笠取山

2024.06.16(日) 日帰り

ずっと行きたかった笠取山だけど、道が大変らしいと躊躇していましたが、意を決して行ってきました😤登山道がよく整備されていて、見どころ満載で、何度でも行きたいと思いました😍 しかし!やはりアクセスが大変な道でした😱 花魁渕からの道は舗装路ですが、細くて、幸い対向車に出会わなかったから良かったものの、来たらやばいです💦落石もあるかもです⚠️でも高橋川の方の道はもっと大変らしいです😱皆さんのレポ見てもあまり触れてなくて私が過剰なのかもしれません🥲 作場平駐車場はたくさん止まってました。明け方天気悪くても人気なんですね。日曜の7時過ぎでも停められけど、晴れだったらもっと早くでないと停められないかもしれないです。ここは20台くらいで、少し先に臨時駐車場もあるそうです🅿️ 駐車場に着いたら雨が止んだけど、また降り出しそうだったので、レインウェアにゲイターでスタートしました。でもすぐに蒸し暑くて着ていられませんでした🥵 そんなこんなで最初の方はテンション上がらなかったのですが、急登道とやぶ沢の分岐点過ぎてから、急登道の方で沢にクリンソウが現れ、圧巻の群生地もあって、テンション上がりました⤴︎😃 笠取山小屋があるところは広々としていました。煙突から薪ストーブの煙が上がっていて、良い雰囲気でした。 今回は曇っていたからか、虫がいなくて良かったです。トイレにはいっぱいおりましたが😅 山頂直下からの聳える笠取山はかっこ良かったです。ゆっくり一歩ずつ登って😮‍💨山頂に着きました!写真を撮ってもらったりしたけど、本当の山頂はもっと先だと聞いてガクッ😅 岩岩の道を進み本当の山頂に着きました✌️ 水干の最初の一滴の場所を見て、60メートル降ったところの水が湧き出るところを見てきました。多摩川の源流です💧 笠取小屋前で休憩して、やぶ沢ルートで降りました。やぶ沢もとてもきれいで感動しました🥹ちょっと長いけど😅 駐車場は満車でも、静かなお山でした。年齢層幅広くいらっしゃいました。盛りだくさん楽しめる笠取山はまた行きたいと思いますが、んー運転命がけです😓

和名倉山・笠取山・東仙波 雨が止まず、丹波山村の道の駅で様子見ていました。帰ることも思いました。花魁渕からの道を想像してびびっています。
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平駐車場に着きました。16台止まってました。雨は止みました。トイレあります(虫多かった)
和名倉山・笠取山・東仙波 さっそく苔〜✨
さっそく苔〜✨
和名倉山・笠取山・東仙波 シロバナヘビイチゴ♡
シロバナヘビイチゴ♡
和名倉山・笠取山・東仙波 クリンソウ!植えてるのは見たことあるけど天然は初めて(だとすれば)♡
和名倉山・笠取山・東仙波 整備されています。
整備されています。
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂(急登)に行きます
一休坂(急登)に行きます
和名倉山・笠取山・東仙波 イタヤカエデ。紅葉きれいだろうな…🍁
イタヤカエデ。紅葉きれいだろうな…🍁
和名倉山・笠取山・東仙波 水楢、ブナの木の森✨
水楢、ブナの木の森✨
和名倉山・笠取山・東仙波 クリンソウ♡沢の木橋のそばにきれいに咲いていました。
クリンソウ♡沢の木橋のそばにきれいに咲いていました。
和名倉山・笠取山・東仙波 すごい群生地あってびっくりした🫢
すごい群生地あってびっくりした🫢
和名倉山・笠取山・東仙波 クリンソウでテンション上がってます!🩷
クリンソウでテンション上がってます!🩷
和名倉山・笠取山・東仙波 これもシロバナヘビイチゴかなと調べたら、サンリンソウだった!初めて見たかも😚
和名倉山・笠取山・東仙波 苔玉のようなクリンソウ。花の色がかわいい😍
苔玉のようなクリンソウ。花の色がかわいい😍
和名倉山・笠取山・東仙波 沢のほとりにたくさん咲いてました。おしゃれなピンク♡
沢のほとりにたくさん咲いてました。おしゃれなピンク♡
和名倉山・笠取山・東仙波 水場に来ました。滔々と流れてます。いただきました♪
水場に来ました。滔々と流れてます。いただきました♪
和名倉山・笠取山・東仙波 水場のところにクルマバソウ♡初めて見ました。
水場のところにクルマバソウ♡初めて見ました。
和名倉山・笠取山・東仙波 サンリンソウ♡ヘビイチゴとどっちかな?と目を凝らす
サンリンソウ♡ヘビイチゴとどっちかな?と目を凝らす
和名倉山・笠取山・東仙波 これはシロバナヘビイチゴ♡花だけだと見分けつけにくい。これにミツバオウレンが入ったらもっとわからないかも。ミツバオウレンもどこかにあったかも、、🧐
和名倉山・笠取山・東仙波 突然空が開けて、笠取小屋。管理人さんいらっしゃいました。ずっと外にいらして責任感あって頼りになりそうな雰囲気
和名倉山・笠取山・東仙波 トイレあります。手前がそうかと思ってどうやって開けるんだ?ってしてたら、机で仕事してた女の人が、あっち〜👉と教えてくれました
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂に向かいます。この辺も緩やかで公園みたい✨
山頂に向かいます。この辺も緩やかで公園みたい✨
和名倉山・笠取山・東仙波 青空が見えてきました😉
青空が見えてきました😉
和名倉山・笠取山・東仙波 左の道を進むと雁峠、雁坂峠に行く道だそうです♪
左の道を進むと雁峠、雁坂峠に行く道だそうです♪
