高峰・日の出・御岳山 🐐JOJO立ち❗❓

2024.03.02(土) 日帰り

JOJO立ちヤギさん。 青梅に、またまた雪が降って数日。 約45年仕舞っていたピッケルを持ち出してラニヘッド道から、日ノ出アルプスルートに行ったのですが、、、雪が沢山積もっていると思ったら、標高が低いので雪がありませんでした。でも御岳山から奥は雪が残っていた様です(食事の時の周りの話しでは✌️😅)。 ◯御嶽駅ー高峰  45年ぶりのピッケルを持って御嶽駅に立つと(^_^;)雪が付いているはずの御岳雪崩跡のコンクリ枠まる見え ヮ(゚д゚)ォ! 気を取り直しラニヘッド道へ。  山道に入れば雪が沢山残っていると期待してたのですが、、高峰まで全然無し。高峰に着くと途中で追い越された😅💦老夫婦(健脚)が梅まつりの「吉野梅郷の梅の公園」にサクサクと、、、ひと休み🥤 ◯高峰ー竜の髭ー日の出山  高峰から下り竜の髭分岐。ココから少しだけ登りにくいのですがピッケルでサクサクと持ってきて良かった(笑) でもピッケル持っての山行事故は「生命保険適用外」になる事を知っていますか、、、知らんけどね🥸💦、、山岳保険は???  竜の髭の所だけ少しだけ雪あり。写真撮って通過。今回は日の出山徘徊なので巻き道利用して南側から登頂です。 老人用の巻道は長い階段も木の根無く快適、、、なのは合流分岐まででした😵 合流して大きな道。すぐに丸太階段、、、コレが微妙な幅と高さ、オマケに長い😱南側階段は「真田丸、、知らんけど」の様でした。ヒザに厳しく、もも上げのように辛かった(T_T)最後もキツイんですけど。  🐐日の出山ー🐐ー御岳山  足がキツイので、山頂手前のテーブルで🍙昼食。日陰は雪が残っていました。 山頂はぬかるみも無く、人も少なく良く日があたり快適。西武ドームがいつもよりピカピカ光ってました。  いつもの🐐ヤギさんのツノを押して挨拶、、、また力強く成ってる。今回はナント「JOJO立ち🐐」まで😱完全攻撃態勢ポーズまで、、次がコワイです😱😱 そして御岳山へ。 ◯御嶽神社ー御岳山駅  御嶽神社拝殿の裏の蓮華ショウマ自生地?辺りは雪が残っていました。今年は咲くでしょうか、、食害3年目。  天空商店街の「🍜けんちんそば」で温まり。御岳VCで情報収集。そしてケーブルで下山。 戻ると確定申告書類が待ってます(T_T) 書類提出派は、、老眼で大変です✌️😵 そして遅くなり本日投稿です✨🕺🏻💦 サルギ尾根は、そろそろイワウチワが見頃でしょうか。今年行けば3回目🥸💦

