ride & hike 「お散歩箕面」-2024-06-12

2024.06.12(水) 日帰り

山チャリにするか? 山歩きにするか? 山チャリは、しばらく行って無いので、体力あるかどうか分からんし、かといって自転車も乗っときたいし・・・・ で、 チャリ&山歩きにした。 ※立入禁止場所は、通過してません。GPSの誤差かもです。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 橋本亭の所の駐輪場に、VⅡ号を置いて、滝道横の階段からスタート!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜広場展望台へ立寄り、大阪市内はモヤってて、イマイチな展望です。

とにかく、めちゃ暑い💦💦💦

本日、おニューのストックです。
娘が、父の日プレゼントしてくれました。
中華製カーボンストックです。
めちゃ安なんで、耐久性は、いかに?
桜広場展望台へ立寄り、大阪市内はモヤってて、イマイチな展望です。 とにかく、めちゃ暑い💦💦💦 本日、おニューのストックです。 娘が、父の日プレゼントしてくれました。 中華製カーボンストックです。 めちゃ安なんで、耐久性は、いかに?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 久々に桜広場へやってきた。
なんか綺麗になってます。

トイレ、完全撤去されてました。
(いつから来てないん?)
久々に桜広場へやってきた。 なんか綺麗になってます。 トイレ、完全撤去されてました。 (いつから来てないん?)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 桜谷を登り、教学の森へ

夏です。
蚊がウザすぎや〜!
桜谷を登り、教学の森へ 最初の分岐から望海の丘展望台へ向かい、東屋で、ランチにしようと思てます。 夏です。 蚊がウザすぎや〜!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 望海の丘
望海の丘
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東屋で店開き。

袋麺ランチ
東屋で店開き。 袋麺ランチ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東屋前から六甲の山並み
枯れた松の枝ぶりがええ感じですが・・・
東屋前から六甲の山並み 枯れた松の枝ぶりがええ感じですが・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 教学の森の中を“ハート広場”へやってきた。

けど、銃声は、聞こえませんでした。
教学の森の中を“ハート広場”へやってきた。 軽トラだらけですが、途中ライフル担いだハンターさん達ともすれ違ったし、ここの東屋にもハンターさん達が、居てはるし、害獣駆除?な日みたいですね。 けど、銃声は、聞こえませんでした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 作業道を進み、“ワクワク展望台”へ
2人の単独ハイカーさんが休憩中。

大阪市内の展望。
作業道を進み、“ワクワク展望台”へ 2人の単独ハイカーさんが休憩中。 大阪市内の展望。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 モヤってる。
モヤってる。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 続いて、あおぞら展望台
続いて、あおぞら展望台
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 展望台から
展望台から
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しんどい階段登って、六個山山頂広場。

女性ハイカーさん達が、ランチ?中
しんどい階段登って、六個山山頂広場。 女性ハイカーさん達が、ランチ?中
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木陰で,しばらく休憩して・・・
木陰で,しばらく休憩して・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゴルフ場横
ゴルフ場横
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 夏、夏、夏 仕様や😎
夏、夏、夏 仕様や😎
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 水平道を移動して、落合谷への健脚向けコース入口で、TEA TIME休憩。

カントリーマームにお紅茶。

時折、吹き抜ける風が、心地良い。

水平道を移動して、落合谷への健脚向けコース入口で、TEA TIME休憩。 カントリーマームにお紅茶。 時折、吹き抜ける風が、心地良い。 いつもの休憩場所やけど、テーブル付きベンチ、壊れてしもて・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 健脚向けコースを降りて、三国峠側のルートと合流、落合谷トンネルへ

健脚向けコースですが、普通の山道ですよ😆
健脚向けコースを降りて、三国峠側のルートと合流、落合谷トンネルへ 健脚向けコースですが、普通の山道ですよ😆
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 倒木多めの谷を下ります。
倒木多めの谷を下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 落合谷メインコースと合流。

谷の合流地点の沢水で、顔洗ってサッパリ!
落合谷メインコースと合流。 谷の合流地点の沢水で、顔洗ってサッパリ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トンネルを抜けると・・・・
トンネルを抜けると・・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道、龍安寺、宝くじ発祥のお寺。
滝道、龍安寺、宝くじ発祥のお寺。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 VⅡ号の待つ駐輪場。

駅前で、ソフト食べようとと駅まで降りたら、やってなかった💦

さぁ、万博公園目指して、チャリrideです。

イャ〜、ホンマ暑かったなぁ〜💦
VⅡ号の待つ駐輪場。 駅前で、ソフト食べようとと駅まで降りたら、やってなかった💦 さぁ、万博公園目指して、チャリrideです。 イャ〜、ホンマ暑かったなぁ〜💦