夕焼小焼から北高尾15座

2023.12.28(木) 日帰り

2023年登り納め、夕方の予定に間に合うように下山したいので、北高尾を縦走15座😺 当初、陣馬高原下から堂所山経由の予定だったけど、それでは予定に間に合わない😱 ルートを探した結果、YAMAPのコースにないグレーピークを踏む尾根ルートがヒット! レポに感謝しつつ、今季も冬の難ルートハイク始まりの兆し?😄 YAMAPに掲載ないルートは、夕焼小焼バス停→40分→ツチラ山→30分→大嵐山(標準コースタイムとした場合) これで299座 新年1座目で300座🎉到達になります😊

高尾山・陣馬山・景信山 高尾駅から7:35陣馬高原下行きバスに乗り、夕焼小焼で下車
高尾駅から7:35陣馬高原下行きバスに乗り、夕焼小焼で下車 高尾から自分含め10名ほど立ってましたが、平日とあって途中で降りる方もいて途中から座れました
高尾山・陣馬山・景信山 YAMAPや山と高原地図にないルートへ!
橋の手前で林道へ入ります
工事通行止めと書かれているけど、今回のルートには影響なし😄
YAMAPや山と高原地図にないルートへ! 橋の手前で林道へ入ります 工事通行止めと書かれているけど、今回のルートには影響なし😄
高尾山・陣馬山・景信山 Y字路は右へ直進
左は工事通行止め
Y字路は右へ直進 左は工事通行止め
高尾山・陣馬山・景信山 左の石垣が低くなったところが登山口だと、レポで学習済み😊
左の石垣が低くなったところが登山口だと、レポで学習済み😊
高尾山・陣馬山・景信山 大嵐山北尾根
小さいけど、ちゃんと道標があるので安心
赤いリボンと踏み跡を頼りに登山開始
大嵐山北尾根 小さいけど、ちゃんと道標があるので安心 赤いリボンと踏み跡を頼りに登山開始
高尾山・陣馬山・景信山 尾根に出ると道は明瞭だけど、ロープがほしいレベルの急登😂
カヤの大木あり
尾根に出ると道は明瞭だけど、ロープがほしいレベルの急登😂 カヤの大木あり
高尾山・陣馬山・景信山 登山開始して30分、ツチラ山に到着
急にササ薮💦 笹プールを泳ぎます🏊
高尾山・陣馬山・景信山 ササ薮を抜けて振り返り
ササ薮を抜けて振り返り
高尾山・陣馬山・景信山 ②大嵐山でコースに合流
右端に写るFIREの缶、レポのとおり謎すぎる(笑)
②大嵐山でコースに合流 おおあらし でも だいらんざん でもなく、「おおらんざん」なのだとか🤔 右端に写るFIREの缶、レポのとおり謎すぎる(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 登ってきた大嵐山北尾根を振り返り
道標ないので、赤いリボンが目印ですぞ!
登ってきた大嵐山北尾根を振り返り 道標ないので、赤いリボンが目印ですぞ!
高尾山・陣馬山・景信山 大嵐山から未踏の三本松山までピストンします
大嵐山から未踏の三本松山までピストンします
高尾山・陣馬山・景信山 ③三本松山
ちょっとだけ休憩して戻ります
ここまですれ違いゼロ🌟
③三本松山 ちょっとだけ休憩して戻ります ここまですれ違いゼロ🌟
高尾山・陣馬山・景信山 今日のお供♪の枝
3本目に拾ったのが丁度よい長さ
今日のお供♪の枝 3本目に拾ったのが丁度よい長さ 急登に大助かりだし、クマが襲ってきたら、防御できる…かも?😅
高尾山・陣馬山・景信山 大岳山は目立ちたがり
大岳山は目立ちたがり
高尾山・陣馬山・景信山 ④湯ノ花山
今回のルートで一番明るい山頂
④湯ノ花山 今回のルートで一番明るい山頂
高尾山・陣馬山・景信山 ⑤黒ドッケ
夕焼小焼から上がってくるコースあり
⑤黒ドッケ 夕焼小焼から上がってくるコースあり
