⛩️神坐す山と渓谷 〜宿坊での山泊&初冬の御岳山域を歩く〜

2023.12.02(土) 2 DAYS

初冬の御岳山・大岳山山域を歩こうと🚶‍♀️予てから泊まってみたかった宿坊に1泊2日ぐるぐると⛰️🚶‍♀️を🎵 1日目コースは🚞ケーブルカー利用で御嶽山駅〜御嶽神社⛩️(御岳山)〜大岳山〜(鍋割山経由)奥の院▲から七代の滝💧〜(長尾平経由)宿坊🏚️へ 2日目コースは(宿坊🏚️スタート)日ノ出山↔️〜(大塚山経由)🚃古里駅(※)〜【大多摩ウォーキングトレイル】鳩ノ巣渓谷〜数馬峡遊歩道〜🚃奥多摩駅   ※古里(こり)駅 1日目コースは見知ったルート、大岳山までは近隣の皆さんなら1度は歩くだろうメジャールート 奥の院▲へもスレ違い少ないですが山頂直下の急登や急斜面以外はよく踏まれている登山道 七代の滝💧へはもう少し歩こうと➕で行ってみました 2日目コースの日ノ出山↔️もメジャールート 古里駅への丹三郎尾根もよく歩かれた明るい登山道でこちらはスレ違い多かったです ご褒美トレイルと勝手に思い込んでいた鳩ノ巣渓谷経由🚃奥多摩駅まではそれなりに↗️↘️あってしっかり歩きました 途中の渓谷眺めには🥰 (2日目朝は日供祭⛩️に参拝🙏ログ誤りで9時に宿坊をスタートしてます🚶‍♀️💨) お天気もよく☀パートナーも腰の調子が復調し久しぶりに2日間ロング歩く事出来ました🚶‍♀️ まだまだ通過した事ないルートの深堀りも面白いですね🎵 【タイトル"神坐す"〜は浅田次郎著『神坐す山の物語』📕より】

大岳山・御岳山・御前山 本日は🚃御嶽駅〜🚌+🚞標高上げて⛰️目指します
毎回ですが何気にケーブルカー乗場までのこの坂が辛かったり💦
本日は🚃御嶽駅〜🚌+🚞標高上げて⛰️目指します 毎回ですが何気にケーブルカー乗場までのこの坂が辛かったり💦 この日🚃御嶽駅から臨時バス出ていたので時刻表より早く着けました
大岳山・御岳山・御前山 ちょうど🚞発車したところで下から📷
後程乗りま〜す🙋‍♀️
ちょうど🚞発車したところで下から📷 後程乗りま〜す🙋‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 12/2 9:31
🚞滝本駅〜御嶽山駅まで約400m標高上げます
もちもちであんこいっぱい😋美味しかった
12/2 9:31 🚞滝本駅〜御嶽山駅まで約400m標高上げます 滝本駅では目についたきびもち大福をおやつに購入 次の日古里駅近くで偶然入った和菓子屋さん製造でした🍡 もちもちであんこいっぱい😋美味しかった
大岳山・御岳山・御前山 冬の青い空
シラカバ?1本🌳空に向かって枝を伸ばしている様子に思わず📸
冬の青い空 シラカバ?1本🌳空に向かって枝を伸ばしている様子に思わず📸
大岳山・御岳山・御前山 目を移すとドライ状態のススキ🌾と☁でまだ秋を感じさせる眺めも👀
大岳山・御岳山・御前山 今まで何故か気が付かなかった⛩️向こう右に奥ノ院▲が👀
今まで何故か気が付かなかった⛩️向こう右に奥ノ院▲が👀 🚞駅からは観光の方も多くコンクリ路面歩きで武蔵御嶽(みたけ)神社まで
大岳山・御岳山・御前山 🍁終わりとの事でしたがまだ少し🟡黄葉もあったり
🍁終わりとの事でしたがまだ少し🟡黄葉もあったり
大岳山・御岳山・御前山 いい感じの🍁も ピークは終わっていますが少しでも目に出来て嬉しい🥰
今シーズンピークは先週だったようです
いい感じの🍁も ピークは終わっていますが少しでも目に出来て嬉しい🥰 今シーズンピークは先週だったようです
