新穂高ロープウェイ→西穂独標→上高地→ホテル穂高

2024.08.23(金) 日帰り

YouTubeで良く見ていた西穂高に行こうと 嫁に相談したところ、西穂高なんて怖いから 無理だと返答が帰ってきた。でも上高地なら 行きたいと言うので交渉の末に独標までの登山 と上高地に降りて観光をするルートで行く事に 決定!1泊2日の旅が始まりました。 今回はホテル穂高に宿泊を予定していたので ホテルのご好意で駐車場を朝から貸していただき ました。 朝7時過から登山届けを提出しいざ新穂高 ロープウェイ新穂高温泉駅に到着。 平日なのでかそんなに並んでなかったので 一安心しロープウェイに乗り込んでしらかば平 に到着。なんと100人以上並んでる💦 残念ながら1番のゴンドラには乗る事が出来な かったがなんと臨時便が到着! さほど待つ事なく西穂高口まで行けました。 まずは展望台にて絶景確認。 登る前からテンション⤴️ しばらく歩いて西穂高山荘に到着しました。 少し休憩してから登山再開、順調に丸山に到着 続いて独を目指します♪ 独標手前、中々の傾斜に少しビビりながら 慎重に登り切り独標制覇✨ 山頂はガスで眺望は残念でした☁️ 少し時間が早かったので独標から先の岩降り だけ経験して戻ってきました。 帰り道に山荘名物味噌ラーメンを食べてから 上高地に降りて行きました。 上高地は大人気なのか大変賑わっていてソフト クリームに長蛇の列が出来ていました。 後はバスに乗り新穂高ロープウェイまで1時間 ちょい、長い道のりでしたが到達! ホテルで温泉に浸かりおつかれでした♨️ 機会があれば次は西穂高まで行きたいと思います