大和葛城山・金剛山 日帰り山旅へ

2018.12.15(土) 日帰り

昨日(12月15日 土曜日) JR和歌山線御所駅から大和葛城山(標高 958.6㍍)・金剛山(大日岳標高 1094㍍・金剛山標高 1125㍍・湧出岳標高 1112.2㍍)に登頂しJR北宇智駅までの山旅でした。    このコース以前から考えていました。夏場ですと☀も長いので良いのですが、「この時期どうかな」と思いながら行って来ました。  途中、大和葛城山水越峠登山口で午前10時45分。当初「ダイヤモンドトレールを歩いてカヤンボウ出合から山頂まで」と考えていました。しかし、冬場のことで☀も暮れるのが早い「ちょっと時間も掛かり過ぎる」と判断し、水越峠登山口から太尾ノ背コースに変更し太尾塞跡出合経由・大日岳・国見城跡まで。  山頂休憩所で昼食後、転法輪寺・葛木神社・湧出岳・展望台に立寄り、ダイヤモンドトレールの久留野峠(細尾峠)からJR北宇智駅まで。  北宇智駅には、午後4時35分で薄暗くなっていました。    列車の時間待ちも有りましたので踏切東側道路沿いに自動販売機が有り「御褒美に一番搾り」を美味しく頂き列車に乗り込みました。

