伊豆ヶ岳縦走、期間限定鍋焼うどんを食す

2024.01.26(金) 日帰り

本当は25日~26日と丹沢の蛭ヶ岳に登り みやま山荘で1泊、下山時に鍋割山で 鍋割うどんと計画してましたが てんくらで強風を伝えられたため 家でゴロゴロしておりました 「つまんねえ、やっぱり山に行こう」 と近場を選定 伊豆ヶ岳縦走コースへ。 ココ最近は標高差1000m無 歩行距離10km超えない山行しなかなったので、体力低下を危惧したのと 「期間限定うどん食いたい」の2点で 決めました このコース 2021年8月30日にしくじったコースで リベンジである 過ちを気に病むことは無い ただ認め、次への糧にすれば良い それが大人の特権だ 今回は間違わないぜ! スタートから暗雲 山の上の方、木々がやべぇぐらい しなってる……風強っ ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/イヤァ~ 強風の中なんとか目的地 浅見茶屋へ到着 鍋焼うどんを食べることに成功しました🤤

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駅員がいなくなり無人になった駅舎
ちなみに駅前の売店は改修してました
何かになるのかな?
駅員がいなくなり無人になった駅舎 ちなみに駅前の売店は改修してました 何かになるのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 五輪山山頂、この標識は真新しいのに
昔からある山頂標識は登山者がたまに結び直す始末
五輪山山頂、この標識は真新しいのに 昔からある山頂標識は登山者がたまに結び直す始末
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆ヶ岳山頂、風強くて休む気にならず
伊豆ヶ岳山頂、風強くて休む気にならず
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 古御岳山頂
ベンチたくさん
東屋もある
不思議なコース
古御岳山頂 ベンチたくさん 東屋もある この縦走路では1番人気あるはずの伊豆ヶ岳が逆にベンチないのが 不思議なコース
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 縦走なら伊豆ヶ岳ではなく
ここまで来てから一休みがおすすめ
縦走なら伊豆ヶ岳ではなく ここまで来てから一休みがおすすめ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高畑山山頂
ここもベンチ沢山あるので
休憩にはおすすめ
展望は無いけどね
高畑山山頂 ここもベンチ沢山あるので 休憩にはおすすめ 展望は無いけどね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆ヶ岳山頂から天目指輪峠を
目指すんですけど
初めてここの縦走をする人は
恐らくこう思う
「なかなかつかねぇなぁ…」と
アップダウンの連続なので
距離以上の疲労が蓄積する
伊豆ヶ岳山頂から天目指輪峠を 目指すんですけど 初めてここの縦走をする人は 恐らくこう思う 「なかなかつかねぇなぁ…」と アップダウンの連続なので 距離以上の疲労が蓄積する
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平坦な道もあり
こういう所は気持ち良いですよ
平坦な道もあり こういう所は気持ち良いですよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは展望も開けてて
この縦走コースでもっとも展望が良い
ここは展望も開けてて この縦走コースでもっとも展望が良い 天気が良ければここがいちばん気持ち良い、ベンチは無いけど剪定された🌳がベンチ替わりになりますよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ね、展望良いでしょ
ね、展望良いでしょ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺は剪定されてるから
展望開けてんだよね
ピークでは無いので、見下ろす感じでは無いのですが
この辺は剪定されてるから 展望開けてんだよね ピークでは無いので、見下ろす感じでは無いのですが
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 中ノ沢頭
2021年8月30日活動日記より
ここで道を間違い遭難しかける
今度は間違わない!
中ノ沢頭 2021年8月30日活動日記より ここで道を間違い遭難しかける 今度は間違わない!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あの日の過ちを修正するため
ソロモンよ、私は帰ってきた
あの日の過ちを修正するため ソロモンよ、私は帰ってきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ、ここです
この先は登山道ではありません
今でこそロープ張ってますが
前回はありませんでした
これ、ここです この先は登山道ではありません 今でこそロープ張ってますが 前回はありませんでした この先林業者の剪定印のテープが巻き付かれてるのも間違いやすい原因
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 間違う人が多かったのか
