初!八方尾根BCツアー

2024.02.18(日) 日帰り

昨年訪れた白馬BCでは、荒天予想もあったため栂池から天狗原往復でした。 今年こそは八方尾根にも行ってみたいと期待しながら,今年もきました! 白馬のパウダーハイシーズン⛷️を狙っての2月中旬、ところが2/17〜18の週末は高気圧に覆われて、☀️まるでGWみたいな暖かさ! さて、新雪は期待薄だが楽しめるか?! 初めてのエリアに行く事もあり,ガイドさんと行き先を相談。どこに行っても新雪は期待薄のため眺めも良いであろう八方尾根に決定。よし! 乗り慣れたリフトから冬季にはまだ踏み入れたことのないゲートの先へ。 尾根を歩きながら見渡す景色は、白馬ブルー?! 北には白馬連山、南には昨夏に登った五竜岳、鹿島槍ヶ岳がそびえる!最高だ。 スキーと山が好きで本当に良かったと思う。 八方池の先にある樹林帯のさらに上まで登り、北側の斜面にドロップイン! 雪の状態は暖かすぎる天候のおかげもあり,とても柔らかでクリーミー。たまにクラストしてたりするが,全然楽しいぞ〜! 新雪ないって嘆いてる場合じゃない。これはこれで最高だ。 ランチの後,少し登り返して、次は南の大斜面に⛷️ 広大な雪原,なるべくシュプールの少ないノートラックを狙い、気持ちよく滑る!気持ち良すぎる!あ、でも、ちょっと、ガイドさん,長いって!もう脚が・・・ 最後は左手にリーゼンクワッドを眺めながら崩沢へ降りる。今度は崖!こんな急斜面降りるのって感じ。そこら中にデブリが溜まってて避けながら降りる。 最高の天気のなか、最高の景色と、スキーを楽しめた!言う事なし! いや、まてよ、これが全面パウダーだったとしたら・・・ 仕方ない,来年もまた来るかー!

白馬岳・小蓮華山 夏にお世話になった自販機は冬眠中💤
夏にお世話になった自販機は冬眠中💤
白馬岳・小蓮華山 ビーコン ヨシ、雪崩注意報 ヨシ
ビーコン ヨシ、雪崩注意報 ヨシ
白馬岳・小蓮華山 すでに眺めは最高なんですよ。こちらは白馬三山
すでに眺めは最高なんですよ。こちらは白馬三山
白馬岳・小蓮華山 振り返ると雲海が
振り返ると雲海が
白馬岳・小蓮華山 こういう尾根を登ってると、アルプスに来たんだなと実感。
こういう尾根を登ってると、アルプスに来たんだなと実感。
白馬岳・小蓮華山 ども
ども
白馬岳・小蓮華山 最高の気分。映画「銀色のシーズン」のワンシーンの様だ
最高の気分。映画「銀色のシーズン」のワンシーンの様だ
白馬岳・小蓮華山 白馬どーん!
白馬どーん!
白馬岳・小蓮華山 ガイドさんはテレマーカー
ガイドさんはテレマーカー
白馬岳・小蓮華山 多分、ここが八方池☝️・・・たぶん
多分、ここが八方池☝️・・・たぶん
白馬岳・小蓮華山 長い登りに靴擦れしてしまった。応急処置中
長い登りに靴擦れしてしまった。応急処置中
白馬岳・小蓮華山 さらに尾根を登る。どこ切り取っても最高なんですよ
さらに尾根を登る。どこ切り取っても最高なんですよ
白馬岳・小蓮華山 昨夏に縦走した、爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳どーん!!
昨夏に縦走した、爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳どーん!!
白馬岳・小蓮華山 今回の最高地点。
今回の最高地点。
白馬岳・小蓮華山 まずは北側の斜面!先ずはここにドロップイン!
まずは北側の斜面!先ずはここにドロップイン!
白馬岳・小蓮華山 ヒャッホー!
カチカチ山を想定してたら、なんのなんの,柔らかいやん!
ヒャッホー! カチカチ山を想定してたら、なんのなんの,柔らかいやん!
白馬岳・小蓮華山 ランチ!
ランチ!
白馬岳・小蓮華山 次は南側の大斜面だ!もう涎が止まりません
次は南側の大斜面だ!もう涎が止まりません
白馬岳・小蓮華山 みんな上手いね!
みんな上手いね!
白馬岳・小蓮華山 この大斜面の好きなところを滑れるなんて。最高すぎでしょ。
この大斜面の好きなところを滑れるなんて。最高すぎでしょ。
白馬岳・小蓮華山 たくさん降りたので、登り返して
たくさん降りたので、登り返して
白馬岳・小蓮華山 午後になってもいい天気
午後になってもいい天気
白馬岳・小蓮華山 イェイ
イェイ
白馬岳・小蓮華山 見上げると、リーゼングラードのリフト降り場
見上げると、リーゼングラードのリフト降り場
白馬岳・小蓮華山 ここからは崩沢に向かって降りていく。写真では分かりづらいけど、なかなかの急斜面デス
白馬岳・小蓮華山 みんな難なく降りる中、僕だけデブリに突っ込んで転倒・・・。デブリの雪は硬い。気をつけよう。
白馬岳・小蓮華山 この崖を降りてきた!
この崖を降りてきた! この時期にこれだけクラックが入ってるのは信じられない景色だとか。暖冬だなー
白馬岳・小蓮華山 最後は47の駐車場がある川のほとりまで林道を下る
最後は47の駐車場がある川のほとりまで林道を下る
白馬岳・小蓮華山 また絶対に来よう!
また絶対に来よう!
白馬岳・小蓮華山 おつかれ山!
おつかれ山!