和名倉山・笠取山・東仙波 小高いところが小さな分水嶺で、そちらに向かいます
小高いところが小さな分水嶺で、そちらに向かいます
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺に着きました。多摩川、富士川。
小さな分水嶺に着きました。多摩川、富士川。
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川、荒川。正面は国師岳とか北奥千丈岳とからしいけど、見事に目隠しされています😅
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺の説明。最後の3行がロマンだわ
小さな分水嶺の説明。最後の3行がロマンだわ
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠、燕山、古札山方面。こっちは近いから見えます。
雁峠、燕山、古札山方面。こっちは近いから見えます。
和名倉山・笠取山・東仙波 右手に笠取山が見えてきました♪
右手に笠取山が見えてきました♪
和名倉山・笠取山・東仙波 ドドン!聳えています!
ドドン!聳えています!
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山山頂です!後ろはガスガスです。
笠取山山頂です!後ろはガスガスです。
和名倉山・笠取山・東仙波 古札山、後ろの剃り込み入ってるのは水晶山ではないかな
古札山、後ろの剃り込み入ってるのは水晶山ではないかな
和名倉山・笠取山・東仙波 撮ってもらいました🙏ザックカバーしたまんまだった。モンベルだらけ。
撮ってもらいました🙏ザックカバーしたまんまだった。モンベルだらけ。 なんか記録してる人達がいて、なにか調査ですか?と聞いたら、プライベートなトレラン大会を催してるそうでした。そういや山頂から急登をたくさんトレランの人たちが降りていました。 小屋のところでトイレ教えてくれた女性も関係者だったんだと気づきました。レポ上がっててなんと58キロだって!😳
和名倉山・笠取山・東仙波 本当は南アルプスや国師岳とか見えるみたいだけど、雲が見事に隠しています😭
和名倉山・笠取山・東仙波 サラサドウダンツツジが咲いてました♡
サラサドウダンツツジが咲いてました♡
和名倉山・笠取山・東仙波 甲武信ヶ岳か木賊じゃない?との声もありましたけど、水晶山かなぁ…行ってみればわかりますね😀行けないけど…
和名倉山・笠取山・東仙波 急に荒々しくなりました。表示がないのでここ登るのかどうか後ろの人に聞きましたよ🙏
和名倉山・笠取山・東仙波 シャクナゲをすり抜ける
シャクナゲをすり抜ける
和名倉山・笠取山・東仙波 岩岩歩きちょっとしたら、本当の笠取山山頂!
岩岩歩きちょっとしたら、本当の笠取山山頂! 樹々に囲まれていて味わいありますが、さっきのところの方が眺望が良くて広々として良かったです♪
和名倉山・笠取山・東仙波 降ってます。年季の入った美しい木がありました🌲
降ってます。年季の入った美しい木がありました🌲
和名倉山・笠取山・東仙波 ちょっと遠くにサラサドウダンの大木♡
ちょっと遠くにサラサドウダンの大木♡
和名倉山・笠取山・東仙波 木の間から山が見えました。北東なので秩父から群馬栃木で名山がいっぱいだけど、わかりません
和名倉山・笠取山・東仙波 形の良い山が見えました。わからなくてモヤモヤ🧐
形の良い山が見えました。わからなくてモヤモヤ🧐
和名倉山・笠取山・東仙波 水干に向かうゆるい道
水干に向かうゆるい道
和名倉山・笠取山・東仙波 反対側は唐松尾山を経て将監峠に行くのか、、ふむふむ😌
反対側は唐松尾山を経て将監峠に行くのか、、ふむふむ😌
和名倉山・笠取山・東仙波 水干に着きました。多摩川の源頭。明け方大雨だったのに最初のひと雫は見えなかったような💦
和名倉山・笠取山・東仙波 水干の説明 東京湾まで138キロの旅 ロマンだ
水干の説明 東京湾まで138キロの旅 ロマンだ
和名倉山・笠取山・東仙波 湧き出るところを見に行きます。けっこう降ります。
湧き出るところを見に行きます。けっこう降ります。
和名倉山・笠取山・東仙波 ここみたいです。左上から湧き出て、流れています。多摩川の最初💧
和名倉山・笠取山・東仙波 見上げると広葉樹がきれい〜✨下の部分が湧き出ているところ
見上げると広葉樹がきれい〜✨下の部分が湧き出ているところ
和名倉山・笠取山・東仙波 キバノコマノツメがポツンと咲いていました♡
キバノコマノツメがポツンと咲いていました♡
和名倉山・笠取山・東仙波 シロバナヘビイチゴ♡ここのは大きかった
シロバナヘビイチゴ♡ここのは大きかった
和名倉山・笠取山・東仙波 ズダヤクシュ♡八ヶ岳で見たのは大きかったので、違う草花だと思ったけど、やっぱり小さなズダヤクシュ
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋に戻ってきました。トレランの人がチェックしています。煙突の煙が良い雰囲気
和名倉山・笠取山・東仙波 途中行動食食べていたのであまりお腹空いてないけどおにぎり持ってきたから食べました。あと宇和ゴールド美味しい😋
和名倉山・笠取山・東仙波 やぶ沢ルートで下山しています。サンリンソウ♡
やぶ沢ルートで下山しています。サンリンソウ♡
和名倉山・笠取山・東仙波 登山道脇はこれがいっぱい。フウチソウ?
