最終日の…男体山

2023.11.11(土) 日帰り

仙ノ倉山の予定が、前日からの降雪と強風で何もない稜線では怖いなと思い、何時か行くかと思っていた男体山を検討。強風と気温低下が気になるが、どうだろう❓ 調べたら、開山最終日‼️ また水曜日に見た「美しき日本の山々」で男体山やってて、なんと予習も出来たら、行くしか無いでしょ🤣 予報の割には穏やかだと思ったら、頂上は風も強く寒かった😭 頂上眺望は、晴天の元、日光白根山、中禅寺湖他、うごめく雲と絶景を堪能出来ました。男体山、来年4月までお休みなさい🙂

男体山 いろは坂を登ってる途中、朝焼けが綺麗で、車を止めてパシャ❗
いろは坂を登ってる途中、朝焼けが綺麗で、車を止めてパシャ❗
男体山 夕焼けはなんか寂しいけど、朝焼けは気持ちが高まるねぇ🙂
夕焼けはなんか寂しいけど、朝焼けは気持ちが高まるねぇ🙂
男体山 さぁ、登ります❗こう見るとなだらかに見えるが、そんなことはなかった😅
男体山 開山最終日なので、閉山祭の準備の様です。
開山最終日なので、閉山祭の準備の様です。
男体山 入山料、1,000円で御守りを頂きます。ご安全に🙏
入山料、1,000円で御守りを頂きます。ご安全に🙏
男体山 最初は不得意な階段です😢長くは続かなかったので、ラッキー。
最初は不得意な階段です😢長くは続かなかったので、ラッキー。
男体山 高度が上がると中禅寺湖が見えた。この辺は風もなく穏やかな好天です🙂
男体山 林道から分かれて、本格的登山道に入りますよ。
林道から分かれて、本格的登山道に入りますよ。
男体山 笹薮帯が続きます。
笹薮帯が続きます。
男体山 雲が湧いては消える。ダイナミック‼️
雲が湧いては消える。ダイナミック‼️
男体山 雲って綺麗ですね。
雲って綺麗ですね。
男体山 8合目まで来た。鳥居をくぐってもう一息。この辺りは岩場の登り。
男体山 霜柱がびっしりです。
霜柱がびっしりです。
男体山 頂上近くは、火山性の土壌で滑りやすい。
頂上近くは、火山性の土壌で滑りやすい。
男体山 振り返ると、オーいい景色😀
振り返ると、オーいい景色😀
男体山 スモール富士山っぽい。下って来た方は、頂上は、寒すぎてお昼を食べるどころじゃないですと。
男体山 ここまで来ると、グッと気温が下がり、風も強くなります。
ここまで来ると、グッと気温が下がり、風も強くなります。
男体山 最後の登り✊
最後の登り✊
男体山 頂上が見えたぞ❗
頂上が見えたぞ❗
男体山 奥宮到着。お願い事があったので願かけました🙏🙏🙏
奥宮到着。お願い事があったので願かけました🙏🙏🙏
男体山 頂上は思ったより広かった。
頂上は思ったより広かった。
男体山 2,486m。冷たい強風です。
2,486m。冷たい強風です。
男体山 この後、もう一枚着込む。
この後、もう一枚着込む。
男体山 集まって下さーい。と言われて集まったら、10時に定点カメラの写真撮影があるんですと❗
サイトで調べたら写ってました🤣
集まって下さーい。と言われて集まったら、10時に定点カメラの写真撮影があるんですと❗ サイトで調べたら写ってました🤣
男体山 色んな所に山頂が😄
色んな所に山頂が😄
男体山 来ました‼️剣先が光ってる場所を探してパチリ。青空に映えました😄
男体山 外界の雲はうねってます。
外界の雲はうねってます。
男体山 日光白根山が見えました。
日光白根山が見えました。
男体山 二荒山大神。
二荒山大神。
男体山 少し外れた所の社でもお願い事🙏
少し外れた所の社でもお願い事🙏
男体山 頂上直下で震えながらカレーヌードルを食べて、下ります。
石が多いので、下りも難しい。
ホッと紅葉。
頂上直下で震えながらカレーヌードルを食べて、下ります。 石が多いので、下りも難しい。 ホッと紅葉。
男体山 戻って来ました。急登もありましたが、長時間ではないので適度な疲労感でした。外人さんも多いね。
男体山 いろは坂を下った清滝の、やしおの湯に入りました。
少しぬるっとするお湯ですが、少し熱めで良し❗
露天風呂が良くて、紅葉を見ながら、長湯しちゃいました。
いろは坂を下った清滝の、やしおの湯に入りました。 少しぬるっとするお湯ですが、少し熱めで良し❗ 露天風呂が良くて、紅葉を見ながら、長湯しちゃいました。