イルカの前でいい風に吹かれる

2024.10.05(土) 日帰り

8 時間

今日は念願だった燕岳へ登りました。 金曜日の夜に家を出発して高速を走り土曜日の朝4時に中房温泉の登山者用駐車場へ到着。 すでに第1、第2共にほぼ満車状態、なんとか第2の空きスペースに停めることができて1時間程度仮眠。 まだ薄暗い中歩き始めました。 噂通りの急登が続きます。 思った以上にキツイ行程です。 汗をかきながら歩き続けてイルカ岩が見えた時は感動でした。 そして燕岳の山頂へ。 そこから北燕岳まで歩いて折り返します。 燕山荘まで戻ってバッヂとTシャツを買って下山です。 暑いとは言え立ち止まると冷たい風が気持ちよく、じっとしてたら寒いぐらいの気温です。 下りは滑らないように気をつけながら歩きました。 中房温泉まで下った時には足の疲労が激しくて足がまともに上がらない状態でした。 今回は弾丸でかなりの強行軍となり、かなり疲れましたが、来て良かったです。 夜中にはけっこうな雨が降っていたので景色は期待していませんでしたが、登り始める頃には雨は降っておらず、登っていくにつれて日が差す天気。 さらに山頂付近では青空に恵まれ北アルプスの山々をはっきりと見ることができました。 そして燕岳は北アルプスの女王と呼ばれるだけの素晴らしい山でした。

合戦尾根往復コース|燕岳(中房温泉)

• 08:10
  • 9.3 km
  • 1426 m
  • コース定数 32

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。

この活動日記で通った山