大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅の梅が出迎え
御嶽駅の梅が出迎え
大岳山・御岳山・御前山 アビーロードの横断歩道、、、いつかドコかの隊が。
ニラ道に雪が見えない(^_^;)(笑)
アビーロードの横断歩道、、、いつかドコかの隊が。 ニラ道に雪が見えない(^_^;)(笑)
大岳山・御岳山・御前山 このルートは滑りまくるので、下山に使用するときスリップ注意です。滑り痕が沢山あった。でも積雪時は楽しいかも🥸💦
大岳山・御岳山・御前山 今日は徘徊山行なので御岳雪崩跡の補強工事?場所に寄って見ました。雑木林とかにしないのかな。
大岳山・御岳山・御前山 45年くらい仕舞っていたピッケル。クリスマス赤岳、GW谷川岳以来なのに雪無しでした(^_^;)(^_^;)
大岳山・御岳山・御前山 落葉しているので、川苔山方向がよく見える。
落葉しているので、川苔山方向がよく見える。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅の北側だから惣岳山かな。
御嶽駅の北側だから惣岳山かな。
大岳山・御岳山・御前山 この看板を奥に行く(右入る)と展望が良い。初老の仲の良い夫婦に紹介しました。
大岳山・御岳山・御前山 こんな感じ。棒ノ嶺辺りから高水三山の尾根でしょうか。多摩川も曲がってます。
大岳山・御岳山・御前山 川井駅鉄橋と大橋から、御嶽神社の大鳥居の朱色が目立つ。
川井駅鉄橋と大橋から、御嶽神社の大鳥居の朱色が目立つ。
大岳山・御岳山・御前山 岩の間を行くほうがホールドが安定してます。
岩の間を行くほうがホールドが安定してます。
大岳山・御岳山・御前山 梅ノ木峠の電波塔が見える。
梅ノ木峠の電波塔が見える。
大岳山・御岳山・御前山 高峰あと少し。雪が沢山残っていると思ったけど、、、ぜんぜん無し。標高が低いので雪解けが早い。
大岳山・御岳山・御前山 あとわずかで高峰。数年前は植林林で暗かった😱💦
あとわずかで高峰。数年前は植林林で暗かった😱💦
大岳山・御岳山・御前山 高峰に到着。木を切ったので明る
い。今は立派な標識が目立つ、、、オマケに高峰山です(笑)
高峰に到着。木を切ったので明る い。今は立派な標識が目立つ、、、オマケに高峰山です(笑)
大岳山・御岳山・御前山 竜の髭に到着。この辺りだけ雪が残っていました。
竜の髭に到着。この辺りだけ雪が残っていました。
大岳山・御岳山・御前山 老人向け巻き道。今回は南から日の出山を攻めます、、(^_^;)。
大岳山・御岳山・御前山 老人用巻き道は木の根道が無く。歩き易かった、、が、、このあと😰💦
大岳山・御岳山・御前山 日の出山の山頂方向。かなり登る感じ。
日の出山の山頂方向。かなり登る感じ。
大岳山・御岳山・御前山 ここを過ぎると大きい道に合流です。
ここを過ぎると大きい道に合流です。
大岳山・御岳山・御前山 右側へ。広くてキレイな丸太階段が、ここに来て足の筋肉にやヒザを痛めつける(T_T)階段でした。
大岳山・御岳山・御前山 最後の登り。途中で撮影フリ休みしました。
最後の登り。途中で撮影フリ休みしました。
大岳山・御岳山・御前山 テルモスポットのお湯は熱くて飲めず♨学習出来ていない(T_T)。無駄に重かったピッケル。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山の最後の登りは、南側でもキツイんですけど😵
日の出山の最後の登りは、南側でもキツイんですけど😵
大岳山・御岳山・御前山 西武ドームが、いつもより強く光っていた。
西武ドームが、いつもより強く光っていた。
大岳山・御岳山・御前山 寒いので人出が少ない。
寒いので人出が少ない。
大岳山・御岳山・御前山 いつもと違う角度で日の出山。
いつもと違う角度で日の出山。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社方向。
御嶽神社方向。
大岳山・御岳山・御前山 西側から日の出山の山頂。
西側から日の出山の山頂。
大岳山・御岳山・御前山 東雲山荘は休業中??? 予約制らしい???
東雲山荘は休業中??? 予約制らしい???
大岳山・御岳山・御前山 ここに泊まって☆星空や日ノ出を見てみたい。
ここに泊まって☆星空や日ノ出を見てみたい。
大岳山・御岳山・御前山 日ノ出山は少し雪が残ってた。
日ノ出山は少し雪が残ってた。
大岳山・御岳山・御前山 お出迎え「モロコシ(勝手に呼んでる)」。何時ものツノ押しであいさつ。押すチカラが強くなってきた。急に後ろにさがってツノを下げたら、攻撃態勢なので後ろに下がりましょう。
大岳山・御岳山・御前山 「JOJO立ち」😱💦
「JOJO立ち」😱💦 怖いので離れましょう。頭突きする態勢とか😱😱😱でも小さいからチョッと可愛いです。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社は参道の雪かき完璧です。
御嶽神社は参道の雪かき完璧です。
大岳山・御岳山・御前山 お決まりの場所から一枚。落葉しているけど枝が入る、、伸びただけか。
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社拝殿。ライブカメラで観られるんですね(^_^;)
御嶽神社拝殿。ライブカメラで観られるんですね(^_^;)
大岳山・御岳山・御前山 大屋根からの落雪で沢山残ってます。
大屋根からの落雪で沢山残ってます。
大岳山・御岳山・御前山 今年は蓮華ショウマは出るかな。🦌食害3年続くと完全消滅かな。
大岳山・御岳山・御前山 山頂碑。葵わかなさん、、最近見ないな(乙女新党)。
山頂碑。葵わかなさん、、最近見ないな(乙女新党)。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院は雪があるようです。
900m以上は雪山の様です。
奥の院は雪があるようです。 900m以上は雪山の様です。
大岳山・御岳山・御前山 花粉、、花粉花粉。なんか目が鼻がムズムズしてきた、、かな。
花粉、、花粉花粉。なんか目が鼻がムズムズしてきた、、かな。
大岳山・御岳山・御前山 寒いので「けんちんそば」の温かいのがうれしい。御岳山から奥は雪が残っていると、行ったグループは話してました。
大岳山・御岳山・御前山 神代欅とキレンゲショウマ。
神代欅とキレンゲショウマ。
大岳山・御岳山・御前山 いつの間にか雲が出てきた。
いつの間にか雲が出てきた。
大岳山・御岳山・御前山 三室山から日の出山。
三室山から日の出山。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山駅に到着。今日はピッケル持ってたので腕が疲れた💪✨
御岳山駅に到着。今日はピッケル持ってたので腕が疲れた💪✨
大岳山・御岳山・御前山 JR御嶽駅ホーム。だいぶ日が延びてきたけど。曇だと植林地帯は夜かな。
大岳山・御岳山・御前山 青梅の里は、カタクリの葉っぱが出ました。
青梅の里は、カタクリの葉っぱが出ました。
大岳山・御岳山・御前山 ヒトリシズカも咲き始めました。
ヒトリシズカも咲き始めました。