2024-04-20 裏八溝へ💮

2024.04.20(土) 日帰り

今年の一月に初めて八溝山に登ったら予想外の積雪で雪景色☃を楽しめたけど、雪の無い八溝山も歩いてみたかった。 https://yamap.com/activities/29219159 八溝山北側のいわゆる「裏八溝」はこの時期になるとお花で賑わうと言う。どんなものなのか見てみたかので今回は裏八溝を中心に、前回利用した蛇穴(じゃけち)駐車場から八溝山登山です😃 今回のテーマは5つ。  ①栃木の山120/八溝山ページにあるワサビ田の跡地を見学。  ②裏八溝でニリンソウを中心にお花を楽しむ。  ③栃木・茨城・福島の三県境を見学する。  ④グレーピークの入山、鹿ノ又に立ち寄る。  ⑤八溝川湧水群の状況確認。 結果:①栃木の山120/八溝山ページにあるワサビ田の跡地を見学。 前回は雪で埋もれたワサビ田の跡地をちゃんと確認できませんでしたが、今回はバッチリと確認することが出来た。ワサビ田に放置されたワサビがみっちりと群生して花を咲かせていた。下流にはワサビ田から逃げた野良ワサビがいるのかもしれない😆 結果:②裏八溝でニリンソウを中心にお花を楽しむ。 本日のメインのお楽しみである裏八溝のお花散策。ニリンソウを始めカタクリ、スミレ、イワウチワ、そしてこちらでもワサビの花を鑑賞出来ました。偶然でしたが林道沿いに咲くミドリニリンソウを見れて嬉しい😁 結果:③栃木・茨城・福島の三県境を見学する。 こちらも前回は積雪でスルーした三県境。裏八溝から尾根を登ると最初はイワウチワが歓迎してくれましたが、さらに登ると笹藪歩き。笹なので強靭な藪ではありませんが、足元を隠すので倒木にスネをぶつけないよう注意です。三県境には看板が一つあるだけで派手さはありませんが、3つの県境に立てたのは嬉しかったです。ここから栃・茨の県境尾根を進めば花瓶山・花香月山・鶏足山・仏頂山・高峯へ。栃・福の県境尾根を進めば三本槍岳・裏那須・男鹿岳・黒岩山(栃百四天王)まで繋がっているのだからスケールが大きい。ここにはいつか花瓶山・八溝山の縦走で再訪することでしょう😄 結果:④グレーピークの入山、鹿ノ又に立ち寄る。 林道から入山は笹薮歩きになりますが距離は短いので登るのは容易かと思います。八溝山から鹿ノ又に立ち寄るには笹薮の三県境を越えて行くのでちょっと面倒かも。なおどちらも樹林帯のピークで眺望はありません😅 結果:⑤八溝川湧水群の状況確認。 全ての水場を回れたわけではありませんが、金性水、龍毛水は水が豊富に沸いていることを確認できました。名のある水場以外でも水が流れている箇所が多く、夏でも同じように湧き水が出ていればオアシスだなーと思いました。龍毛水の湧き水を一口飲んでみたら冷たくまろやかで美味しかった🚰😋 今回は前回できなかった事、見れなかったものなどが達成できて満足の八溝山登山になりました。また時期を変え、ルートを変え、他の山も絡めて再訪してみたいと思います😁 ■蛇穴(じゃけぢ)駐車場 https://maps.app.goo.gl/9RbHy5RR2F6m29oe6 7,8台駐車可能。四阿と水道、水場あり🚰 トイレは無いが登山口そばに非水洗トイレ🚻あり↓ https://maps.app.goo.gl/kirH3xaog1kBGK4X8 ■水分メモ:約1.3L消費。

八溝山・池ノ平 蛇穴駐車場からスタート!😤
蛇穴駐車場からスタート!😤
八溝山・池ノ平 黄色の花が群生しているなと思ってよく見たらヤマブキ🌼とレンギョウ🌼の連合軍だった😄
なお、道路沿いにもニリンソウがたくさん咲いていた。
黄色の花が群生しているなと思ってよく見たらヤマブキ🌼とレンギョウ🌼の連合軍だった😄 なお、道路沿いにもニリンソウがたくさん咲いていた。
八溝山・池ノ平 よろしくお願いします🙏
よろしくお願いします🙏
八溝山・池ノ平 少し標高を上げたところの伐採林からの展望。左が花瓶山かな?と思って地図を見たら右が花瓶山で左は見張山のようです😃

