久々山旅⑦-2、斑尾山⛰・大明神岳⛰・袴岳⛰超爽快トレラン🎵奇跡あり✨

2023.11.01(水) 日帰り

前の山➡毛無山(大平峰)⛰ https://yamap.com/activities/27864959 次の山➡割ヶ岳城山🏯⛰ https://yamap.com/activities/27874320 ⛰登った山 ⛰斑尾山北峰、⛰斑尾山 (日本三百名山、信州百名山、新潟100名山、甲信越百名山、北信五岳、信州ふるさと120山、長野県の名峰百選、北陸新幹線百名山) ⛰大明神岳、⛰袴岳 🚶‍♀️メンバー🚶‍♀️ sa ⛰山行⛰ 万坂峠に一台分のスペース発見…🅿じゃなかったらごめんなさい🙇 ここからstart タングラムスキーサーカスのコースを使って登ります🎵 時期だから❓スキーコース丸ごとコース❕❕広い✨ ぐいぐい登って行きます🎵秋を感じる~🍁 右側にスキー場⛷と黒姫山とか妙高山とかばっちばちに観える⛰ 途中から斑尾高原スキー場も合流、帰り間違えないように👈 段々急になってきたところで登山道が九十九折に、優しい🎵 途中右に入ってぐいっと登る(ここちょっと滑りポイント) そしてリフトの下り場へ、景色良さそう✨ そこからちょっと登って左へ寄り道すると少し拓けて何かの土台あり 千曲川方面の景色はここくらいかな❓ 後少しでパウダーの世界、スキーシーズンに来るとパウパウ求めてここを歩くのかしら… ちょいと下りてちょいと登ると ⛰斑尾山北峰 偽ピーク🎵登ってる最中からあっちだなとわかるのでショックは少ない👈 ちょいと下が斑尾高原スキー場の最頂部なのかな❓ 別方向にちょいと下ってぐいっと登ると ⛰斑尾山(1382m) 広いけど周りが木で景色無し…おやおやおや❓って感じ 飯山方面は少し観えます✨ 北信五岳でも一番低いしそりゃ木だらけかな 中野市辺りから見て近い分他の山々と同じくらいの高さに見えたから入ったみたい👈 薬師如来様を祭った祠がある。13体の如来様が居て、取り出すと1体戻すのが困難だとか💦 そして取り出すと雨が降るとか…数日前まできっと誰か如来様半分くらい出してヒヨって戻したんだ…微妙な雨はそれだ👈 そこからグイっと下ってちょいと登ると ⛰大明神岳 ここが景観ポイント✨ 野尻湖と北信五岳、アルプス達もババーンと観えます🎵 ⚠ここでハプニング⚠ ポケットのチャックが全開… 中身も無い… 中身は… 車のカギ😂 取り敢えず山頂ジュースを味わってサクッと撤退、捜索タイム… ちらほら走ったなぁ… と 少し下った瞬間鍵発見❕❕ 奇跡❕❕❕❕ 超絶テンション下がってたけど爆上がりでピストン帰路へ🏃‍♂️ 急登部分ではやっぱり滑りこける👈 斑尾高原じゃなくタングラムと自分に言い聞かせて結局道を間違える👈 そんなこんなでサクッと🅿ポイントへ🎵 sa氏、結構速く下って来たのでよく頑張りました💮 ちょいと次の山の準備ついでに休憩☕ こっからソロプレイ🏃‍♂️ 連日の疲れがあるもののちょいと頑張ります🎵 道は先ほどでもないものの良好🎵 ぐい~っと登って下る ちょいと拓けた湿地木道ポイント 木道の高さが湿地と一緒…これ意味あるのかな…❓ 少し行くと分岐、袴岳方面へ ぐいっと登って下って、ぐいっと登って、ぐいっと登る 中々しんどい💦 そして ⛰袴岳 結構広め、椅子あり、三角点山頂標あり、景観は木々の上にあり トレーニングコースにいい感じ🎵 そしてここですれ違ったおじ様… 素足ダッシュされておりました💦強過ぎる💦 急ぎ戻ります🏃‍♂️ 素足おじ様と再度ご挨拶 更に先で大明神岳でお会いしたおじ様とすれ違う🎵 サクッと下山🎵 お疲れ山でございました⛰ 終始いい感じに整ったハイキングコースでした🎵鍛えるのももってこいな感じ❕❕ 斑尾~袴岳から毛無山方面へのロングトレイルコースがあるようで、苗場まで続いてる100km越えコースらしい…これで整ってるのですね…無理ゲーだ💦 いつか分けつつ行ってみたいなとも思います👈 そして移動🚙 タングラムスキーサーカスの施設を少し見学、移動🚙 野尻湖を少しパシャリ📱 次の山へ移動でっす🚙