強風の唐松岳。なんとか登頂。

2024.03.31(日) 日帰り

実は前日より八方池山荘に泊まって2日間アタック日を作り、夜行バスで前日に来たのですが爆風でゴンドラの運行やその先のリフトが昼まで動かず、前日は麓の宿に急遽泊まり、この日も登るつもりはあまりなかったのですが、行けそうなので決行しました。 夜から朝まで、かなり雨も降ったようですが 風はおさまったようで、グラードクワッドも動く予定。こうなれば登山モードに変更。 荷物をコインロッカーに預けて、八方池までゴンドラとリフトを乗り継ぎ登る。 八方池山荘では馴染みの小屋番さんと話してスキー道具を預かってもらい、9時30分に山荘を出発、雪質は少し腐り始めていますが、そんなには歩きにくくなく、最初はツボ足で進む、途中すれ違う人と情報交換すると、みんな風とガスで途中で戻って来たとの事。 私も八方池山荘泊まっていたら7時ごろにはスタートしていたので、敗退したかもと思いつつ高度を稼いでいきます。 丸山ケルンを過ぎたあたりでアイゼンを装着、風は強いですが、過去の風よりはまだまだ、このコースで唯一の核心部?の唐松頂上山荘に登る所を過ぎると爆風が襲って来ました、かなりの人がここで戻ってましたが、雪面はガチガチに凍っていなくアイゼンもピッケルも効くので山頂を目指します。 この時点で1番先頭を歩いていて、ルートも風の判断も責任重大。 それでも12時前には山頂に無事到着。ガスが出たり晴れたりと目まぐるしい天気でしたが、晴れ間を見て写真を撮って、さて下山。 2時間半かけて登り、下りは1時間ちょっとで八方池山荘に到着、ここからはスキーでゴンドラの兎平まで降りてゴンドラで楽々下山。 15時16分のあずさに間に合いました。 いろいろなイレギュラーはありましたがなんとなく上手く回り、今年も唐松岳に登れました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラとクワッドリフトを乗り継いで、八方池山荘よりスタート。この時点で9時30分。かなりのんびりでしたが、結果的には朝はガスと強風でこの時間スタートが幸いしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すでに山荘組と始発リフト組がスタート済み。
すでに山荘組と始発リフト組がスタート済み。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍方面もだんだんと青空が出て来ました。
鹿島槍方面もだんだんと青空が出て来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂方面はガスの中
唐松岳山頂方面はガスの中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜のスキー場
五竜のスキー場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらくはツボ足で十分でした。
しばらくはツボ足で十分でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ腐り始める前で踏み抜きは回避。たまに爆風吹くので、気を付けながら進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これは振り返って。
これは振り返って。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池ケルン。
八方池ケルン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ先には雲がモクモク。
まだまだ先には雲がモクモク。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空嬉しい。
青空嬉しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 良い感じ。
良い感じ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どんどん先行者をパスして行きます。
どんどん先行者をパスして行きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先行者の皆様ありがとうございます。
先行者の皆様ありがとうございます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って避難小屋方面。
振り返って避難小屋方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜方面
五竜方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山もこの日は雲多し。
白馬三山もこの日は雲多し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山が見えて来て
ここでアイゼンを装着。
丸山が見えて来て ここでアイゼンを装着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂方面確認できました。
山頂方面確認できました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン。ここまでで何度敗退したことか。
今日のコンディションはまずまず。
丸山ケルン。ここまでで何度敗退したことか。 今日のコンディションはまずまず。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さぁどんどん登ります。
さぁどんどん登ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが唐松頂上山荘手前の核心部ですが、雪庇も無くて通りやすい状態でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂を確認、でもここはド強風。
まぁ20m/s以上は吹いてました。
唐松岳山頂を確認、でもここはド強風。 まぁ20m/s以上は吹いてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の動きがスペクタル。
雲の動きがスペクタル。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って唐松岳頂上山荘。
振り返って唐松岳頂上山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りが風のピークでしょうか。
この辺りが風のピークでしょうか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして山頂到着。結局この日一番乗りでした。ほとんど山標が見えてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず晴れたのでどんどん写真撮ります、
とりあえず晴れたのでどんどん写真撮ります、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらも
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらも少し古い山標
こちらも少し古い山標
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらも
こちらも
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し休憩して、後続のパーティーを待ちます。
みなさんお疲れ様でした!
少し休憩して、後続のパーティーを待ちます。 みなさんお疲れ様でした!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘でスキーに履き替えて下ります。
八方池山荘でスキーに履き替えて下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後はゴンドラで楽ちん下山、
最後はゴンドラで楽ちん下山、