残雪の空木岳から南駒ヶ岳への日帰りピストン☺️

2019.05.25(土) 日帰り

好天が見込まれる週末☀️ 山へ行きたい欲が抑えられる訳がなく(笑)、今回は長野県は中央アルプスの南駒ヶ岳へ行こうと画策、準備。 と言っても日帰りで行こうか、小屋に一泊してゆっくり登ろうか。 先ずはそこから悩む🌀 空木岳頂上直下にある『駒峰ヒュッテ』のHPには"冬季は土間のみ開放。4〜5人程度"と書かれていて、土日ともに好天が見込まれるんであれば、1パーティーが来たら居場所がない可能性あり。 1泊すれば南駒ヶ岳まで行って帰ってくるのもだいぶ楽になるんだけど、ここは日帰りでやってみよう、と。 問題はコースタイムが14時間30分もあること💧 (実際の駐車場から地図上での登山口、林道終点までは片道30分掛かるので、往復で+50分くらい掛かる予想) 空木岳までの標高差も1500m以上あるし、南駒ヶ岳までは相当のアップダウンも見込まれる。 なので体力、脚力の不安もあるので撤退、或いはビバークも視野に入れて装備完了👍 まだこの先に控えている未踏の200名山 ・ペテガリ岳 ・ニペソツ山 ・笈ヶ岳(おいずるがたけ) は、ここと同じくらいのタフなコースと見込まれるので、試金石と言ったら失礼になるけど自分でもやれるか、と思う気持ちもある。 設定時間もしっかり決めてスタートします✋ 今回は写真一枚一枚にコメントを入れたので、道中に感じたことはそちらをご覧になってください😊 結局暗くなる19時(5/25の日の入りは19:02)ちょい過ぎに車まで戻ってこれたけど、やはり体力、脚力的に辛かった😅 2年前に北ア、大天井岳(おてんしょうだけ)を日帰りピストンした時よりはまだマシだったけど、やはり翌日にダメージがかなり残ってました😵💦 結果オーライではあるけど、まだまだ足りない部分も改めて山に教えて頂いたし、夏までまだ少し時間もあるから、少しでもランなどで体力増強を図らないとね🎵 南駒ヶ岳 本当に素晴らしい山でした☺️ 私などの記録をご覧になってもし興味を持って頂ければ、是非とも登ってみてください😊 私も必ず再訪させていただきます🎵 日本200名山、踏破まであと7座

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暗い中でのスタートです
暗い中でのスタートです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらが地図でいうところの林道終点の登山口
こちらが地図でいうところの林道終点の登山口
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おはよーございます☀️
今日もよろしくお願いします😊
おはよーございます☀️ 今日もよろしくお願いします😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サルオガセ🐵
サルオガセ🐵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい森🎵
美しい森🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中に『水場  100m→』って登山道から外れる方向へ導く看板があったけど、そちらへ行かなくとも登山道の途中(池山小屋前)にこの立派な水場があります
途中に『水場 100m→』って登山道から外れる方向へ導く看板があったけど、そちらへ行かなくとも登山道の途中(池山小屋前)にこの立派な水場があります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミツバオウレンがたくさん咲いてました🎵
ミツバオウレンがたくさん咲いてました🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋分岐から『遊歩道』経由で
池山小屋分岐から『遊歩道』経由で
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギ、赤梛山とナギ(梛)が使われてるのは何故だろう?
と、梛を調べてみたら、マツ科の常緑高木だということ。
梛っていう木があることさえ知らなかった(^^;
世の中には知らないことがたくさんあります💧
マセナギ、赤梛山とナギ(梛)が使われてるのは何故だろう? と、梛を調べてみたら、マツ科の常緑高木だということ。 梛っていう木があることさえ知らなかった(^^; 世の中には知らないことがたくさんあります💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この先、大地獄と小地獄
この先、大地獄と小地獄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 整備されてるものの、切れ落ちたやせ尾根ですよー

