2085m
2093m
すべて見る甲武信ヶ岳に登って雁坂峠を周回してきました😀 甲武信ヶ岳までは登山客がたくさんでしたが、雁坂峠に向かう道では一人もすれ違うことも抜かれることもありませんでした。マイナーなんでしょうか🤔 ・西沢渓谷登山口~徳ちゃん新道~甲武信ヶ岳:急登多めですが比較的歩きやすいです。雨だと泥濘んで滑りそうな箇所が多いです。 ・甲武信小屋:コーラ 250ml缶(400円)、ポカリ 250ml缶(400円)でドリンクは割高です。500mlペット換算すると 800円!😲... 空き缶は持ち帰りですのでご注意下さい。カップヌードルは 500円(湯あり)でした。 ・分岐~破風山~雁坂嶺:ときどき眺望が開けますがほとんど樹林帯の狭く細い登山道です。シャクナゲや低木の枝葉が登山道にはみ出していて、場所によって覆いかぶさってトンネルのようなところもあります。ワイルドな山道が好きな方にはお勧めですが、そうでない方にはとてもストレスを感じるかもしれません。 ・雁坂嶺~雁坂峠:開けた稜線で歩きやすいです。この日はガスって景色はあまり見えませんでしたが、晴れてると気持ちよさそうな道でした。 ・雁坂峠~雁坂峠入口:峠直下しばらくは道幅が狭いものの下り方向なら歩きやすいです。峠入口までの最後の 3~4kmはまさかの舗装林道でした。途中、雁坂トンネル入口も見えます。