天神嶽紅葉&ワンコハイク(東登山口より)

2023.11.11(土) 日帰り

週に一回のワンコハイク、忠海の黒滝山か?それとも天神嶽か?紅葉も終盤らしい天神嶽へ行くことにした。ワンコハイクなので簡単に登ることにできるいつもの東登山口より登る。国道375号を経由して登山口に着いた。車が停まっているかなあ?と思ったけれど停まってなかった。 9時10分に出発した。気温がずいぶん低くなって私同様に暑さが苦手なチーズにとってはいい季節になってきた。時々紅葉を見つけて喜ぶ感じは前と変わらないかなあ。このところ強い風が吹く日が多かったからか落葉している木が多い。 9時50分、尾根上の鞍部に出てきた。ここを右へ。紅葉している木々が多くなってきた。ただ晴れの予定だったはずだけど・・曇り。晴れるときれいだろうなあと想像しながら落ち葉の道を行く。 10時10分、大地蔵尊までやってきた。このあたりの紅葉が一番素晴らしいが・・うーん今年はまだらな感じがする。紅葉せずに落葉した木々も多そう。以前すごく素晴らしい紅葉を楽しませてもらったがでもこれだけ美しい紅葉を楽しませてくれるのだから感謝しなきゃ。男性が東天神方向から歩いてこられた。もっと人が多いかなあと思っていたので意外。 10時25分、チーズをだっこして中天神嶽へ。いつも通り展望ばっちり。霞がないので遠望できる。ただ四国の山々は雲の中、北の山々も同様。雲がとれない。チーズは犬ミルクに犬ちゅーる。山頂でまったりしていると晴れてきた。ラッキー。日が射すと東天神嶽の紅葉がきれい。板鍋山も紅葉しているのが見えている。今回フルサイズ換算600mmレンズを持ってきたのであちこち撮って遊ぶ。 11時05分、下山を開始する。紅葉のところまで下りていくと、親子連れが東天神嶽方向から歩きてきた。相互フォローしているヤマッパーのあきさんと娘さんだった。話をさせていただいてあきさん方々は中天神嶽へ。日が射すと紅葉がとてもきれい。ただ残念だけれど写真では再現できない。11時25分、大地蔵尊のところから下りていく。 11時35分、鞍部で道標通り左へ下りていく。11時50分に登山口まで下りてきた。車が別に二台停まっていた。嬉しいな。この後、家に帰って昼を食べてから岩幕山へ。

天神嶽 今日も?東登山口よりワンコハイクで天神嶽へ。
今日も?東登山口よりワンコハイクで天神嶽へ。
天神嶽 チーズさん。秋から春がワンコハイク季節。
チーズさん。秋から春がワンコハイク季節。
天神嶽 落ち葉の道を登っていく。
落ち葉の道を登っていく。
天神嶽 紅葉を探しながら登る。
紅葉を探しながら登る。
天神嶽 強い風が吹く日が多かったので落葉している木が多いのかな。落ち葉の絨毯だ。
天神嶽 真っ赤なモミジ。
真っ赤なモミジ。
天神嶽 紅葉していないモミジもある。今年はまだらな感じがする。
紅葉していないモミジもある。今年はまだらな感じがする。
天神嶽 鞍部まで登ってきた。
鞍部まで登ってきた。
天神嶽 紅葉が多くなってきた。
紅葉が多くなってきた。
天神嶽 撮って遊ぶ。
撮って遊ぶ。
天神嶽 落ち葉の道。
落ち葉の道。
天神嶽 大地蔵尊まで登ってきた。
大地蔵尊まで登ってきた。
天神嶽 紅葉している。曇り空なのが残念。
紅葉している。曇り空なのが残念。
天神嶽 写真ではうまく再現できないなあ。
写真ではうまく再現できないなあ。
天神嶽 中天神嶽へ。
中天神嶽へ。
天神嶽 おやつ後のチーズさん。鼻にミルクがついているような。
おやつ後のチーズさん。鼻にミルクがついているような。
天神嶽 江ノ藤山と灰ケ峰、右に小田山
江ノ藤山と灰ケ峰、右に小田山
天神嶽 板鍋山を望遠で。
板鍋山を望遠で。
天神嶽 こちらも(望遠+切り取り)
こちらも(望遠+切り取り)
天神嶽 三原方面。海に見えている山は島で、鼠島・梶山。海の向こうは新居浜市。
天神嶽 三原湾、しまなみ海道の島々、高井神島など
三原湾、しまなみ海道の島々、高井神島など
天神嶽 大島・伯方島、手前に頭を出しているのが三原・竹原の白滝山。
大島・伯方島、手前に頭を出しているのが三原・竹原の白滝山。
天神嶽 因島の観音山(奥山)
因島の観音山(奥山)
天神嶽 晴れないかなあ。
晴れないかなあ。
天神嶽 鷹ノ巣山とカンノキ山。
鷹ノ巣山とカンノキ山。
天神嶽 板鍋山。
板鍋山。
天神嶽 日が射してきた。東天神嶽がきれいだ。
日が射してきた。東天神嶽がきれいだ。
天神嶽 HDRで合成。絵画チックになるけど白飛びや黒飛びが減る。
HDRで合成。絵画チックになるけど白飛びや黒飛びが減る。
天神嶽 そろそろ下山。
そろそろ下山。
天神嶽 下りているとヤマップで相互フォローしているあきさんと娘さんが。初めましてびっくり。お話させていただきあきさん方々は中天神嶽へ。仲良く話をしながら登っていかれた。
天神嶽 日が射していて紅葉がすばらしい。けど写真では再現できない。残念。
天神嶽 そろそろ下山する。
そろそろ下山する。
天神嶽 紅葉を楽しみながら下りる。
紅葉を楽しみながら下りる。
天神嶽 下山してきた。この後自宅に帰って昼を食べて、岩幕山へ。ちーずさんは留守番。