。
栃尾辻まで戻ってきました。 コースタイムであと100分。
八経ヶ岳 林道出合、あと60分。
日が射していたので、テントを少し乾かしました。
林道出合、あと60分。 日が射していたので、テントを少し乾かしました。
八経ヶ岳 テントのこの黄色、すごく虫が集まってきます。
テントのこの黄色、すごく虫が集まってきます。
八経ヶ岳 登山できつかった登りは、下山できつい下りになります。慎重に足を置いて進みます。
八経ヶ岳 ゴールの天川村役場。
全然雨が降った形跡がありません。
山の天気って・・・
ゴールの天川村役場。 全然雨が降った形跡がありません。 山の天気って・・・
八経ヶ岳 役場から3キロほど西へ。
役場から3キロほど西へ。 天の川温泉に立ち寄りました。大人600円、11時オープン。土日はキャンプや登山客でかなり混み合うそうですが、平日の今日は4人だけでした。
八経ヶ岳 風呂上がりに天の川温泉サイダーをぐびっ。
220円。普通のサイダーです。
風呂上がりに天の川温泉サイダーをぐびっ。 220円。普通のサイダーです。
八経ヶ岳 山行の締め括りは、こもれびで昼食。
ハヤシメシを食べてから8時間、お腹ぺこぺこ。
山行の締め括りは、こもれびで昼食。 ハヤシメシを食べてから8時間、お腹ぺこぺこ。
八経ヶ岳 風が吹き抜けて、長閑で大好きな景色。
いつも決まってテラス席で頂きます。
風が吹き抜けて、長閑で大好きな景色。 いつも決まってテラス席で頂きます。
八経ヶ岳 石窯で焼くカリッカリのピザに300円プラスするとランチセットになります。ピザは1000〜1300円、ドリンクとサラダ、デザートが付きます。今日は、気まぐれピザ1300円に辛口ジンジャーエールをチョイス。デザートは、自家製柿ジャムとヨーグルトでした。