大岳山・御岳山・御前山 立派な杉並木の中を木漏れ日差し込む道歩きは気持ちいい🎵
立派な杉並木の中を木漏れ日差し込む道歩きは気持ちいい🎵
大岳山・御岳山・御前山 神代ケヤキ🌳の坂まできました
神代ケヤキ🌳の坂まできました いつ見上げても圧倒される大きさ神々しさ✨ 樹齢1000年と伝わっています(国の天然記念物)
大岳山・御岳山・御前山 レトロなお土産物屋や食事処の通りを抜けると⛩️
レトロなお土産物屋や食事処の通りを抜けると⛩️
大岳山・御岳山・御前山 ここの階段は登りも下りも私にとっては程よい段差です😊
社殿までの330段の中には毎回探す彫り込まれた👹
ここの階段は登りも下りも私にとっては程よい段差です😊 社殿までの330段の中には毎回探す彫り込まれた👹
大岳山・御岳山・御前山 今回も1つ見つけられず…下りに探して3つコンプリート👹
今回も1つ見つけられず…下りに探して3つコンプリート👹
大岳山・御岳山・御前山 いつ訪れても素敵な⛩️
ここ数年の間に塗り直し、かなり総工費要するとの事
いつ訪れても素敵な⛩️ ここ数年の間に塗り直し、かなり総工費要するとの事
大岳山・御岳山・御前山 社殿の奥に進むと遠くに奥の院▲が👀
行けない方はこちらで奥の院を🙏
社殿の奥に進むと遠くに奥の院▲が👀 行けない方はこちらで奥の院を🙏 何時か行こうと思っていたところ本日はあの頂にも向います🚶‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 長尾平 茶屋もある休憩スペースまできました 🚻あり
ここから大岳山▲まで3.6キロ🚶‍♀️
長尾平 茶屋もある休憩スペースまできました 🚻あり ここも🍁紅葉ありベンチやテーブルあるのでゆったりと過ごす事出来ます🎵 ここから大岳山▲まで3.6キロ🚶‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 本日は🟨黄線を歩きます🚶‍♀️
🚞駅〜御岳山〜大岳山〜奥の院〜七代の滝〜宿坊🏚️
本日は🟨黄線を歩きます🚶‍♀️ 🚞駅〜御岳山〜大岳山〜奥の院〜七代の滝〜宿坊🏚️
大岳山・御岳山・御前山 奥の院入口でもある👺天狗の腰掛け杉🌲脇を通って大岳山へ
この杉横にも黄葉あり、美しかった✨
奥の院入口でもある👺天狗の腰掛け杉🌲脇を通って大岳山へ この杉横にも黄葉あり、美しかった✨
大岳山・御岳山・御前山 見上げると時々🍁
見上げると時々🍁
大岳山・御岳山・御前山 左奥に大岳山も見えてきた👀
左奥に大岳山も見えてきた👀
大岳山・御岳山・御前山 登山道を下りて登る事になりますが綾広の滝💧へも寄りながら
ここは滝行もされる場所です
登山道を下りて登る事になりますが綾広の滝💧へも寄りながら ここは滝行もされる場所です ※滝へ下りる分岐前までに綺麗な🚻あり(🧻あり)、大岳山⛩️近くにも🚻ありますがこちら利用をお薦めです
大岳山・御岳山・御前山 すごい注意喚起⚠️あってもスニーカー👟軽装で登ってくる方々も見かけます
ここから大岳山まで2.2キロ🚶‍♀️
すごい注意喚起⚠️あってもスニーカー👟軽装で登ってくる方々も見かけます 以前海外の方がこんな大変な場所とは思わなかった😲という場面に出会した事を思い出しました ここから大岳山まで2.2キロ🚶‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 12/2 11:49