登山道脇はこれがいっぱい。フウチソウ?
和名倉山・笠取山・東仙波 やぶ沢峠 ここで手前に折れます。柳沢峠に繋がっているのね👉
やぶ沢峠 ここで手前に折れます。柳沢峠に繋がっているのね👉
和名倉山・笠取山・東仙波 こちらもクリンソウの苔玉
こちらもクリンソウの苔玉
和名倉山・笠取山・東仙波 ここにもクリンソウ♡
ここにもクリンソウ♡
和名倉山・笠取山・東仙波 クリンソウとシロバナヘビイチゴ祭りでした♡
クリンソウとシロバナヘビイチゴ祭りでした♡
和名倉山・笠取山・東仙波 クワガタソウ♡低山でも見られるけど、今年初見でした。
クワガタソウ♡低山でも見られるけど、今年初見でした。
和名倉山・笠取山・東仙波 クワガタソウ♡
クワガタソウ♡
和名倉山・笠取山・東仙波 遠くにクリンソウの群生。もう彼岸花にみえてきた😅
遠くにクリンソウの群生。もう彼岸花にみえてきた😅
和名倉山・笠取山・東仙波 両側に沢が流れる痩せ尾根✨
両側に沢が流れる痩せ尾根✨
和名倉山・笠取山・東仙波 苔〜 ハイマツゴケらしい🧐一瞬虫にも見える😅
苔〜 ハイマツゴケらしい🧐一瞬虫にも見える😅
和名倉山・笠取山・東仙波 サンリンソウも多かったですね♡花だけ見るとシロバナヘビイチゴかオーレンかサンリンソウか見分けられなかった🧐
和名倉山・笠取山・東仙波 至るところにクリンソウ♡こんなに見られるとは!
至るところにクリンソウ♡こんなに見られるとは!
和名倉山・笠取山・東仙波 苔が美しい✨
苔が美しい✨
和名倉山・笠取山・東仙波 やぶ沢と樹々が美しい✨
やぶ沢と樹々が美しい✨
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂分岐に戻ってきました
一休坂分岐に戻ってきました
和名倉山・笠取山・東仙波 あ、登山口にも車が停まってます。駐車場は道路の向こうです。やぶ沢長かった〜まだまだ帰りの運転がやばい💦
和名倉山・笠取山・東仙波 道路から振り返って、やぶ沢とイタヤカエデ。
きれいだったなやぶ沢!ありがとうございました😊
道路から振り返って、やぶ沢とイタヤカエデ。 きれいだったなやぶ沢!ありがとうございました😊
和名倉山・笠取山・東仙波 無事に丹波山村道の駅に辿り着きました😅
桃とミルクのソフトクリーム美味しかった🍦ミルクが特に!
丹波山村のじゃがいもはとても美味しかった。
解放感で食べ物で爆発している私💥
無事に丹波山村道の駅に辿り着きました😅 桃とミルクのソフトクリーム美味しかった🍦ミルクが特に! 丹波山村のじゃがいもはとても美味しかった。 わさび漬けも美味しかった。燻製チーズは美味しいけどあきるの市のだったw 鹿ゴロコロッケも食べました。癖なくて普通に美味しいコロッケでした。刺身こんにゃくはまだ食べてないけどきっと美味しい😋 解放感で食べ物で爆発している私💥
和名倉山・笠取山・東仙波 丹波山村道の駅は人気で車がいっぱいでした。
2時間弱くらいで帰宅しました。途中眠くて危なかった🥱
丹波山村道の駅は人気で車がいっぱいでした。 温泉お着替えセット用意したのに丸ごと家に忘れてきてしまい、温泉入れなかった🥲 2時間弱くらいで帰宅しました。途中眠くて危なかった🥱