【近畿遠征編】大台ヶ原山

2024.04.28(日) 日帰り

奈良三日目は大台ヶ原山へ 前日の八経ヶ岳から下山後、車で大台ヶ原ビジターセンターエリアにある心・湯治館で一泊 食事は猪料理が出ましたがとても美味しかったです。 標高も1580メートルのところなので寒気持ち良い。 翌朝はいつもより遅めの8時に出発し、ゆったりと登らせていただきました。 1時間足らずで山頂の日出ヶ岳に到着。 急登も殆どなくすごく歩きやすいし、スニーカーでも行けるレベルの登山道でした。 (クマは出るらしいですけどね・・・) 山頂の展望台からは昨日登った八経ヶ岳などの大峰山脈、反対側は、御嶽山、乗鞍岳、中央アルプス、仙丈ヶ岳等の南アルプス、伊勢湾を眺める事ができました。 富士山も空気が良ければ見えるらしいのですが、見つける事はできませんでした。 大台ヶ原山の面白いところは山頂のみならず、 正木峠から正木ヶ原へ向かう途中の木道と笹の葉の風景。 この辺りは昔木がたくさんあったのですが、伊勢湾台風により木がほぼ壊滅。 皮肉な事に、この木の姿が映えてる感じになっているという。 もう一つの見所は大蛇嵓(だいじゃぐら) ここは唯一滑りやすく、滑落に注意すべきところですが、物凄く景色が良かったです。 総合難易度は、韓国岳えびの高原コースとほぼ互角、もしくはこっちの方が簡単。 昨日は雨で散々でしたが、大台ヶ原は天候に恵まれて良かったです。 近畿遠征はこれにて終了。 これで日本百名山は9座踏破。 次はいよいよお盆時期に御嶽山を登る予定です。