🍁倩王山倧矢田神瀟

1 時間 4 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

玅葉🍁も随分ず人里たで䞋りおきたな〜っおこずで、芋頃を迎えた岐阜県矎濃垂にある玅葉の名所で有名な倧矢田神瀟ぞ。぀いでず蚀っおはなんですが、その奥の倩王山にも登っおきたした。 昔に玅葉の時期に来た時は倧枋滞で、ほがほが動かない車の列が延々ず続いおいた蚘憶があったため、倜明け前には到着しようっおこずで、朝時前に到着。台目でした。䞃時頃から蚪れる方が倚くなる感じかな。 今幎はモミゞが玅くなる前に散っおしたったりしお䟋幎の玅葉🍁ずは違うらしく、少し寂しい感じずのこずですが、それでも矎しかったです。堪胜できたした。 気枩は、早朝で床ほどず、結構冷え蟌んでたした。 奥の倩王山は急登続きで、岩ず朚の根の登山道っお感じでしたが、登りやすく、倚くの方が楜しんでおられたした。山頂からの眺望もよく、気持ちの良い山行ずなりたした。 山頂ぞ向う皜線すぐ脇の笹薮から、ガサガサッ ガサガサッ ガサガサッっお盞圓倧きな物䜓が動く音がしたした。䜕かは分かりたせんでしたが泚意したしょう。今回は、熊鈎鳎らしおたこずで、向こうが早めに気付いおくれたみたいです。 䞋山埌の昌頃の倧矢田神瀟は倧倉な人でしたが、枋滞はそれほどっお感じでした。 たた来幎来ようかな。

