もう本年ベスト山行😆西大巓・西吾妻山

2024.03.11(月) 日帰り

前日の山行からレンタル中のスノーシューを活用すべく出かけたのは、スノーモンスターが復活したという噂の西吾妻山。土曜日から各地のてんくらとGPV気象情報をにらめっこし、あたりをつけていたのは会津磐梯山とココ。てんくらBで風は強いが朝の雲は昼前後に抜け、晴れ間と多少の眺望は望めるだろうと読み、とにかくスノーシューを使うことを目的に出かけてみました。それが、西大巓に向かう途中から雲が抜け、想定以上の快晴☀️風も昼過ぎまではほとんどなく、スノーモンスター達とも会えた上に、360°の大パノラマ! 北側らへんから時計回りに朝日岳〜月山、蔵王山、安達太良山、磐梯山とその後ろに那須連山、まさか日光白根山らしきものまで見えるとは!その手前右に燧ヶ岳からの新潟の山々…飯豊山が一番真っ白で、中腹の雲から山頂部分の白い山並みも見応えあったし、それが消え全体が姿を現した時には雪の要塞のよう。めちゃめちゃかっこいい! 西大巓と、雪に埋もれ明確なポイントがいまひとつ分からない西吾妻山の山頂を堪能し、モンベルの閉店時に間に合うよう急いで戻ります。下りも痛みを以って学んだので、もう脛にはフレームぶつけてません🤣急ぎ過ぎて前のめりに何度か転びましたが…起き上がれないので、アイゼンと違いスノーシューはセットでストック必須ですね😅 今日は時間がないと諦めていましたが、猪苗代インター近くに喜多方ラーメンの店があったので、飛び込みで食事し、Googleマップに引っかかってきた磐梯熱海温泉の立ち寄りは、磐梯山の時に取っておくことにします。偶然カーナビのマークで目に入った東北道安積PAシャワールームで最低限汗を流し(10分300円、返却ないので100円ごとに入れるのがおすすめ)、スノーシューを返して、無事帰宅しました!モンベルでスノーシューレンタルすると、1年後の月末まで有効な購入おまけ券(購入時渡すと、レンタル代1泊2日相当4200円分のポイントがもらえる)ゲットできるので、借りたスノーシューを近いうちに買って(禁断の呪文、"ボーナス一括"発動か?!😅)、ストックか別グッズの足しにしようかと思ってます♪仕事との兼ね合いでハードル高いですが、3月中にまた出かけたいです!本年ベスト山行更新を楽しみにしながら、あと9ヶ月過ごします😆

吾妻山・一切経山 カメラレンズの蓋、すぐ持ち主見つかるだろうとピックアップしましたが、この後出会った方10数人にすれ違い/追いつき時にお尋ねすることに。最終的に見つかって良かった!
吾妻山・一切経山 書きたくなるキモチ、分かります
書きたくなるキモチ、分かります
吾妻山・一切経山 書かなくても、最高😆
書かなくても、最高😆
吾妻山・一切経山 太陽の照らす向きが変わり、陰影がはっきりした西大巓。左の斜面のシュプールが増えてます⛷🏂
吾妻山・一切経山 前の写真のど真ん中、下り切って登り始めたあたり。異世界ですね〜
吾妻山・一切経山 西大巓へ戻ってきました。西吾妻山より低いから、この先まだ登るのかと思ってモンスターの脇を抜けたら、今日の登り終了でした!
西大巓へ戻ってきました。西吾妻山より低いから、この先まだ登るのかと思ってモンスターの脇を抜けたら、今日の登り終了でした! この景色を左手に見ながら下り始め、急に既視感に襲われましたが、浅間山のスケール感と似てる印象を受けました!圧倒されます!!
吾妻山・一切経山 このあたり浅間のガトーショコラ感が
このあたり浅間のガトーショコラ感が
吾妻山・一切経山 デコって、デコの平だったかな?地名由来なのかな?もっと東北のこと知りたいですね!
吾妻山・一切経山 背丈の高いものも
背丈の高いものも
吾妻山・一切経山 その隙間から日光白根方面
その隙間から日光白根方面
吾妻山・一切経山 下りに下って、スキー場コースの脇を歩き、ゴンドラ目指します。参考にさせて頂いた山行レポでもあった(別場所かもですが)うさぎの足跡🐇
吾妻山・一切経山 磐梯山も光の当たり方でより険しさが強調されたような
磐梯山も光の当たり方でより険しさが強調されたような
吾妻山・一切経山 今日は、311でした…。あれから13年。少しタイミング遅れましたが、未だ行方不明(と数年前にお聞きし続報のない)の同期を思い、黙祷。このようなかたちで東北に来れることに感謝し、人様の役に少しでも立てるように、明日からも頑張ります。
吾妻山・一切経山 今日はいつもよりゴンドラの開始から終了までの時間が長かったようです。15時までだったら、もっと焦ってました💦
吾妻山・一切経山 グランデコ駐車場から。帰り支度時には、麓からもバッチリ👌
グランデコ駐車場から。帰り支度時には、麓からもバッチリ👌
吾妻山・一切経山 今日は食べれないだろうと諦めていた喜多方ラーメン、嬉しい!本場の県のはやっぱ、美味い😋
吾妻山・一切経山 安積PAのコインシャワー。100円で3分、300円で10分。昨秋まで値上げ前は200だったそう。男性3マス、この隣に女性用1マスあり。
吾妻山・一切経山 安い代わりに年季は入ってます。
安い代わりに年季は入ってます。 海の家にありがちなのと違い、ボタンで止めれるので200円分のお湯で足りましたが、最初に入れたお金は戻って来ず。次に入った人は4分残っててラッキーですね〜