🪨岩場⛓場や🪜の登山道
場所によってはスレ違い出来ないので避け合いながらの通過です
12/2 11:49 🪨岩場⛓場や🪜の登山道 場所によってはスレ違い出来ないので避け合いながらの通過です
大岳山・御岳山・御前山 大岳山⛩️が見えてきました
山頂までのもう一登りに🥤休憩する方々多いです
大岳山⛩️が見えてきました 山頂までのもう一登りに🥤休憩する方々多いです そしてここから少し山小屋方面へ下ると🚻あり(🧻なし)案内もあり
大岳山・御岳山・御前山 鳥居を入って⛩️登っていくとユーモラスな狛犬ならぬ狛狼🐺が出迎えてくれます
大岳山・御岳山・御前山 急登登ると程なくして🪨場へここもスレ違い出来ないので避け合いながらの通過
渋滞する箇所です🚶‍♀️🚶🚶‍♀️⚡⚡
急登登ると程なくして🪨場へここもスレ違い出来ないので避け合いながらの通過 渋滞する箇所です🚶‍♀️🚶🚶‍♀️⚡⚡
大岳山・御岳山・御前山 途中の渋滞があまりなかったので思ったよりも速く大岳山山頂▲へ到着
この日の🗻富士山は☁お隠れになっていて見えず🙈
大岳山⛩️(24枚目📷)から15分位でした🚶‍♀️
途中の渋滞があまりなかったので思ったよりも速く大岳山山頂▲へ到着 この日の🗻富士山は☁お隠れになっていて見えず🙈 大岳山⛩️(24枚目📷)から15分位でした🚶‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 山頂では皆さん🍙タイム中
バック📷撮って頂きました ありがとうございます🙏
私達も空いたベンチ見つけて🍴タイムとしました😋
山頂では皆さん🍙タイム中 バック📷撮って頂きました ありがとうございます🙏 私達も空いたベンチ見つけて🍴タイムとしました😋
大岳山・御岳山・御前山 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ ☀太陽ある時は寒さ感じないですが陰ると初冬の空気はやっぱり冷たかった🥶
大岳山・御岳山・御前山 ここのポイントが1番の渋滞箇所だと思います🙄
ここのポイントが1番の渋滞箇所だと思います🙄 私達は大岳山山頂を後にピストン↔️で、次へと向かいます🚶‍♀️ そういえば大岳山山小屋ないですが🚻近くにあった古い建物を補強修繕してる風でした どうなるのかな🤔
大岳山・御岳山・御前山 肝心の分岐案内が写ってないですが…ピストン↔️で戻る途中に奥ノ院への分岐あり
ここで左上へと上がっていきます🚶‍♀️
肝心の分岐案内が写ってないですが…ピストン↔️で戻る途中に奥ノ院への分岐あり ここで左上へと上がっていきます🚶‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 思っていたよりよく踏まれている明瞭な道でした 鍋割山経由で↗️↘️あり
山頂直下は岩岩した箇所を通過
思っていたよりよく踏まれている明瞭な道でした 鍋割山経由で↗️↘️あり 山頂直下は岩岩した箇所を通過
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社⛩️奥ノ院▲着きました
奥には大岳山が👀
武蔵御嶽神社⛩️奥ノ院▲着きました 奥には大岳山が👀
大岳山・御岳山・御前山 日本武尊が祀られている山頂直下にある男具那社🙏
山頂から反対側道へ下りました
あっという間ですが中々の急斜面でした💦
日本武尊が祀られている山頂直下にある男具那社🙏 山頂から反対側道へ下りました あっという間ですが中々の急斜面でした💦