少し標高を上げたところの伐採林からの展望。左が花瓶山かな?と思って地図を見たら右が花瓶山で左は見張山のようです😃 舗装道路→山中→舗装道路→山中を繰り返して分岐を日輪寺方面へ。
八溝山・池ノ平 栃木の山120/八溝山に書かれていたわさび田跡を見学。前回は雪が積もっていてわさび田跡の場所がよくわからなかったけど、今回はちゃんと見れた😁
八溝山・池ノ平 ハナネコノメソウと思いますが赤ポチは無くなっていた😲
ハナネコノメソウと思いますが赤ポチは無くなっていた😲
八溝山・池ノ平 日輪寺にお参り🙏
ピンクのシャクナゲが綺麗でした🌺
日輪寺にお参り🙏 ピンクのシャクナゲが綺麗でした🌺
八溝山・池ノ平 これから開こうとしているカタクリを眺めながら八溝山頂上に到着。雲が多く遠望が効かないので展望台はスルー。あとでもう一度ここに来るのでそれまでに雲が無くなれば良いけど😅
八溝山・池ノ平 右の看板も前回は雪に埋もれていて未確認だったので、今回見れて良かった😃
八溝山・池ノ平 笹薮を漕いでグレーピークの入山に寄り道。
笹薮を漕いでグレーピークの入山に寄り道。
八溝山・池ノ平 一番上の標識は海さん看板でした😃
一番上の標識は海さん看板でした😃
八溝山・池ノ平 分岐点。
分岐点。 みーすけちゃんにコメントで大梅登山口からのロングコースを紹介されたので、この先が気になるけど、今回は分岐を左へ。いつか大梅登山口からの八溝山もやってみたい😆
八溝山・池ノ平 YAMAP実線ルートなので油断していたが、下り始めは尾根が広く踏み跡も薄いので尾根を外さぬよう下る💦
八溝山・池ノ平 この尾根道にも癒しが。Google先生はエイザンスミレって言ってますがフモトスミレですよね。
八溝山・池ノ平 林道に下ったら花ップ開始。お花を見ながら少しづつ標高を上げます。
まずは花びら8枚のニリンソウ😄
林道に下ったら花ップ開始。お花を見ながら少しづつ標高を上げます。 まずは花びら8枚のニリンソウ😄
八溝山・池ノ平 こちらは7枚😁
こちらは7枚😁
八溝山・池ノ平 ニリンソウ以外のお花もたくさん。
ニリンソウ以外のお花もたくさん。 右下は先日さまるさんレポでみたワサビと同じ場所かもしれない😃
八溝山・池ノ平 白いニリンソウも良いけどミドリを探しちゃいますよね。ミドリー、ミドリー、みーチャン!(あー、妹の名前が確かミド、、、)
八溝山・池ノ平 林道沿いのニリンソウに目を向けて最初はネコノメソウか?と思ったらミドリニリンソウだった!しかも2つ!😍

ん~、左のミドリニリンソウには虫めがたかっていた😌
林道沿いのニリンソウに目を向けて最初はネコノメソウか?と思ったらミドリニリンソウだった!しかも2つ!😍 ん~、左のミドリニリンソウには虫めがたかっていた😌
八溝山・池ノ平 Take2

虫が飛んで行ったのでもう一枚✌😅
Take2 虫が飛んで行ったのでもう一枚✌😅
八溝山・池ノ平 ミドリニリンソウの興奮冷めやらぬ!ですが前進しましょう😤
ミドリニリンソウの興奮冷めやらぬ!ですが前進しましょう😤 林道が無くなって沢沿いのルートを登ります。この雰囲気が筑波山の女の川ルートにクリソツですね😄
八溝山・池ノ平 終わりかけですけど、これもハナネコノメソウですよね。
終わりかけですけど、これもハナネコノメソウですよね。 先日の花瓶山、そして今回でハナネコノメソウが育つ場所がおおよそ分った気がする😃
八溝山・池ノ平 沢沿いのカタクリはまだ元気です。カタクリはバレリーナみたいだ😍
八溝山・池ノ平 おぉ!カタクリの花びらが多い!と思ったら、
おぉ!カタクリの花びらが多い!と思ったら、
八溝山・池ノ平 寄り添うように、、、じゃなくて抱き着くように二輪咲いてました😆