雪があったら怖いかもね💧
整備されてるものの、切れ落ちたやせ尾根ですよー 雪があったら怖いかもね💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 難所でのフォローはさすが100名山👍
足場、鎖、しっかりしてます
難所でのフォローはさすが100名山👍 足場、鎖、しっかりしてます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向こうは木曽駒ヶ岳方面
向こうは木曽駒ヶ岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大地獄の鎖

高さ5mくらい。
ホールドがしっかりしてるので鎖は使わず
大地獄の鎖 高さ5mくらい。 ホールドがしっかりしてるので鎖は使わず
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここで難所は終わり
ここで難所は終わり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬道は雪の上。
雪庇も無かったです

夏道との分岐点は帰りに撮影
冬道は雪の上。 雪庇も無かったです 夏道との分岐点は帰りに撮影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那谷を挟んで南アルプス
伊那谷を挟んで南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと空木岳の山頂が見えました🎵
やっと空木岳の山頂が見えました🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒方面
木曽駒方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右に見えるは駒石。
奥が山頂。
右に見えるは駒石。 奥が山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 圏谷(カール)みたいな空木平
圏谷(カール)みたいな空木平
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石さん、こんにちは🎵
駒石さん、こんにちは🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三重県の御在所山の中道でも同じ様な花崗岩(かこうがん)があったのを思い出す
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 谷底まで屹立した岩が続いてる
谷底まで屹立した岩が続いてる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰(こまほう)ヒュッテは7月から開くみたいですが、食事は自炊ですよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道標には『山頂まで100m』って書いてあったけど、標高差100mの間違いでないの?(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳山頂へ辿り着きました❗
実はこの時点でけっこう満たされてました(笑)
空木岳山頂へ辿り着きました❗ 実はこの時点でけっこう満たされてました(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たぶん9年ぶりの山頂です🎵
たぶん9年ぶりの山頂です🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 実は空木岳に登った時点でけっこー満たされてたんだけど、南駒ヶ岳への稜線は残雪が見当たらない。目を凝らしてよく見てみても登山道がくっきり見えてる。

実は空木岳に登った時点でけっこー満たされてたんだけど、南駒ヶ岳への稜線は残雪が見当たらない。目を凝らしてよく見てみても登山道がくっきり見えてる。 途中から同じペースで登られていた方々が言うにはこの先に危険箇所もそんなにないよ、と仰っていたので、余計な荷物をここにデポして予定通り南駒ヶ岳まで行きます❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小さなピークを幾つか越えると通るべき稜線がしっかりと見えますが、やはり登山道がくっきり見えてます🎵
よし行こー✴️
小さなピークを幾つか越えると通るべき稜線がしっかりと見えますが、やはり登山道がくっきり見えてます🎵 よし行こー✴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初の登り返しは赤梛山(あかなぎやま)。
最初の登り返しは赤梛山(あかなぎやま)。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 残雪はすっかり消えて、緑のハイマツと青空がキレイ。
アルプスで好きな光景のひとつ🎵
残雪はすっかり消えて、緑のハイマツと青空がキレイ。 アルプスで好きな光景のひとつ🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤梛山とうちゃこ🎵
背景は歩いてきた空木岳方面。
赤梛山とうちゃこ🎵 背景は歩いてきた空木岳方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同じ様な写真だけど(笑)、何度観ても素晴らしい稜線😌
同じ様な写真だけど(笑)、何度観ても素晴らしい稜線😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真ん中は御嶽山。
右奥は北アルプス乗鞍岳。
真ん中は御嶽山。 右奥は北アルプス乗鞍岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤梛山からの南駒ヶ岳

赤梛山からの南駒ヶ岳 左側の東側斜面の方が陽当たり良いのに雪が多く残っている不思議
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 動かざること山の如し

