ウグイスに誘われて藻琴山

2024.05.12(日) 日帰り

しばらく山から遠ざかってました。股関節痛がひどくて、歩く気分になりませんでした。けれども、次第に登山したくなる気持ちは高まる一方です。でも、歩くと痛みが😩 近場で手軽に登れる所と言えば藻琴山。1時間位で終わるので、ちょっと無理してもいいかなと考え挑戦しています。途中の標津あたりで雨が降ってきて、どうなるのだろうと思っていたら峠を越えたらいい天気です。斜里岳はくっきり。藻琴山は雲が頂上付近に。まあ大丈夫でしょう。 ハイランド小清水はややガスがかかっていますが、晴れることを祈って登り始めます。駐車場にはそれほど停まっていなかったので、登山者は少なめでしょう。上着羽織ってたら暑く感じたので地蔵の所でTシャツに。ここまでは夏道です。ここから所々に雪が残っていますが、もうすぐなくなるでしょう。ウグイスがよく鳴いていて、とても良かったです。時には登山道を先行してくれ、一緒に登った気分です。稜線では、ガスはなく、雲海と遠くに見える阿寒岳や背後の斜里岳を眺めながら登ります。屏風岩手前と頂上手前の広場では風つよし。木が少ないのは風が抜けるからです。最後の頂上迄はグチャグチャの泥道です。最近まで雪があったのでしょう。 頂上からはひがしもこと芝桜公園が見えました。帰りに寄ってみよう。頂上では雲海に覆われて湖面は見えませんでした。風もあるので、すぐに下山します。下山時は股関節が痛い😓 ストックあって良かった。杖の様に使えば痛みがマシです。下山時は雲が切れて湖面が現れました。眼福です。下の雪は滑るので、ゆっくり降っています。花はヤブウツギ?だけでした。桜の蕾は固かった。 久しぶりの登山はやはり気持ちいいですね。股関節羽織ってたら痛いけど、ゆっくり無理のない程度で楽しみます。早く花の季節にならないかなあ。