高尾山・陣馬山・景信山 ⑥杉ノ丸
登って下っての繰り返し
⑥杉ノ丸 登って下っての繰り返し
高尾山・陣馬山・景信山 狐塚峠
狐塚峠
高尾山・陣馬山・景信山 ⑦板当山
「いたあてやま」と読むそうな
ばんとうさん かと思った😂
⑦板当山 「いたあてやま」と読むそうな ばんとうさん かと思った😂
高尾山・陣馬山・景信山 ⑧高ドッケ
⑧高ドッケ
高尾山・陣馬山・景信山 高ドッケからは、尾根伝いにグレーピークへ
踏み跡とピンクテープあり
入口には石と枝で塞いでたような跡が
高ドッケからは、尾根伝いにグレーピークへ 踏み跡とピンクテープあり 入口には石と枝で塞いでたような跡が
高尾山・陣馬山・景信山 落枝倒木で塞がれてるところは、左側をかき分けて
落枝倒木で塞がれてるところは、左側をかき分けて
高尾山・陣馬山・景信山 ⑨滝ノ沢ノ頭
グレーピークGET😉
ここにも左端に写るFIRE缶の謎(笑)
⑨滝ノ沢ノ頭 グレーピークGET😉 ここにも左端に写るFIRE缶の謎(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 さっ、下って尾根コースに戻るべ
さっ、下って尾根コースに戻るべ
高尾山・陣馬山・景信山 と思ったけど、腹へってガマンできひんのでランチします
グレーピークにはハイカー来ないので静か
背後からのクマだけ警戒🐻
と思ったけど、腹へってガマンできひんのでランチします グレーピークにはハイカー来ないので静か 背後からのクマだけ警戒🐻
高尾山・陣馬山・景信山 ⑩杉沢の頭
ランチ後は元気モリモリ
⑩杉沢の頭 ランチ後は元気モリモリ
高尾山・陣馬山・景信山 ⑪北高尾富士見台
唯一の野外卓ベンチだから先客いると思ったら、空いていた😂
⑪北高尾富士見台 唯一の野外卓ベンチだから先客いると思ったら、空いていた😂
高尾山・陣馬山・景信山 こんなに天気良くなったのに、富士見台から見えず…(´・ω・`)
夕方、高尾山からダイヤモンド富士が見えるといいのですが…
こんなに天気良くなったのに、富士見台から見えず…(´・ω・`) 夕方、高尾山からダイヤモンド富士が見えるといいのですが…
高尾山・陣馬山・景信山 八王子市街地
八王子市街地 富士見台から高尾まではYAMAP始める前に踏破済みなので、記録のため
高尾山・陣馬山・景信山 ⑫熊笹山
まき道使わずピークハント
⑫熊笹山 まき道使わずピークハント
高尾山・陣馬山・景信山 真冬に青々した葉が気になったので調べたら…
キジョランという蔓性多年草でした
真冬に青々した葉が気になったので調べたら… キジョランという蔓性多年草でした
高尾山・陣馬山・景信山 ⑬太鼓曲輪ノ頭
たいこくるわ は、読めた😄
⑬太鼓曲輪ノ頭 たいこくるわ は、読めた😄
高尾山・陣馬山・景信山 ⑭唐沢山
中央道を走る車の音がだんだん大きくなってきた
⑭唐沢山 中央道を走る車の音がだんだん大きくなってきた
高尾山・陣馬山・景信山 ⑮地蔵峰
4名写るように斜めから📸
⑮地蔵峰 4名写るように斜めから📸
高尾山・陣馬山・景信山 急狭すぎるロープ道を下ると登山口
急狭すぎるロープ道を下ると登山口
高尾山・陣馬山・景信山 今日のお供は、登山口の右の単管柵に立てかけました
ありがとう!誰かのお供になれるかしら🐣
今日のお供は、登山口の右の単管柵に立てかけました ありがとう!誰かのお供になれるかしら🐣
高尾山・陣馬山・景信山 サザンカ、サザンカ、咲いた道♪
サザンカ、サザンカ、咲いた道♪
高尾山・陣馬山・景信山 小仏関跡で休憩し、予定の時間に高尾駅到着
お疲れさまでした~🤗
小仏関跡で休憩し、予定の時間に高尾駅到着 お疲れさまでした~🤗