武田信玄公の言葉がぴったりです👍
横綱の風格を持ったどっしりとした山容に惚れました(笑)
動かざること山の如し 武田信玄公の言葉がぴったりです👍 横綱の風格を持ったどっしりとした山容に惚れました(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう一枚🎵
西側斜面の雪が付いていない部分は殆どが巨岩なんですよ❗
雪解けのあとにもまた訪れて、雪を纏わない姿も見てみたい😆
もう一枚🎵 西側斜面の雪が付いていない部分は殆どが巨岩なんですよ❗ 雪解けのあとにもまた訪れて、雪を纏わない姿も見てみたい😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 更にもう一枚(笑)

西側の谷底までずーっと巨岩が続いてます👀
更にもう一枚(笑) 西側の谷底までずーっと巨岩が続いてます👀 スゴいとしか言い様がないのがボキャブラリーのない私らしいということで😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さ、行きます‼️最後の登り💨
さ、行きます‼️最後の登り💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の登りの前に。。。

こちらは摺鉢窪(すりばちくぼ)圏谷
あとで知ったけど、ここはカールなんですね🎵

普通に滑って滑落する自信があります💧
最後の登りの前に。。。 こちらは摺鉢窪(すりばちくぼ)圏谷 あとで知ったけど、ここはカールなんですね🎵 この下に摺鉢窪避難小屋があるけど、私にはここを下りれる自信はありません(^^; 普通に滑って滑落する自信があります💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巨岩の間を縫う様に登ります。
巨岩の間を縫う様に登ります。 時おりマーカーを見失うけど冷静に周りを見渡せば、近くに必ずマーカーはありますので👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしてたどり着いた山頂です😆
思わず『やったー🎵』って叫びました‼️
それほどに嬉しかったんです😌
そしてたどり着いた山頂です😆 思わず『やったー🎵』って叫びました‼️ それほどに嬉しかったんです😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂社はまだ雪の中で眠ってます。扉も石で閉ざされているんだね。

山頂社はまだ雪の中で眠ってます。扉も石で閉ざされているんだね。 神さまは休まれてるみたいですけど、この山頂に無事たどり着けた御礼を言わせて頂きました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂より①

中央アルプス南部の縦走路。
山頂より① 中央アルプス南部の縦走路。 300名山の越百山(こすもやま)を経て、南駒ヶ岳へ縦走、周回するルートもよく歩かれているルートです🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂より②

①で話した縦走路の下りでよく使われる尾根。
山頂より② ①で話した縦走路の下りでよく使われる尾根。 上から見ると細くて急峻で登りたくねー、とか思ってしまった(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂より③

左側が①で右側が②に繋がってます。
山頂より③ 左側が①で右側が②に繋がってます。 次に南駒ヶ岳は登らせて頂く際にはこの周回ルートで登らせてもらいたいですねー✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂より④

歩いてきた空木岳へ向かう稜線。
その先に宝剣岳、木曽駒ヶ岳とキレイに見えてますなー😊
更に奥には北アルプスも🎵
山頂より④ 歩いてきた空木岳へ向かう稜線。 その先に宝剣岳、木曽駒ヶ岳とキレイに見えてますなー😊 更に奥には北アルプスも🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ではでは。。。

よっしゃーー❗
ではでは。。。 日本200名山193座目、長野県は中央アルプスの南駒ヶ岳(みなみこまがたけ)へ登らせて頂きました🎵 よっしゃーー❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記憶に新しい今年2月の仙涯嶺(せんがいれい)での滑落事故。

そちらへ向かい手を合わさせて頂きました。。。

山は美しくもあり、時に怖さを感じさせる存在でもあります。
記憶に新しい今年2月の仙涯嶺(せんがいれい)での滑落事故。 TJAR(トランスジャパンアルプスレース)でも活躍されていた西田由香里さんがお亡くなりなられたのが写真左端の岩が剥き出しの仙涯嶺です。 そちらへ向かい手を合わさせて頂きました。。。 山は美しくもあり、時に怖さを感じさせる存在でもあります。 この美しい風景を見ながらそんな神妙な思いも感じさせられます。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右端に越百小屋の赤い屋根が見えるのが分かるかな?
右端に越百小屋の赤い屋根が見えるのが分かるかな? ヤマップで越百山に登られた方の記録を見たら、踏み抜き地獄だったって言ってたけど、まだまだ雪がしっかり残ってますね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ありがとうございました🎵
きっとまた再訪させていただきます😌
ありがとうございました🎵 きっとまた再訪させていただきます😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずーっと見えてたけど、時間に余裕がなくて撮影出来てなかったけど、やっと撮影(^^;

