果無集落へ小辺路でハイキング😊

2025.03.09(日) 日帰り

テレビなどよく流れる果無集落へ😊 五条や十津川へお花を観るというミッションを兼ねて、道の駅十津川からもう少し行くと、昴の郷から小辺路を歩いて果無集落に辿り着けるとわかり、車で走りました。 昴の郷は、源泉掛け流しの宿泊施設や温水プールの施設にステージのある広場があり、無料駐車場180台です😊 駐車場入口横にトイレがあります。 もちろん宿泊施設内のトイレも借りる事が出来ますよ。宿泊施設にはお食事が出来るレストランもあります。11:30からのオープンなので行動時間に余裕がある方は入ってみても良いかもしれません😉 施設の方に小辺路への取付きを教えて頂きスタートしました😊 トンネルを抜けて右に行くと橋があるので渡って行くと…やられました😅 私もmochipも、しっかりとした鉄骨の橋を想像していましたが、そこには定数5名の吊り橋が〰️😅風もあったので、揺れる揺れる😨 家に着いてから気付いたのですが、果無マップにはしっかりと吊り橋と書かれておりました(笑) わーきゃー言いながら渡りって小辺路の入口へ😊歩いていたのが私達だけで良かったです😅 少し急なつづら折りの石畳の道を上がります上がります。 風があって寒かったのですが、直ぐに2人ともアウターを脱ぎました(笑) 途中景色が開けた所にベンチがあり、集落はそこから直ぐです😊 世界遺産果無集落が視界に入ると、晴れてて良かったと感じながら、スマホでパシャリパシャリと撮影😊貸し切り状態でした😆 施設の方がお天気も良いので、周回で戻られては。と言われたので戻りは林道で。 少し下った所に、めん滝があり水量もありマイナスイオンがタップリでした😆 林道歩きも天気の良さで色んな山々がはっきりくっきりと見えて、感動しました😊 ぐんぐん林道を下って吊り橋を渡り返すか、遠回りしてのんびり歩くかで結局吊り橋を選択😅 行きよりも風が強くて揺れ揺れのわーきゃー😆で昴の郷へ戻りました😊 宿泊施設で十津川サイダーを購入して、ロビーで休憩させて頂き、そこからお花巡りに向かいました。今日も楽しいハイキングとなりました😊

柳本橋-果無峠登山口-果無集落 往復コース

• 02:09