西丹沢、檜洞丸◎

2024.04.19(金) 日帰り

今回、檜洞丸に行こうと師匠が調べたら、電車、バスで約3時間かかると。。 車なら約1時間30分という事で今回は車で行きましたが、たまには車も良いかもです😊 しかし、行きも帰りも渋滞に巻き込まれた🤧 そして、檜洞丸は何となくですが、前回に行った塔ノ岳に似ていると感じました。 しかし、大倉、馬鹿尾根の急登や、最初からほぼ登りでは無い部分が、塔ノ岳ほどキツくは無かった印象です😅 河原や大自然、眺望の良さ、頂上の過ごし易さ、人の少なさがw、私にとってはとても良かったです。 因みに、同じ丹沢でも山ビルくんの看板が無かったのですが、彼等はここにはいないのかな⁈ 前回、塔ノ岳で山ビルくんに初めてお会いしたので、思いっきり山ビルくんスプレーはしておきましたが😂 それと、ビジターセンターに帰ってきた際にお会いした、先輩ハイカーさんの山行内容が衝撃的で。。 画像コメントに詳細がありますので、良かったらどうぞ🫠 今日もお疲れ⛰️でした〜

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日は初のマイカーで西丹沢へ
今日は初のマイカーで西丹沢へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビジターセンター前には平日だからか、かなり空きがありました〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 色々な溶岩の説明が記されていました
色々な溶岩の説明が記されていました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 初めてのニシタン
初めてのニシタン
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 帰りには中に数人が勤務しておられました。
いつもご苦労様です🙌
帰りには中に数人が勤務しておられました。 いつもご苦労様です🙌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 癒されます🥹
癒されます🥹
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢はどこにでも熊の危険がある様です⚠️
丹沢はどこにでも熊の危険がある様です⚠️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いい感じ🫡
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツツジも綺麗でしたよ😊
ツツジも綺麗でしたよ😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鉄ハシゴ
鉄ハシゴ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山が見えて来た〜
富士山が見えて来た〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頂上手前では、塔ノ岳頂上手前にもある同じ木?が
頂上手前では、塔ノ岳頂上手前にもある同じ木?が
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 手前の木がいい味出してます
手前の木がいい味出してます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山と私🙈
富士山と私🙈
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと檜洞丸頂上に着きました!

やっと檜洞丸頂上に着きました! 前回の塔ノ岳ほどではないですが、私的にはかなりキツい登りでした😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 蛭ヶ岳がすぐ近くに
蛭ヶ岳がすぐ近くに
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 お昼休憩できる座れるテーブルみたいなのは7か8くらいありましたよー

とても過ごし易い頂上でした😃
そして眺望が素晴らしいです
お昼休憩できる座れるテーブルみたいなのは7か8くらいありましたよー とても過ごし易い頂上でした😃 そして眺望が素晴らしいです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山時の膝痛を懸念して数分だけ昼寝しましたが、天気も良くて気持ち良かった〜😙
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 🌸🌸🌸
🌸🌸🌸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 師匠の苦手な下りですw
師匠の苦手な下りですw
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ☝️これが怖いらしく、なかなか渡れません🤭

☝️これが怖いらしく、なかなか渡れません🤭 私がここに右足でそこに左足と、、次に足を置く石を決めていこう!と助言したのですが、師匠は次は落ちちゃうかもしれない!と思うらしいのです🤣🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ渡れない🤭
まだ渡れない🤭
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 渡れたあとは満面の笑みでした😸
渡れたあとは満面の笑みでした😸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 素晴らしいところです
素晴らしいところです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大自然に癒されました
大自然に癒されました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まあキャンプ場があるぐらいですからね〜

神奈川県やるじゃん😙
まあキャンプ場があるぐらいですからね〜 神奈川県やるじゃん😙
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本当に素晴らしい大自然でした👍👍
本当に素晴らしい大自然でした👍👍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ビジターセンターに帰ってきて、先におられた私より先輩と思われる方と話したのですが、、、

12時間かかったと。

その先輩は、一度やってみたかったんだよー!と😊
今から大倉に車を取りに行くとのこと。
ビジターセンターに帰ってきて、先におられた私より先輩と思われる方と話したのですが、、、 今日、大倉から蛭ヶ岳経由で檜洞丸→ニシタンビジターセンターだそうです😱 12時間かかったと。 それを聞いた私は、えっ‼️、大倉から蛭ヶ岳経由で檜洞丸すか⁈と聞き直してしましいました😂 その先輩は、一度やってみたかったんだよー!と😊 今から大倉に車を取りに行くとのこと。 16:00でしたから、朝の3時くらいから登り始めたのでしょうね。凄いの一言です👏👏👏
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バッジ貰えました😄
バッジ貰えました😄