甲武信ヶ岳(西沢渓谷~雁坂峠周回)

2024.09.21(土) 日帰り

2085 / 2093 m

甲武信ヶ岳に登って雁坂峠を周回してきました😀 甲武信ヶ岳までは登山客がたくさんでしたが、雁坂峠に向かう道では一人もすれ違うことも抜かれることもありませんでした。マイナーなんでしょうか🤔 ・西沢渓谷登山口~徳ちゃん新道~甲武信ヶ岳:急登多めですが比較的歩きやすいです。雨だと泥濘んで滑りそうな箇所が多いです。 ・甲武信小屋:コーラ 250ml缶(400円)、ポカリ 250ml缶(400円)でドリンクは割高です。500mlペット換算すると 800円!😲... 空き缶は持ち帰りですのでご注意下さい。カップヌードルは 500円(湯あり)でした。 ・分岐~破風山~雁坂嶺:ときどき眺望が開けますがほとんど樹林帯の狭く細い登山道です。シャクナゲや低木の枝葉が登山道にはみ出していて、場所によって覆いかぶさってトンネルのようなところもあります。ワイルドな山道が好きな方にはお勧めですが、そうでない方にはとてもストレスを感じるかもしれません。 ・雁坂嶺~雁坂峠:開けた稜線で歩きやすいです。この日はガスって景色はあまり見えませんでしたが、晴れてると気持ちよさそうな道でした。 ・雁坂峠~雁坂峠入口:峠直下しばらくは道幅が狭いものの下り方向なら歩きやすいです。峠入口までの最後の 3~4kmはまさかの舗装林道でした。途中、雁坂トンネル入口も見えます。

甲武信ヶ岳 道の駅みとみからの眺め。高く見えている山は木賊山です。
道の駅みとみからの眺め。高く見えている山は木賊山です。
甲武信ヶ岳 ゲート横を通ります。
ゲート横を通ります。
甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道はさらに奥です。
徳ちゃん新道はさらに奥です。
甲武信ヶ岳 登山道入口すぐの様子。
登山道入口すぐの様子。
甲武信ヶ岳 急登です。濡れてると滑るかも。
急登です。濡れてると滑るかも。
甲武信ヶ岳 根っこエリア。
根っこエリア。
甲武信ヶ岳 近丸新道との分岐直下は岩の細道です。
近丸新道との分岐直下は岩の細道です。
甲武信ヶ岳 戸渡尾根はガレ場多いです
戸渡尾根はガレ場多いです
甲武信ヶ岳 雲多めですが富士山見えました(このあとガスの中へ)。
雲多めですが富士山見えました(このあとガスの中へ)。
甲武信ヶ岳 木賊山。意外と高い 2469m
木賊山。意外と高い 2469m
甲武信ヶ岳 木賊山から見た甲武信ヶ岳。ネットなどでよく見る景色ですね。
木賊山から見た甲武信ヶ岳。ネットなどでよく見る景色ですね。
甲武信ヶ岳 山頂への最後の登り。
山頂への最後の登り。
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳の山頂(誰もいなかった..)
甲武信ヶ岳の山頂(誰もいなかった..)
甲武信ヶ岳 甲武信小屋からの巻き道です(木賊山をスキップ)。
甲武信小屋からの巻き道です(木賊山をスキップ)。
甲武信ヶ岳 破風山に向かう下り。
破風山に向かう下り。
甲武信ヶ岳 目指す破風山。
目指す破風山。
甲武信ヶ岳 開けた眺望。
開けた眺望。
甲武信ヶ岳 避難小屋がありました。
避難小屋がありました。
甲武信ヶ岳 破風山山頂までの一部は岩道です。
破風山山頂までの一部は岩道です。
甲武信ヶ岳 破風山に到着。
破風山に到着。
甲武信ヶ岳 東破風山に到着。
東破風山に到着。
甲武信ヶ岳 目指す雁坂嶺。
目指す雁坂嶺。
甲武信ヶ岳 途中、すこし荒れています。
途中、すこし荒れています。
甲武信ヶ岳 雁坂嶺に到着。
雁坂嶺に到着。
甲武信ヶ岳 雁坂峠までは眺望は開けています。
雁坂峠までは眺望は開けています。
甲武信ヶ岳 日本三大峠とは知りませんでした(残りは針ノ木峠、三伏峠 or 夏沢峠とのこと)
甲武信ヶ岳 峠を下ります
峠を下ります
甲武信ヶ岳 細道ですが、どちらかというと歩きやすいです。
細道ですが、どちらかというと歩きやすいです。
甲武信ヶ岳 途中、何度か渡渉します。雨だと水量増して渡りづらいかも。
途中、何度か渡渉します。雨だと水量増して渡りづらいかも。
甲武信ヶ岳 注意して湧水の岩の上を歩きます。
注意して湧水の岩の上を歩きます。
甲武信ヶ岳 滑らないように要注意です。
滑らないように要注意です。
甲武信ヶ岳 登山道終点(始点)。
登山道終点(始点)。
甲武信ヶ岳 ここから峠入口までは舗装林道。
ここから峠入口までは舗装林道。
甲武信ヶ岳 看板のほうに折れます。通り過ぎないように。
看板のほうに折れます。通り過ぎないように。
甲武信ヶ岳 終点/入口です。
終点/入口です。