大岳山・御岳山・御前山 途中開けた場所からは遠く関東方面眺め✨
途中開けた場所からは遠く関東方面眺め✨
大岳山・御岳山・御前山 急斜面を下ったり、嫌な感じのトラバースや🌲間を通過したり
急斜面を下ったり、嫌な感じのトラバースや🌲間を通過したり
大岳山・御岳山・御前山 🌲木立の参道を抜けていきます
🌲木立の参道を抜けていきます
大岳山・御岳山・御前山 👺天狗の腰掛け杉まで来ました
31枚目分岐からここまで約1時間🚶‍♀️
思ってたより↗️↘️ありました💦
👺天狗の腰掛け杉まで来ました 31枚目分岐からここまで約1時間🚶‍♀️ 思ってたより↗️↘️ありました💦
大岳山・御岳山・御前山 12/2 14:51
(天狗岩には⛓もあって登れます🧗‍♀️)
ここはレンゲショウマの頃にも訪れた場所でした
12/2 14:51 計画が順調で宿坊に行くにはまだ早いと、👺天狗岩(下右)や七代の滝💧へも (天狗岩には⛓もあって登れます🧗‍♀️) ここはレンゲショウマの頃にも訪れた場所でした
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝からは急登登り、少しヘトヘト💦
宿坊の夕飯まで時間あるし…長尾平の茶屋で頂いちゃいました🍻
軽食はないですが飲物色々充実してます🍶🍷☕🥛
七代の滝からは急登登り、少しヘトヘト💦 宿坊の夕飯まで時間あるし…長尾平の茶屋で頂いちゃいました🍻 軽食はないですが飲物色々充実してます🍶🍷☕🥛
大岳山・御岳山・御前山 長尾平は奥へ行くと眺めのいい場所が
ちょうど黄昏時でいい感じ
長尾平は奥へ行くと眺めのいい場所が ちょうど黄昏時でいい感じ
大岳山・御岳山・御前山 新宿方面🏙️も霞んでいますが見えました
新宿方面🏙️も霞んでいますが見えました
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社の山門を抜けて宿坊へ
御嶽神社の山門を抜けて宿坊へ
大岳山・御岳山・御前山 本日宿泊の御岳山荘です
お世話になります🎵
本日宿泊の御岳山荘です お世話になります🎵
大岳山・御岳山・御前山 お部屋の様子やお風呂♨️(右中)
廊下には素敵な置物
右下は布団内に用意されていた湯たんぽ😆
お部屋の様子やお風呂♨️(右中) 廊下には素敵な置物 右下は布団内に用意されていた湯たんぽ😆
大岳山・御岳山・御前山 部屋の眺め 空と☁といい感じ
部屋の眺め 空と☁といい感じ
大岳山・御岳山・御前山 上が朝食🥢下が夕食
🍺🍶🍷あり
上が朝食🥢下が夕食 🍺🍶🍷あり 夕食はこの料理+焼魚・天ぷら・小さなグラタン・デザートがつきました
大岳山・御岳山・御前山 朝が来ました☀
この日は⛩️日供祭に参列する為、6時半過ぎに宿坊を出ました
朝食は戻ってから頂きます
朝が来ました☀ この日は⛩️日供祭に参列する為、6時半過ぎに宿坊を出ました 朝食は戻ってから頂きます ※日供祭は、神様にお供えをして祝詞を奏上し、人々の安寧や地域の繁栄を祈る神事です
大岳山・御岳山・御前山 ちょうど🌄時間でした
いつ見ても神々しい眺めです
ちょうど🌄時間でした いつ見ても神々しい眺めです
大岳山・御岳山・御前山 祝詞参拝が終わったら📸🆗との事でした
奥に見える拝殿まで上がり玉串を捧げました🙏
貴重な体験にジーンとなりました🥺
祝詞参拝が終わったら📸🆗との事でした 奥に見える拝殿まで上がり玉串を捧げました🙏 貴重な体験にジーンとなりました🥺