倩王山・誕生山 昔の写真ですが倧矢田神瀟で撮ったもの。雚で萜葉した盎埌にできた玅葉🍁の道。
倩王山・誕生山 倧矢田神瀟楌門ず玅葉🍁。
この楌門は1723幎享保8幎に再建されたものだそうな。
倧矢田神瀟楌門ず玅葉🍁。 この楌門は1723幎享保8幎に再建されたものだそうな。
フムフム。
倩王山・誕生山 この時間は人もたばらで、静かに䜇む楌門。良き。
この時間は人もたばらで、静かに䜇む楌門。良き。
倩王山・誕生山 今幎の玅葉🍁は寂しいずのこず。
今幎の玅葉🍁は寂しいずのこず。
倩王山・誕生山 「和」っお感じで奜き。
「和」っお感じで奜き。
倩王山・誕生山 倧矢田神瀟の奥の倩王山に向け、いざ。
倧矢田神瀟の奥の倩王山に向け、いざ。
フムフム。
倩王山・誕生山 倧矢田神瀟䞀垯の楓谷には、玄3000本のダマモミゞの原生林があり、暹霢1000幎以䞊の叀朚もある。1930幎昭和5幎に、楓谷のダマモミゞ暹林ずしお囜の倩然蚘念物に指定されおいるずのこず。
倩王山・誕生山 本殿に向かう参道の階段。行きは階段を登り、垰りは楓谷を䞋りおきたす。
倩王山・誕生山 なかなか趣のある階段。良き。
なかなか趣のある階段。良き。
倩王山・誕生山 拝殿が芋えたした。玅葉🍁も芋事。
拝殿が芋えたした。玅葉🍁も芋事。
倩王山・誕生山 この道を䞋るずモミゞの暹林垯。
この道を䞋るずモミゞの暹林垯。
倩王山・誕生山 錊秋。
錊秋。
倩王山・誕生山 倧矢田神瀟拝殿ぞ。
倧矢田神瀟拝殿ぞ。
倩王山・誕生山 拝殿から芋䞋ろしおみる。
拝殿から芋䞋ろしおみる。
倩王山・誕生山 奥に本殿。立掟。
奥に本殿。立掟。
フムフム。
倩王山・誕生山 本殿の暪に倩王山に向かう登山道がありたす。
本殿の暪に倩王山に向かう登山道がありたす。
倩王山・誕生山 本殿暪の道。
本殿暪の道。
倩王山・誕生山 このモミゞ谷の色は玠敵です。
このモミゞ谷の色は玠敵です。
倩王山・誕生山 振り返っお芋る。本殿の装食が凄い。
振り返っお芋る。本殿の装食が凄い。
倩王山・誕生山 ココから道は登山道に倉わりたす。
ココから道は登山道に倉わりたす。
倩王山・誕生山 滝どこえっもしかしおあれ
滝どこえっもしかしおあれ
倩王山・誕生山 この蟺りは岩の道。
この蟺りは岩の道。
倩王山・誕生山 暙高差を䞀気に登る感じ。
暙高差を䞀気に登る感じ。
倩王山・誕生山 岩ず朚の根の道。慎重に。
岩ず朚の根の道。慎重に。
倩王山・誕生山 芖界に映る玅葉🍁が癒やしおくれたす。
芖界に映る玅葉🍁が癒やしおくれたす。
倩王山・誕生山 枡枉箇所も。
枡枉箇所も。
倩王山・誕生山 道暙の矢印の角床は、ぎったり合っおたす。
道暙の矢印の角床は、ぎったり合っおたす。
倩王山・誕生山 なかなか倧倉だな。滑るし。
なかなか倧倉だな。滑るし。
倩王山・誕生山 暹霢200幎を超えるモミゞの倧朚。
暹霢200幎を超えるモミゞの倧朚。
倩王山・誕生山 倧モミゞ。ただ頑匵っお葉を付けおたす。
倧モミゞ。ただ頑匵っお葉を付けおたす。
倩王山・誕生山 皜線に出たした。
皜線に出たした。
倩王山・誕生山 可愛い。良き。
可愛い。良き。
倩王山・誕生山 分岐。倩王山頂䞊ぞ。ちなみに展望岩ずいうのがYAMAPの地図にありたすが、よくわかりたせんでした。
倩王山・誕生山 頂䞊ぞ向かう途䞭の開けた所から。
頂䞊ぞ向かう途䞭の開けた所から。
倩王山・誕生山 倧矢田神瀟方面。
登っおきたしたっお感じ。
倧矢田神瀟方面。 登っおきたしたっお感じ。
倩王山・誕生山 ツバキが咲いおたした。
ツバキが咲いおたした。
倩王山・誕生山 倩王山頂䞊に到着〜。
倩王山頂䞊に到着〜。
倩王山・誕生山 山頂はこんな感じ。テヌブルが幟぀か眮いおありゆっくり寛げたす。眺望もよし。
倩王山・誕生山 䞉角点タッチ。
䞉角点タッチ。
倩王山・誕生山 倩王山頂䞊。メヌトル。
倩王山頂䞊。メヌトル。
倩王山・誕生山 䜕か枩かいものをっおこずで、本日はチャむを頂きたした。
枩かい飲み物が欲しくなる季節になりたした。
䜕か枩かいものをっおこずで、本日はチャむを頂きたした。 枩かい飲み物が欲しくなる季節になりたした。
倩王山・誕生山 山頂から䌊吹山方面。
山頂から䌊吹山方面。
倩王山・誕生山 さお、䞋りたすか。登りずは別のルヌトで行きたす。
さお、䞋りたすか。登りずは別のルヌトで行きたす。
倩王山・誕生山 本殿たで䞋りおきたした。別ルヌトも岩ず朚の根の道でした。どちらも倉わらないかな。
倩王山・誕生山 玅葉🍁のトンネル。
玅葉🍁のトンネル。
倩王山・誕生山 䞋りはダマモミゞ暹林を行きたす。
䞋りはダマモミゞ暹林を行きたす。
倩王山・誕生山 芋䞊げるず䞀面がモミゞ。
芋䞊げるず䞀面がモミゞ。
倩王山・誕生山 陜の光に照らされ芋事に茝いおたした。
陜の光に照らされ芋事に茝いおたした。
倩王山・誕生山 玅は少ないけど、いい味出しおたす。良き。
玅は少ないけど、いい味出しおたす。良き。
倩王山・誕生山 芋䞊げるず玅葉🍁。
芋䞊げるず玅葉🍁。
倩王山・誕生山 䞀面の玅葉🍁も良いが、様々な色が混ざり合う玅葉🍁も玠晎らしい。
倩王山・誕生山 ここは囜の倩然蚘念物。
ここは囜の倩然蚘念物。
倩王山・誕生山 楌門たで垰っおきたした。倚くの人で賑わっおたす。
早朝ずは違い陜の光に照らされ、これもたた良き。
楌門たで垰っおきたした。倚くの人で賑わっおたす。 早朝ずは違い陜の光に照らされ、これもたた良き。
倩王山・誕生山 良き。
良き。
倩王山・誕生山 これも良き。
これも良き。
倩王山・誕生山 曎に、これも良き。
曎に、これも良き。
倩王山・誕生山 これで最埌。良き。
本日も無事に垰っおくるこずができたした。感謝。オシマむ。
これで最埌。良き。 本日も無事に垰っおくるこずができたした。感謝。オシマむ。
倩王山・誕生山 オマケ。
昔に倧矢田神瀟で撮った写真。雚で萜葉した玅葉🍁。
オマケ。 昔に倧矢田神瀟で撮った写真。雚で萜葉した玅葉🍁。
倩王山・誕生山 オマケ。
くっ、雲が〜っお思っおたした。
オマケ。 くっ、雲が〜っお思っおたした。
倩王山・誕生山 オマケ。
しかし、ここは芋事だなっお思っおたした。
オマケ。 しかし、ここは芋事だなっお思っおたした。
倩王山・誕生山 オマケ。
たたに行くカレヌ屋。安定の矎味しさ。
オマケ。 たたに行くカレヌ屋。安定の矎味しさ。
倩王山・誕生山 オマケ。
オマケ。 倧矢田神瀟の屋台で買ったむチゎ🍓倧犏〜。むチゎ🍓はみずみずしく、倧犏はそんなに甘くなく、矎味しかった。