筑波山 友人とのんびりお喋り筑波山歩!

2024.03.03(日) 日帰り

仕事で知り合った友人から山に登りたい!と久しぶりに連絡があり、この時期に登れるちょうど良さそうな山ってどこかなと思って筑波山を選びました✌️✨ 友人は去年の年末辺りに数ヶ月間、欧州に滞在していたということで様々な刺激を受けたという話をたっぷり聞かせてもらったり 僕の山やギアの話を興味深く聞いてくれたり、他愛のない話で盛り上がったりと ずっとお喋りしていた山行で、とても充実した1日になりました😁👍 天気は雲一つない快晴で、気温も低くなく、風もなく 最高の登山日和でした☀✨ 筑波山は登りやすいながらも奇岩や絶景スポットなど見どころが多く、道や施設も整備が充実しているので 友人も大満足だったようです😊 今回はYAMAPを起動し忘れて、下山後に一瞬起動しただけなので軌跡を残せませんでした😂 筑波神社周辺の駐車場に車を駐められずウロウロした挙げ句、つつじヶ丘から登ったので 出発は11:00過ぎ、下山は15:00頃だったので 行動時間は4時間ほどでした👌

筑波山 筑波山に登る際はいつもは筑波神社周辺の駐車場に駐めるのですが、この日はどこも満車😵

何度も筑波山には登っていますが、こちらから登るのは初です😆
レトロな観光地感が最高です😌✨
筑波山に登る際はいつもは筑波神社周辺の駐車場に駐めるのですが、この日はどこも満車😵 空くのを待っていては時間が勿体ないので、つつじヶ丘駐車場に車を駐めて登ることにしました😁 何度も筑波山には登っていますが、こちらから登るのは初です😆 レトロな観光地感が最高です😌✨
筑波山 登山口はこの石碑が目印✌️
左側の階段を登っていきます
登山口はこの石碑が目印✌️ 左側の階段を登っていきます
筑波山 どこに繋がっているのかなと思いましたが、新しくできた綺麗な東屋がある絶景ポイントの所に出るんですね😲
どこに繋がっているのかなと思いましたが、新しくできた綺麗な東屋がある絶景ポイントの所に出るんですね😲 この先から奇岩や祠や岩場が出てくるので、楽しい所をスルーせずに行けてよかった😊✨
筑波山 弁慶七戻り
ここは友人に見せたかったのでよかった😁
弁慶七戻り ここは友人に見せたかったのでよかった😁
筑波山 そんなこんなで筑波山頂!
そんなこんなで筑波山頂!
筑波山 記念に友人をパシャリ📷✨
記念に友人をパシャリ📷✨
筑波山 遠くは霞んでいますが雲一つない快晴です☀
遠くは霞んでいますが雲一つない快晴です☀
筑波山 不思議な氷の粒❄
木の枝についた氷が落ちて割れて積もったのでしょうか🤔
不思議な氷の粒❄ 木の枝についた氷が落ちて割れて積もったのでしょうか🤔
筑波山 広場でお昼ご飯😋
この袋可愛いでしょ🥰ぐんまちゃん😁

🐴カワイイネ~
広場でお昼ご飯😋 先日手に入れた完全非防水のスタッフサックにクッカーを入れて持ってきました🤣 この袋可愛いでしょ🥰ぐんまちゃん😁 🐴カワイイネ~
筑波山 ガマの油売りやってました🐸
初めて見た🙄
ガマの油売りやってました🐸 初めて見た🙄
筑波山 お昼ご飯は担々麺😋
お昼ご飯は担々麺😋
筑波山 食べていたらヘリが飛んできました🚁
何事🙄
食べていたらヘリが飛んできました🚁 何事🙄
筑波山 なにやら物資を運搬していたようです
ケガ人じゃなくてよかった😌
なにやら物資を運搬していたようです ケガ人じゃなくてよかった😌
筑波山 筑波山モニュメント⛰️
筑波山モニュメント⛰️
筑波山 記念自撮り😁📷
記念自撮り😁📷
筑波山 二人で撮ってもらいました✌️✨
親切な方ありがとうございました🙇
二人で撮ってもらいました✌️✨ 親切な方ありがとうございました🙇
筑波山 快晴☀
快晴☀
筑波山 男体山に行ってからまた女体山に戻ってきました👌
男体山に行ってからまた女体山に戻ってきました👌
筑波山 凍ってる❄
凍ってる❄
筑波山 つつじヶ丘よく見えます
つつじヶ丘よく見えます
筑波山 僕の車あれだー!😁
僕の車あれだー!😁
筑波山 今度はこちらから通ります😁
今度はこちらから通ります😁
筑波山 う〜んエモい😌✨
う〜んエモい😌✨
筑波山 エモエモ
エモエモ
筑波山 つつじヶ丘から少し登ったここも良い眺めです✨
つつじヶ丘から少し登ったここも良い眺めです✨
筑波山 下山後に温泉に入って、最後は佐野ラーメン🍜
身体に染み渡る〜😆
下山後に温泉に入って、最後は佐野ラーメン🍜 身体に染み渡る〜😆