登ってないのにピークゲットはキモチ悪いやん(花摘峰ほか)

2024.03.03(日) 日帰り

みなさまもご経験があろう。朝起きて何気なくYAMAPを立ち上げたら… 「‼️ 登頂したピーク増えとる…」 今回は比叡山の麓、「花摘峰」と「天悌ノ峰」の2座が増えていました⛰️⛰️ たぶん数年前に比叡山から下りてくるときに「カスった」のでしょう🤔 登った自覚もないのにピークが増えてるのもなんかキモチ悪いやーん😒  ということで、今日は上記2座プラス1座「登り直し」てきました✌️

比叡山・横高山・梶山 ぷーさん、悲しいお知らせです。

ぷーさん、悲しいお知らせです。 比叡山坂本駅、高架下のコロッケ屋は潰れていました😭(写真撮り忘れました💦) 気を取り直して(たいして落ち込んでもないけど😜)元気よくしゅっぱーつ❗️
比叡山・横高山・梶山 かくれんぼすなっ😆
かくれんぼすなっ😆
比叡山・横高山・梶山 ささ😅、今日は日吉神社横、王道の延暦寺参道を登ります🥾
ささ😅、今日は日吉神社横、王道の延暦寺参道を登ります🥾
比叡山・横高山・梶山 そうそう、最初はこういう階段な
そうそう、最初はこういう階段な
比叡山・横高山・梶山 チラッと眺望もありつつ、
チラッと眺望もありつつ、
比叡山・横高山・梶山 ここから山道に入ります💪
ここから山道に入ります💪
比叡山・横高山・梶山 延々とゴロゴロ石🪨が転がる道を無言でひたすら登ります💦
延々とゴロゴロ石🪨が転がる道を無言でひたすら登ります💦
比叡山・横高山・梶山 久しぶりの本格的山歩き?の軍団には、時々広がるこの琵琶湖の眺望が癒される☺️
比叡山・横高山・梶山 あ、ここにピンテがあるよ🎀
YAMAPにはない道だけど、明らかに花摘峰には近道だわ😙
あ、ここにピンテがあるよ🎀 YAMAPにはない道だけど、明らかに花摘峰には近道だわ😙
比叡山・横高山・梶山 5分ほど急登を這い上がると、「花摘堂跡」なる碑が💐
これはあんまりレポで見たことないね🧐
5分ほど急登を這い上がると、「花摘堂跡」なる碑が💐 これはあんまりレポで見たことないね🧐
比叡山・横高山・梶山 花摘堂跡を後に(シャレ😅)尾根伝いに行くと🚶
花摘堂跡を後に(シャレ😅)尾根伝いに行くと🚶
比叡山・横高山・梶山 これまた5分ほどで登頂! 花摘峰です。
眺望はないけど、「にょ」も久々のローアングル宝塚👏
これまた5分ほどで登頂! 花摘峰です。 眺望はないけど、「にょ」も久々のローアングル宝塚👏
比叡山・横高山・梶山 さ、参道に戻ってどんどん登りましょ😤
さ、参道に戻ってどんどん登りましょ😤 連日激務でお疲れのあのひとも、昨日はあたしの床屋💈の待ち時間中ずっと寝てた💤ので復活してます(?)
比叡山・横高山・梶山 寒い🥶 三月なのに思ってたより寒い🥶
時々ひなたに出るとホッとします☺️
寒い🥶 三月なのに思ってたより寒い🥶 時々ひなたに出るとホッとします☺️
比叡山・横高山・梶山 だいたいあの軍団は、普段霜柱が見られるような標高まで登ってないので、寒さがことのほかこたえます😣
比叡山・横高山・梶山 フィールドメモのとおり、「この先行き止まり」の看板🪧を起点に、天梯と神蔵の2座を取りに行きます💪
比叡山・横高山・梶山 まずは天梯ノ峰を狙いに地蔵堂の裏手に回ると…
亀🐢の甲羅からキツネ🦊?オオカミ🐺?が
まずは天梯ノ峰を狙いに地蔵堂の裏手に回ると… 亀🐢の甲羅からキツネ🦊?オオカミ🐺?が
比叡山・横高山・梶山 10分ほど登るとこんな祠があって、
10分ほど登るとこんな祠があって、
比叡山・横高山・梶山 さらに登ると天梯のピークが(眺望なし)