稜線からの南アルプスの名峰

左:悪沢岳、赤石岳
真ん中:聖岳
右:上河内岳
ずーっと見えてたけど、時間に余裕がなくて撮影出来てなかったけど、やっと撮影(^^; 稜線からの南アルプスの名峰 左:悪沢岳、赤石岳 真ん中:聖岳 右:上河内岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 兜を被った様な独特の山容は塩見岳だね🎵大好き😆

奥にうっすらふじやま
兜を被った様な独特の山容は塩見岳だね🎵大好き😆 奥にうっすらふじやま
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左:日本第二位の高峰、北岳
真ん中:間ノ岳
右:農鳥岳
左:日本第二位の高峰、北岳 真ん中:間ノ岳 右:農鳥岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度は逆から
右:仙丈ヶ岳
真ん中:甲斐駒ヶ岳
左:標高は全然低いけど、凸凹した山容の鋸岳(のこぎりだけ)
今度は逆から 右:仙丈ヶ岳 真ん中:甲斐駒ヶ岳 左:標高は全然低いけど、凸凹した山容の鋸岳(のこぎりだけ)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 以上の南アルプスの峰々が、南駒ヶ岳付近の稜線からはこの様に見えてます🎵
んー、良き眺め☺️
以上の南アルプスの峰々が、南駒ヶ岳付近の稜線からはこの様に見えてます🎵 んー、良き眺め☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 逆側には御嶽山もくっきり👀
空木岳山頂からは噴煙が上がる様がくっきりと見えました。。。

逆側には御嶽山もくっきり👀 空木岳山頂からは噴煙が上がる様がくっきりと見えました。。。 少し遠くはありますが、こちらへ向かっても手を合わさせて頂きました。 2014年、あの痛ましい事故のことを忘れたことはありません。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 周りの景色に目を写してばかりいて、足元を疎かにしない様に!

おそらくケガだけでは済まないです💦
周りの景色に目を写してばかりいて、足元を疎かにしない様に! おそらくケガだけでは済まないです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返りもう一度南駒ヶ岳へ向かい、御礼を言わせて頂きました😊本当にありがとうございました🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さ、戻りましょー☺️
目標は14時に空木岳です
さ、戻りましょー☺️ 目標は14時に空木岳です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤梛山への登り返しはあまり斜度がなかったので思っていたよりも辛くなかった。

赤椰山より南駒ヶ岳🎵
赤梛山への登り返しはあまり斜度がなかったので思っていたよりも辛くなかった。 赤椰山より南駒ヶ岳🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピークは全て登る訳ではなく、殆どが巻いて通ります。
ピークは全て登る訳ではなく、殆どが巻いて通ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り返し、疲れるけど頑張らないと❗
登り返し、疲れるけど頑張らないと❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると南駒ヶ岳はもう遠くに。。。
振り返ると南駒ヶ岳はもう遠くに。。。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳まであと少しだけど、どれが山頂なのか分からなくなった( ̄▽ ̄;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻ってきたけど、本気で疲れた😖💦
戻ってきたけど、本気で疲れた😖💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳からの下山ですが、設定時間から30分遅れ💦
車に戻ったら暗くなりそうな気がするなー😓
空木岳からの下山ですが、設定時間から30分遅れ💦 車に戻ったら暗くなりそうな気がするなー😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬季は『駒峰ヒュッテ』の看板下の扉から入った土間しか開放されてないので、寝るのは大変そう💧
冬季は『駒峰ヒュッテ』の看板下の扉から入った土間しか開放されてないので、寝るのは大変そう💧 当初はここへ泊まる予定だったけど、やはり泊まるのは中も開放される7月以降の方が良さそうです😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒュッテのテラスから望む木曽駒ヶ岳方面は抜群にキレイです😊
これだけでも一見の価値はあります👍
ヒュッテのテラスから望む木曽駒ヶ岳方面は抜群にキレイです😊 これだけでも一見の価値はあります👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんでもない風景だけど、白砂に花崗岩があるだけで画になります☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石、高さは10mくらいかな?
登れそうですけど止めときます(^^;
駒石、高さは10mくらいかな? 登れそうですけど止めときます(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りと同じアングルですね(^^;
でもこの景色はホントに好きです🎵
登りと同じアングルですね(^^; でもこの景色はホントに好きです🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 地図上では『分岐』と書かれているポイント付近。