ここから楽しかった沢沿いを離れて尾根に進みます。
寄り添うように、、、じゃなくて抱き着くように二輪咲いてました😆 ここから楽しかった沢沿いを離れて尾根に進みます。
八溝山・池ノ平 登り始めてすぐにイワウチワが登場!😆
登り始めてすぐにイワウチワが登場!😆
八溝山・池ノ平 花びらが落ちてしまったものもありますが綺麗でした😁
花びらが落ちてしまったものもありますが綺麗でした😁
八溝山・池ノ平 登り始めは楽しい尾根でしたが、
登り始めは楽しい尾根でしたが、
八溝山・池ノ平 ここで花ップ終了でここからしばらく藪ップです😌
ここで花ップ終了でここからしばらく藪ップです😌
八溝山・池ノ平 上:こんな感じの笹の藪で足元が見えないけど。
下:でも屈めば踏み跡明瞭なことがよくわかえる。

上:こんな感じの笹の藪で足元が見えないけど。 下:でも屈めば踏み跡明瞭なことがよくわかえる。 屈んでばかりでは進めないので、普通に歩いて足裏の感触が固ければたぶん登山道、フニャフニャならルート外れの可能性が高いので現在地を確認ですね。
八溝山・池ノ平 前回スルーした栃木・茨城・福島の三県境!😆キタ~
左に行けば栃・茨の県境尾根へ。直進で栃・福の県境尾根。
前回スルーした栃木・茨城・福島の三県境!😆キタ~ 左に行けば栃・茨の県境尾根へ。直進で栃・福の県境尾根。 ここは直進して栃・福の県境尾根を辿り、グレーピークの鹿ノ又方面へ。
八溝山・池ノ平 笹薮は続くけどたまに視界が開けたり🫡ツクバサンドコ?
笹薮は続くけどたまに視界が開けたり🫡ツクバサンドコ?
八溝山・池ノ平 鹿ノ又に到着。「山」or「岳」が付かないのって珍しいですよね。自分が他に知っているのは白毛門ぐらいかな。

鹿ノ又に到着。「山」or「岳」が付かないのって珍しいですよね。自分が他に知っているのは白毛門ぐらいかな。 ここから尾根伝いに進んで県道377号線(八溝山線)まで行ければ、裏八溝周回できそうだな😃
八溝山・池ノ平 もう藪はいいかな?ってことで、鹿ノ又から栃・福の境界尾根を下って舗装道路へ。
八溝山・池ノ平 大田原市さん!路肩弱しって怖いんですけど😱💦
大田原市さん!路肩弱しって怖いんですけど😱💦
八溝山・池ノ平 舗装道路は裏八溝のお花エリアで何度もお話をした、いわき市からいらした先輩ハイカーとお喋りしながら八溝山頂上へ。展望台に登って見たけど那須の山が見えただけで、その他の山は全然ダメでした😅
こりゃぁ、また空気が澄んだ頃に再訪しないといけませんね😌
舗装道路は裏八溝のお花エリアで何度もお話をした、いわき市からいらした先輩ハイカーとお喋りしながら八溝山頂上へ。展望台に登って見たけど那須の山が見えただけで、その他の山は全然ダメでした😅 こりゃぁ、また空気が澄んだ頃に再訪しないといけませんね😌
八溝山・池ノ平 ベンチで最後の補給休憩🍙😋

ベンチで最後の補給休憩🍙😋 ※ここから画像数枚に左下と右下に透かしが入ってますが気にしないでください。スマホの誤操作で透かしが入ってしまったみたいだ。署名が「いうっk」となってますがこれも誤入力でしょう😅
八溝山・池ノ平 ベンチのそばには元気なカタクリがたくさん😄
ベンチのそばには元気なカタクリがたくさん😄
八溝山・池ノ平 八溝山のカタクリも綺麗でしたが、今年はこれが最後でしょう。また来年😁
八溝山・池ノ平 下山時には八溝川湧水群の状況を確認🚰
下山時には八溝川湧水群の状況を確認🚰 こちら龍毛水は水がたっぷり湧き出ていました。一口だけ飲んでみたら、まろやか~で冷たくて美味しかった😋🚰
八溝山・池ノ平 金性水も水量豊富。真夏でも同じぐらい水が沸いてくれたらオアシスですね🚰
八溝山・池ノ平 一気に下って鳥居に到着⛩
一気に下って鳥居に到着⛩
八溝山・池ノ平 鳥居のすぐ向かいにも水場があるのはありがたい。これ以外にもあちこちに水場があった。八溝山は水が豊富な山なんですね😃
八溝山・池ノ平 お疲れ様でしたー!😆

今日はやりたいことが出来て良かった。また来ますよ八溝山😄
お疲れ様でしたー!😆 最後は蛇穴駐車場そばの湧き水で洗顔リフレッシュをして帰宅です✨ 今日はやりたいことが出来て良かった。また来ますよ八溝山😄