さらに登ると天梯のピークが(眺望なし) でも614mって、あの軍団には今年の最高峰くらいの高さだよ?😅
比叡山・横高山・梶山 戻ってきて、今度は神蔵山をめざします。
「行き止まり」看板の左の道へ⬅️
戻ってきて、今度は神蔵山をめざします。 「行き止まり」看板の左の道へ⬅️
比叡山・横高山・梶山 思ってたより道はしっかりと😊
思ってたより道はしっかりと😊
比叡山・横高山・梶山 サルノコシカケ激戦区🐵🪑もあったりして。
サルノコシカケ激戦区🐵🪑もあったりして。
比叡山・横高山・梶山 あんまりお墓🪦を撮りたくないのですが😕

あんまりお墓🪦を撮りたくないのですが😕 墓石に刻まれた戒名を見ると、どうやら高僧🧑‍🦲のお墓銀座みたい。
比叡山・横高山・梶山 さらに進むと慈覚大師様の御廟所が。
さらに進むと慈覚大師様の御廟所が。 って、慈覚大師様を当然知ってる体で書いてますけど、どなただっけ?😅
比叡山・横高山・梶山 御廟所脇の道から防獣ネット沿いに行くと、
御廟所脇の道から防獣ネット沿いに行くと、
比叡山・横高山・梶山 周辺をくまなく探しましたが、「ここが神蔵山」というエビデンスらしきものはこれだけでした😌
比叡山・横高山・梶山 ピストンで戻り、延暦寺会館まで来ました。
その向かいには…
ピストンで戻り、延暦寺会館まで来ました。 その向かいには…
比叡山・横高山・梶山 あたしも「北への備え」にはすっかり詳しくなりました📖✌️
あたしも「北への備え」にはすっかり詳しくなりました📖✌️ これは、大陸間弾道ミサイル迎撃レーザー砲「CHIKUBI 52型」やな❤️😆
比叡山・横高山・梶山 キレイに撮れたわー📷😚

キレイに撮れたわー📷😚 でもあたしは気が小さくて奥ゆかしいのでこんな生き方はムリムリ😜
比叡山・横高山・梶山 登録有形文化財のケーブル延暦寺駅まで来ました。
登録有形文化財のケーブル延暦寺駅まで来ました。
比叡山・横高山・梶山 駅のテラスから①
びわこ大橋🌉が見えます😊
駅のテラスから① びわこ大橋🌉が見えます😊
比叡山・横高山・梶山 駅のテラスから②
比良山系はすごい雪⛄
駅のテラスから② 比良山系はすごい雪⛄
比叡山・横高山・梶山 駅のテラスから③
大津京や瀬田の唐橋方面

こんな景色を堪能しながらお昼🍱にしました😋
駅のテラスから③ 大津京や瀬田の唐橋方面 こんな景色を堪能しながらお昼🍱にしました😋
比叡山・横高山・梶山 あれ🤭 軍団さん!
なんでケーブルカー乗ってるの?😆
あれ🤭 軍団さん!  なんでケーブルカー乗ってるの?😆
比叡山・横高山・梶山 いやいやー、寒さと疲労でバテた「にょ」がまさかまさかのケーブルカー下山宣言したのよね😅
比叡山・横高山・梶山 でも、日本一長いケーブルカーは楽しかったね😉

さ、あたしのナイスショット📷をご覧あれ⬇️
でも、日本一長いケーブルカーは楽しかったね😉  さ、あたしのナイスショット📷をご覧あれ⬇️
比叡山・横高山・梶山 おー、かっけー👏
おー、かっけー👏
比叡山・横高山・梶山 帰り道、日吉馬場を歩いていると…
ヒマラヤユキノシタだわ😍
初めて見ました☺️
帰り道、日吉馬場を歩いていると… ヒマラヤユキノシタだわ😍  初めて見ました☺️
比叡山・横高山・梶山 遅咲き?の梅も。
三寒四温を繰り返し、だんだん春🌸らしくなっていきますね☺️
遅咲き?の梅も。 三寒四温を繰り返し、だんだん春🌸らしくなっていきますね☺️