注意書きもあった
間違う人が多く出ると
踏み跡が残って道に見えちゃうんだよね
間違う人が多かったのか 注意書きもあった 間違う人が多く出ると 踏み跡が残って道に見えちゃうんだよね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正解はこっち
ちなみに1番安全に進む方法は
中ノ沢頭を迂回回避してしまうことです
正解はこっち ちなみに1番安全に進む方法は 中ノ沢頭を迂回回避してしまうことです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天目指峠到着
東屋しかないけどね
天目指峠到着 東屋しかないけどね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆ヶ岳から小ピークを何度も登り
やっと中間地点の天目指峠ですが
次の目標である
子の権現まではまた登りです
伊豆ヶ岳から小ピークを何度も登り やっと中間地点の天目指峠ですが 次の目標である 子の権現まではまた登りです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 五飛おしえてくれ
俺はあと何度もピークを登ればいいんだ(疲れたよぉ)
五飛おしえてくれ 俺はあと何度もピークを登ればいいんだ(疲れたよぉ)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 毎回だけどさ
ここまで来た頃には結構疲弊してて
巨大な白手まで行こうって気に
どうしてもならないんだよね
すぐそこなんだけどね
毎回だけどさ ここまで来た頃には結構疲弊してて 巨大な白手まで行こうって気に どうしてもならないんだよね すぐそこなんだけどね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここちょっと好き
料亭みたいじゃね
ここちょっと好き 料亭みたいじゃね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 子の権現到着
健脚祈願に良いらしいが
ここまで歩いてきたヤツは健脚です
正丸駅からここまでの縦走コースは
「健脚向き」と書いてますので
子の権現到着 健脚祈願に良いらしいが ここまで歩いてきたヤツは健脚です 正丸駅からここまでの縦走コースは 「健脚向き」と書いてますので
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 子の権現
特殊願掛け御守り
草鞋2足1セットで売ってて
ひとつは願いを書いて結んでいく
もうひとつは持って帰り家に飾る
子の権現 特殊願掛け御守り 草鞋2足1セットで売ってて ひとつは願いを書いて結んでいく もうひとつは持って帰り家に飾る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先輩またいつか
先輩またいつか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分かりずらいですが
ここを右に入ると破線コースです
破線っていうほど道は荒れてませんが
分岐は必ず地図確認してください
あとカラスが襲ってくる場所ある(笑)
分かりずらいですが ここを右に入ると破線コースです 破線っていうほど道は荒れてませんが 分岐は必ず地図確認してください あとカラスが襲ってくる場所ある(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日陰は霜柱あったね
日陰は霜柱あったね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の目的地
浅見茶屋
水不足らしく現在木金土のみ営業
ブログや途中の道の看板は更新されてないので注意
最新情報はX(旧Twitter)
本日の目的地 浅見茶屋 水不足らしく現在木金土のみ営業 ブログや途中の道の看板は更新されてないので注意 最新情報はX(旧Twitter)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋焼うどん¥1950円
3月上旬までだそう
ちなみに大盛りもできたらしい
その場合+200円
鍋焼うどん¥1950円 3月上旬までだそう ちなみに大盛りもできたらしい その場合+200円
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 物価高で全体的に100円上がったかな
物価高で全体的に100円上がったかな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 俺の中の井之頭五郎が
心躍る
俺の中の井之頭五郎が 心躍る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 具だくさん
見えないが中に
卵・白菜・トロロ昆布
も入ってます
具だくさん 見えないが中に 卵・白菜・トロロ昆布 も入ってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 古民家を改修した店なので
映えます
古民家を改修した店なので 映えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴ━━(゚∀゚)━━ル!!
電車の本数は少ないので
ご注意