踏みあと通りに冬道へ
地図上では『分岐』と書かれているポイント付近。 以前は秋(10月)に登ったので道標がありましたが、今は雪の下です。 夏道はこの辺りから斜面を斜めにトラバースしていくので危険です。 踏みあと通りに冬道へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう15時を過ぎていますが、これから町に向かって延びている目の前の尾根を下りて行きます😓
まだまだ長いっす
もう15時を過ぎていますが、これから町に向かって延びている目の前の尾根を下りて行きます😓 まだまだ長いっす
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪の消えた冬道へ合流。
まだこの先、夏道にも雪は残ってます
雪の消えた冬道へ合流。 まだこの先、夏道にも雪は残ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 えーっと、夏道と冬道の分岐ですが、冬道へは明確な道標はありません。

えーっと、夏道と冬道の分岐ですが、冬道へは明確な道標はありません。 私が気付いたのもこのまま道なりに夏道を進むと足跡が消えたのが気になり、この場所まで戻ってきたからです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この斜面を登る道が冬道です。
この斜面を登る道が冬道です。 夏道はまっすぐに延びてるからそちらへ進みましたが、ここも気になったので。 登りの際にちょうど地元の方々とここで一緒になったので教えて頂きました😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たぶん10年前とそんなに変わってない森の風景だけど、当時は通りすぎるだけの景色だった。

たぶん10年前とそんなに変わってない森の風景だけど、当時は通りすぎるだけの景色だった。 今はこういう何気ない風景でも魅力的に思えるのは、歳を重ねて自然を大切に思える様になったからだろうね☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最近こういう気遣いがとても嬉しく、とても有り難く思います😌
まだ今年整備してくださったばかりです。
最近こういう気遣いがとても嬉しく、とても有り難く思います😌 まだ今年整備してくださったばかりです。 チェーンソーを持ってくるだけでも大変なのに頭が下がりますm(_ _)m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋分岐の『登山道』経由の道

羽虫、ハエがたくさんで立ち止まりたくない💧
池山小屋分岐の『登山道』経由の道 羽虫、ハエがたくさんで立ち止まりたくない💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オオカメノキ😊

って、教えていただきました🎵
オオカメノキ😊 って、教えていただきました🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オオカメノキは別名ムシカリと言うんですね🎵

この写真も歩きながら撮りました(^^;
オオカメノキは別名ムシカリと言うんですね🎵 この辺りはオオカメノキのトンネルになっていて、スゴくキレイだったけど、立ち止まると羽虫とハエが押し寄せてくるから、立ち止まれません💦 この写真も歩きながら撮りました(^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点まで戻ってきました
ちかれた💧
林道終点まで戻ってきました ちかれた💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 めちゃめちゃ長い道のりだった(;´д`)
めちゃめちゃ長い道のりだった(;´д`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道を500m戻って、ただいまー

もう体力の限界っす⤵️
林道を500m戻って、ただいまー もう体力の限界っす⤵️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後、疲れのため仮眠してたらインター付近の食事処は軒並み閉店してしまったので、諏訪湖SAでソースカツ丼🎵