金剛山・二上山・大和葛城山 JR御所駅 下車する者 誰もらず私だけ。
JR御所駅 下車する者 誰もらず私だけ。 売店(切符売場)のおじさんが「おはようございます」と声を掛けてくれました。さあ 頑張るぞ。(私もおじさんですが)
金剛山・二上山・大和葛城山 JR御所駅は以前と違い寂れ 商店街も殆どシャッター通り。パチンコ屋の看板も風化して寂しそうでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄御所駅 出発直前の列車
近鉄御所駅 出発直前の列車
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山を櫛羅(くじら)付近から望む
大和葛城山を櫛羅(くじら)付近から望む
金剛山・二上山・大和葛城山 途中、民家土塀瓦の上に布袋さんが釣竿を出していました。
何を釣っているのかな 真鯛かな
途中、民家土塀瓦の上に布袋さんが釣竿を出していました。 何を釣っているのかな 真鯛かな
金剛山・二上山・大和葛城山 木板に 「キラっと生きるもいいが ボ~と生きるのも又いい あわてず あせらず のんびりがいい ・・・・」と な~んか のんびりしますね
金剛山・二上山・大和葛城山 民家の窓に 「薬草 健康ほうじ茶 香より胃腸によろしきめこまか体毒下す薬草茶かな」と 薬草屋さんの宣伝でした すいません
金剛山・二上山・大和葛城山 赤のサザンカの集団
赤のサザンカの集団
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンクのサザンカ
ピンクのサザンカ
金剛山・二上山・大和葛城山 スイセンが咲いていました
スイセンが咲いていました
金剛山・二上山・大和葛城山 民家の軒先に彼岸花の様なピンクの花
 何ですかね 綺麗です
民家の軒先に彼岸花の様なピンクの花  何ですかね 綺麗です
金剛山・二上山・大和葛城山 皇帝ザリヤ
皇帝ザリヤ
金剛山・二上山・大和葛城山 安位寺(櫛羅町石)
安位寺(櫛羅町石)
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山ロープウェイ
 早すぎるのか従業員もお客も誰もいません
葛城山ロープウェイ  早すぎるのか従業員もお客も誰もいません
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山ロープウェイ東側の不動禅寺にも立寄りました
葛城山ロープウェイ東側の不動禅寺にも立寄りました
金剛山・二上山・大和葛城山 境内の鬼瓦 この瓦は昭和26年に制作され本尊改修に降ろされた瓦と
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城登山口 「ようこそ大和葛城山へ・こちらの扉を押して開けてください」と イノシシ等の鳥獣の防止柵 「今日も宜しくお願いします。」
金剛山・二上山・大和葛城山 不動の滝コースと北尾根コース分岐
不動の滝コースと北尾根コース分岐
金剛山・二上山・大和葛城山 白龍大神石柱と像
白龍大神石柱と像
金剛山・二上山・大和葛城山 くじらの滝
 滝は綺麗でしたが、川は流木等で荒れていました
くじらの滝   滝は綺麗でしたが、川は流木等で荒れていました
金剛山・二上山・大和葛城山 木階段が続きます
木階段が続きます
金剛山・二上山・大和葛城山 不動の滝 通行止め 「見たことが無かったので見たかったな」
不動の滝 通行止め 「見たことが無かったので見たかったな」
金剛山・二上山・大和葛城山 阪大 以下苔が付いていて判読できず
阪大 以下苔が付いていて判読できず
金剛山・二上山・大和葛城山 左 水越峠 直進 葛城天神社・ロープウェイ山頂駅の分岐
左 水越峠 直進 葛城天神社・ロープウェイ山頂駅の分岐
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城天神社 鳥居
葛城天神社 鳥居
金剛山・二上山・大和葛城山 龍の口からは凍結の為 水が出ず
龍の口からは凍結の為 水が出ず
金剛山・二上山・大和葛城山 間もなく 葛城山頂
間もなく 葛城山頂
金剛山・二上山・大和葛城山 観光大和路展望図
観光大和路展望図
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山頂(標高 958.6㍍)
葛城山頂(標高 958.6㍍)
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山頂から金剛山を望む
葛城山頂から金剛山を望む
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城高原 自然つつじ園 分岐
葛城高原 自然つつじ園 分岐
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山頂が大きく見えてきました
金剛山頂が大きく見えてきました
金剛山・二上山・大和葛城山 間もなく 水越峠葛城山登山口
間もなく 水越峠葛城山登山口
金剛山・二上山・大和葛城山 車両通行止め
車両通行止め
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠金剛山登山口 (太尾ノ背コース)
水越峠金剛山登山口 (太尾ノ背コース)
金剛山・二上山・大和葛城山 急登が続きます
 太尾ノ背稜線を歩きます 強風で寒かった
急登が続きます  太尾ノ背稜線を歩きます 強風で寒かった
金剛山・二上山・大和葛城山 杉に括り付けられた道標
 金剛山・転法輪寺まで約85分
杉に括り付けられた道標   金剛山・転法輪寺まで約85分
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾塞跡出合
 金剛山・転法輪寺まで約40分
太尾塞跡出合  金剛山・転法輪寺まで約40分
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳山頂(標高 1.094㍍)
大日岳山頂(標高 1.094㍍)
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳山頂標識
大日岳山頂標識
金剛山・二上山・大和葛城山 温度計 氷点下2度
温度計 氷点下2度
金剛山・二上山・大和葛城山 国見城跡広場に到着 人はまばら
国見城跡広場に到着 人はまばら
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山 午後1時10分到着
 金剛山頂(標高 1.125㍍)
金剛山 午後1時10分到着  金剛山頂(標高 1.125㍍)
金剛山・二上山・大和葛城山 富田林市内を望む
富田林市内を望む
金剛山・二上山・大和葛城山 PL塔
PL塔
金剛山・二上山・大和葛城山 休憩所・売店前にカップヌードルの自動販売機まだ有ったんですね 珍しいです 20歳位に店先に有ったのを覚えています
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺
転法輪寺
金剛山・二上山・大和葛城山 お不動さん(大日大昌聖不動明王)
 合掌して7反
お不動さん(大日大昌聖不動明王)  のうまく さんまだー ばーざらだん せんだー まーかろしゃーだー そわたや うんたら たーかんまん   合掌して7反
金剛山・二上山・大和葛城山 福石
福石
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城神社
葛城神社
金剛山・二上山・大和葛城山 向って 右側の狛犬が「ガーオー・ガーオー」と吠えているような気がします
金剛山・二上山・大和葛城山 今回も白馬を撮りました
今回も白馬を撮りました
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山 仁王杉付近から葛城山を望む
金剛山 仁王杉付近から葛城山を望む
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王杉
仁王杉
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居とダイヤモンドトレール出合
一の鳥居とダイヤモンドトレール出合
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳(標高 1.112㍍)と一等三角点
湧出岳(標高 1.112㍍)と一等三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠
伏見峠
金剛山・二上山・大和葛城山 地蔵さん前の板面に
地蔵さん前の板面に  「転んでもただでは起きない人がいる 転ばないために手を出す人がいる 転んで何かを学ぶ人もいる」と
金剛山・二上山・大和葛城山 下山途中 遠望に尖った山 高見山が望めました
 大峰山系は雲が掛かり山頂が見えず
下山途中 遠望に尖った山 高見山が望めました  大峰山系は雲が掛かり山頂が見えず
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠(細野峠)
 直進 紀見峠 右 千早ロープウェイ 左 北宇智駅へ
久留野峠(細野峠)  直進 紀見峠 右 千早ロープウェイ 左 北宇智駅へ
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野登山口に出て来ました
久留野登山口に出て来ました
金剛山・二上山・大和葛城山 JR北宇智駅 「無事に下山 有難う御座いました。感謝」
JR北宇智駅 「無事に下山 有難う御座いました。感謝」