氷ノ山、流れ尾

2023.12.28(木) 日帰り

武奈ヶ岳に全然雪がないという事前情報から、どうにか年内にアイゼンつけて歩けるところがないかということで氷ノ山に行ってきました。 エクストリームな山仲間にコースを検討してもらったところ、ヤマレコではコースを描画出来るがYAMAPでは描画できない。・・・この時点でいろいろとおかしい事に気づくべきだったわけですが要するにバリエーションと言われているルートでした。 滑落防止の為ではなく登る為にピッケルを振り回し続け、アイゼンの前爪と靴のソールの剛性を信じて立ち上がる。バリエーションと呼ばれるルートの洗礼をたっぷりと受けた一日でした。 バリエーションルートから山頂東側の稜線に飛び出した途端のあの景色を、生涯忘れることはないでしょう。 追伸 YAMAPのコース定数、全く意味のない数値だということが今回の山行で身に染みて理解出来ました。 メチャクチャきつかったよ!全然「ふつう」じゃねえよ!

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園で車中泊からのスタート。
福定親水公園で車中泊からのスタート。 途中まではノーマルタイヤでも全く問題ないレベルですが、最後1kmは多分スタッドレスじゃないと厳しいと思います。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 取り付きまで移動開始。凍っていて滑るので雪のあるところを歩行
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 朝方は雲がそれなりにありました
朝方は雲がそれなりにありました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急登続きでキツいため、写真があまりありません
急登続きでキツいため、写真があまりありません
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪庇の張り出しで有名なスポット
例年より小さいようです
雪庇の張り出しで有名なスポット 例年より小さいようです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 段々と標高が上がってきました
段々と標高が上がってきました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 数日前と思われるトレースがうっすらあるだけなので、GPSで方向をよく確かめつつ歩きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線に乗ったら景色が期待出来るのではないかと感じているシーン
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山国際スキー場の最上部のリフトを過ぎてからが本番でした。アルパインクライミングをやってる人たちの凄まじさを感じつつ必死に登っていきます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 左に巻くか右に巻くかはたまた岩の間のこれを登るかという選択肢は、迷う事なく右へ。
このサイズの生氷柱は初めて見ましたね・・・
左に巻くか右に巻くかはたまた岩の間のこれを登るかという選択肢は、迷う事なく右へ。 このサイズの生氷柱は初めて見ましたね・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 空から雲が消えましたよ!
空から雲が消えましたよ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最後の一踏ん張りスタート
最後の一踏ん張りスタート
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見事東尾根一般ルートの看板部分へピンポイントで乗れました。
見事東尾根一般ルートの看板部分へピンポイントで乗れました。 最後の10mほどが藪と木々を掻き分けながら登りつつ潜りつつな感じなので、仲間が予め持ってきていたスタティックロープでザックを引き上げてもらい、空身でどうにか突破しました。 なにせ人よりサイズがでかいので、背負ったままだったら突破に相当苦労したと思います。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線からすぐ見える山頂避難小屋までのウイニングロードスタート
最高の天気と仲間に恵まれて感無量です
稜線からすぐ見える山頂避難小屋までのウイニングロードスタート 最高の天気と仲間に恵まれて感無量です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日本海まで突き抜けるとんでもない好天
日本海まで突き抜けるとんでもない好天
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なんだかんだ行って上の方は膝上まで踏み抜けるくらいな感じでした
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂到着
山頂到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋で食事をし、下山開始
避難小屋で食事をし、下山開始
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越あたりでイグルーの建設練習をしてから下山
氷ノ山はやっぱり若桜から登るのが良いですね・・・
氷ノ山越あたりでイグルーの建設練習をしてから下山 地蔵堂でアイゼン外して28曲がりを降りましたが、等高線の狭さ通りのとんでもない急坂で全く気が抜けませんでした。 氷ノ山はやっぱり若桜から登るのが良いですね・・・