大岳山・御岳山・御前山 いつもは反対側から見ている眺め
この窓越しには日ノ出山が見えています
いつもは反対側から見ている眺め この窓越しには日ノ出山が見えています
大岳山・御岳山・御前山 本日も凛々しい狛🐺様
よき1日の始まりをありがとうございます😊
本日も凛々しい狛🐺様 よき1日の始まりをありがとうございます😊
大岳山・御岳山・御前山 朝食も頂き計画とおりにまずは日ノ出山方面へと向かいます🚶‍♀️日ノ出山も久しぶり🎵
朝食も頂き計画とおりにまずは日ノ出山方面へと向かいます🚶‍♀️日ノ出山も久しぶり🎵 宿坊の皆さんとても温かいおもてなしでした お世話になりました ありがとうございます🙇‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 ニャンコたちが道脇出迎えてくれました
上目遣い🐱も💕
ニャンコたちが道脇出迎えてくれました 上目遣い🐱も💕
大岳山・御岳山・御前山 日ノ出山まで途中にも少し残っていました🍁
日ノ出山まで途中にも少し残っていました🍁
大岳山・御岳山・御前山 12/3 9:48 日ノ出山▲着
🚻あり(左下∶右にある建物)
宿坊からは↔️約2時間🚶‍♀️
この日は丹沢方面眺めと🗻富士山の頭が少し見えていました
12/3 9:48 日ノ出山▲着 🚻あり(左下∶右にある建物) 宿坊からは↔️約2時間🚶‍♀️ ここもよく歩かれているメジャーなルート 朝からスレ違いもいっぱいで日ノ出山では☕タイムを楽しまれている方も🎵 この日は丹沢方面眺めと🗻富士山の頭が少し見えていました
大岳山・御岳山・御前山 空の青と色々な彩りが混ざった感じも素適🥰
空の青と色々な彩りが混ざった感じも素適🥰
大岳山・御岳山・御前山 12/3 10:52
御岳ビジターセンターにも立ち寄りました 🚻あり
🟦矢印🚞ケーブルカー駅方面から
12/3 10:52 御岳ビジターセンターにも立ち寄りました 🚻あり 🟦矢印🚞ケーブルカー駅方面から 🟥矢印で大塚山経由で🚃古里(こり)駅へ この登山道・丹三郎尾根は未踏なので初めは🐻警戒しながらでしたが…
大岳山・御岳山・御前山 大塚山着きました
大塚山着きました 🐻びびっていましたがスレ違い多く明るい尾根道で明瞭な道でした
大岳山・御岳山・御前山 12/3 12:08 ビジターセンターからは1時間半くらいで丹三郎尾根登山口
古里駅への登山道はこんな感じ
案内も多めで整備されています
🍂多めだったので足元⚠️
登山口には綺麗な🚻あります(🧻あり)
12/3 12:08 ビジターセンターからは1時間半くらいで丹三郎尾根登山口 古里駅への登山道はこんな感じ 案内も多めで整備されています 🍂多めだったので足元⚠️ 登山口には綺麗な🚻あります(🧻あり)
大岳山・御岳山・御前山 登山口からしばらくはロード歩き🚶‍♀️約15分
登山口からしばらくはロード歩き🚶‍♀️約15分 古里駅から渓谷までの間には🍡きびもち大福の和菓子屋さんあります
大岳山・御岳山・御前山 お花少ない中逞しく咲いている花には😍紅葉もしてるね🔴
お花少ない中逞しく咲いている花には😍紅葉もしてるね🔴
大岳山・御岳山・御前山 多摩川と🟡黄葉も
多摩川と🟡黄葉も
大岳山・御岳山・御前山 🚃古里駅〜奥多摩駅がご褒美トレイルと思っていましたが、実際は🚃鳩ノ巣駅からでした
尾根を登った所の展望台で🍙タイムとしました😋
🚃古里駅〜奥多摩駅がご褒美トレイルと思っていましたが、実際は🚃鳩ノ巣駅からでした 古里駅からは松の木尾根を登って下るというルートを通過します 途中には片側切れ落ちた道もあり 尾根を登った所の展望台で🍙タイムとしました😋
大岳山・御岳山・御前山 宿坊で作って頂いた🍙とスープで🍴
宿坊で作って頂いた🍙とスープで🍴
大岳山・御岳山・御前山 展望台から舗装路、途中からは砂利道にそしてロード歩きを少し🚶‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 12/3 13:48
寸庭橋を渡って🍶「雲仙」から渓谷への道へと下ります
橋の近くに🚻あり 有料🅿🚙あり
12/3 13:48 寸庭橋を渡って🍶「雲仙」から渓谷への道へと下ります 橋の近くに🚻あり 有料🅿🚙あり
大岳山・御岳山・御前山 おおっ〜😍
おおっ〜😍 メリーさんの言葉を借りて言うなら、錦秋のラストを飾る千両役者のような🍁かしら😆
大岳山・御岳山・御前山 そしてこの橋を渡る途中からの眺めが🥰
そしてこの橋を渡る途中からの眺めが🥰
大岳山・御岳山・御前山 何ともいい感じ
知らなかった〜こんな眺めがあるとは✨
何ともいい感じ 知らなかった〜こんな眺めがあるとは✨
大岳山・御岳山・御前山 この渓谷沿いに歩いていきます🚶‍♀️
今回の楽しみの1つでした🎵
この渓谷沿いに歩いていきます🚶‍♀️ 今回の楽しみの1つでした🎵
大岳山・御岳山・御前山 落ちたらただじゃ済まない場所に立っての🎣太公望が😳
落ちたらただじゃ済まない場所に立っての🎣太公望が😳
大岳山・御岳山・御前山 12/3 14:13
渓谷から階段を上がると東屋ある休憩スペース🥤
そこから先へ白丸湖脇の巡視路を通って行きます🚶‍♀️
12/3 14:13 渓谷から階段を上がると東屋ある休憩スペース🥤 そこから先へ白丸湖脇の巡視路を通って行きます🚶‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 ダムで出来た白丸湖では🪞リフレクションが
ダムで出来た白丸湖では🪞リフレクションが
大岳山・御岳山・御前山 時間的に☀山の陰に入る時間ですが寧ろそれで落ち着いた眺めになってる気が🙄
大岳山・御岳山・御前山 12/3 14:47
12/3 14:47 渓谷沿いを時々🍁愛でながら歩くとトンネルが トンネル抜けて少し行くと河川から離れてロード歩きになります
大岳山・御岳山・御前山 🚃奥多摩駅まではロード歩き🚶‍♀️約2キロ
途中には案内多めでキロ数表示もあり
🚃奥多摩駅まではロード歩き🚶‍♀️約2キロ 途中には案内多めでキロ数表示もあり
大岳山・御岳山・御前山 途中に立派な🟡イチョウあり
⛩️神木のようでした
途中に立派な🟡イチョウあり ⛩️神木のようでした
大岳山・御岳山・御前山 この橋を渡れば🚃奥多摩駅だー🙆‍♀️
この橋すぐ近くにも🚻あり 使用してないですが多分綺麗だと
この橋を渡れば🚃奥多摩駅だー🙆‍♀️ この橋すぐ近くにも🚻あり 使用してないですが多分綺麗だと
大岳山・御岳山・御前山 12/3 15:19 🚃奥多摩駅着きました〜🏁
🚻には思わず読んでしまう🫧ボトルが
ちょうどいい時間で🚃あり有り難かった〜🎵

ここまでご覧頂きありがとうございます😊
12/3 15:19 🚃奥多摩駅着きました〜🏁 🚻には思わず読んでしまう🫧ボトルが ちょうどいい時間で🚃あり有り難かった〜🎵 ここまでご覧頂きありがとうございます😊